Sauce Délicieuse pour Accompagner les Pommes de Terre au Four : Recette Facile et Rapide

Au menu du jour : les pommes de terre au four ! Un classique qui fait toujours son petit effet.

Mais avouez-le, sans une bonne sauce pour les accompagner, ça peut vite devenir fade.

Pas de panique, je vais vous dévoiler mes secrets pour concocter la sauce parfaite qui sublimera vos patates dorées.

Découvrez comment préparer une sauce savoureuse pour sublimer vos pommes de terre au four en seulement 10 minutes.

Cette recette facile ne vous prendra que 10 minutes de préparation, pour 30 minutes de cuisson.

N’hésitez pas à ajuster les quantités selon votre appétit.

Ingrédients de base pour une sauce réussie

Le secret d’une sauce réussie réside dans l’équilibre des saveurs.

Cette recette, c’est le premier caillou vegan à l’édifice de la grande saison des repas d’été.

Et donc moi, je débarque avec une riche idée : les patates au four avec une sauce yaourt à la ciboulette.

Il faut savoir que plus jeune, pendant un temps, j’ai eu une passion de la patate à la sauce ciboulette.

Ma maman avait du faire ça une fois, un jour qu’elle avait de la crème fraîche épaisse et de la ciboulette, et par la suite, c’était devenu le plat que je voulais absolument quand ma maman me demandait “tu veux manger quoi ma puce?”.

“Des patates à la crème!” Et puis avec le temps, j’ai changé, j’ai arrêté la folie patate à la crème, et je suis devenue végétarienne, et puis maintenant presque vegan, et boum.

Ingrédients et Préparation de la Sauce Yaourt Ciboulette

C’est vraiment une recette très simple, avec peu d’ingrédients, et qui sera parfaite pour les barbecues et repas d’été.

J’ai cuit les patates au four, parce que je ne suis pas super fan de l’idée des patates dans de l’alu au milieu des braises, mais c’est également possible d’utiliser cette méthode.

Pour la crème, deux options : soit de la crème de soja épaisse (type crème fraîche, la plus chouette étant celle de la marque santal, bien épaisse et grasse), ou du yaourt de soja (ou un autre yaourt neutre d’ailleurs, neutre en saveur quoi), avec un peu de citron.

J’ai évidemment opté pour la deuxième option, parce que j’ai plus souvent du yaourt de soja au frigo que de la crème épaisse que je n’utilise que pour quelques menus usages.

Et ben figurez-vous que même moi qui épluche TOUJOURS mes patates, j’ai pris plaisir à manger la peau bien dorée, et surtout, à mettre trois tonnes de ciboulette et un peu d’échalote. C’est tout bête, mais absolument délicieux.

Ingrédients:

  • 400 g pommes de terre pour cuisson au four
  • 200 g yaourt de soja voir notes
  • 1 bouquet ciboulette fraîche
  • 1/4 c.

Instructions:

  1. Allumez votre four à 200°C.
  2. Rincez bien vos pommes de terre, brossez-les au besoin, puis mettez les dans un plat, avec leur peau.
  3. Cuisez pendant 45 à 60 minutes en retournant à mi chemin.
  4. Pour contrôler la cuisson, plantez un couteau dedans : si il s'y enfonce facilement, les patates sont cuites!
  5. Préparez alors votre sauce à la ciboulette : dans un bol, mélangez le yaourt avec le jus de citron, le sel et le poivre.
  6. Ciselez la ciboulette, mettez en les 2/3 dans la sauce, remuez bien.
  7. Coupez les pommes de terres en deux au niveau de la peau, ouvrez-les, déposez la crème, le reste de ciboulette et l'échalote coupée finement.

On peut réaliser la sauce également avec du yaourt d’autre chose que du soja, à condition qu’il ne soit pas sucré, et qu’il ait un goût neutre.

Variations et Astuces

Une fois vos pommes de terre cuites à la perfection, n’hésitez pas à les garnir de bacon croustillant et de ciboulette ciselée pour encore plus de gourmandise.

Ces variations vous permettront de surprendre vos convives à chaque repas.

Et pourquoi pas tenter une version végétarienne en remplaçant la crème par du yaourt grec ?

Et pour les amateurs de barbecue, sachez que les pommes de terre se prêtent parfaitement à la cuisson à la plancha.

Personnellement, j’adore ajouter une touche d’exotisme avec un peu de curry ou de paprika fumé dans ma sauce.

Voyez donc la suprématie de la patate, ça vous donne pas SUPER envie de vous faire une patate au four d’un coup?

C’est vraiment une recette toute bête, mais c’est si bon!

Autres idées de sauces

-Brosser et couper en deux les pommes de terre dans la longueur.

-Les mettre sur la grille du four, peau vers le bas.

-Les mettre sous le grille une vingtaine de minutes.

-Pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant la crème fraîche, la moutarde, sel et poivre.

Y ajouter la ciboulette ciselée.

Rectifier suivant votre goût.

-A la sortie du four, une croûte s’est formée sur la pomme de terre et la chair est cuite (planter un couteau pour vérifier), si besoin, suivant votre four et la taille des pommes de terre, laisser une dizaine à une quinzaine de minutes de plus.

J’adore les pommes de terre, mais ces dernières années, j’avais tendance à oublier leur existence.

Ce n’est pourtant pas un produit très cher ou très compliqué à cuisiner, quel dommage de s’en priver!

La purée de menthe est une sorte de condiment que l’on trouve en Angleterre et qui sert traditionnellement je crois, à accompagner le gigot…

Il n’y a que les anglais pour penser à une pareille association, avez-vous déjà goûté?

On en trouve donc dans des épiceries spécialisées, et si je voulais tester ce produit, je ne me voyais pas préparer un gigot exprès, j’ai donc préféré l’utiliser sur ces pommes de terre.

La seconde difficulté au niveau des ingrédients est de trouver des pommes de terre assez grosses pour pouvoir les farcir.

En théorie, c’est facile, mais cette année, à cause de la sécheresse qui perdure depuis un bon moment, les sols sont trop secs et on ne trouve donc quasiment que de petites pommes de terre.

Sauce à la Menthe et Ciboulette

Ingrédients:

  • 1 c. à s.

Préparation:

Lavez et essuyez les pommes de terre.

Pendant ce temps, mettez dans le bol du mixeur la ciboulette, la menthe fraîche, la gousse d'ail, mixez pour bien hacher l'ensemble puis ajoutez le reste des ingrédients et mixez à nouveau pour obtenir un mélange homogène.

N’oubliez pas que la cuisine, c’est avant tout du partage et du plaisir.

Alors invitez vos amis, sortez les bonnes bouteilles (d’ailleurs, voici une liste de vins parfaits pour accompagner vos barbecues) et régalez-vous avec vos pommes de terre au four et leur sauce divine.

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