Sauce au Poivre: Recette Facile et Rapide

Vous cherchez une sauce onctueuse pour accompagner vos viandes blanches et rouges ? Vous avez frappé à la bonne porte ! En effet, connue dans le monde entier pour sa saveur, la recette de la sauce au poivre est en plus tellement facile à faire. Vous auriez vraiment tort de vous en priver encore plus longtemps !

Grand classique des bistrots français, la sauce au poivre noir est idéale pour accompagner de la viande rouge (entrecôte, filet de bœuf…) et les meilleures découpes de volaille (magret de canard, poulet…). Elle est à servir pendant le déjeuner, d’octobre à mai.

Vous cherchiez comment faire une sauce au poivre onctueuse et parfumée ? Ne cherchez plus, vous l’avez trouvée. Vous avez prévu un repas, vous voulez accompagner votre viande d'une bonne sauce au poivre et vous souhaitez savoir comment la réussir rapidement.

Voici une recette simple et rapide qui vous permettra de réussir votre sauce au poivre et de surprendre vos invités. Cette recette simple et rapide sera idéale pour toutes vos viandes rouges et blanches assaisonnées.

Ingrédients Clés et Astuces

Pour la réussir, vous avez besoin de poivre en grains, de beurre et de farine, mais aussi d'un bouillon de bœuf. De surcroit, vous pouvez utiliser un cube prêt du commerce ou bien le faire maison. Après avoir réduit les grains de poivre en poudre avec un mortier ou un rouleau à pâtisserie, mélangez-les avec du beurre fondu et de la farine.

La clé de sa réussite ? Le mélange de poivres 5 baies. Poivre noir, poivre blanc, poivre vert, piment de la Jamaïque et baies roses s’unissent pour créer une sauce onctueuse, relevée, avec ce qu’il faut de caractère sans jamais masquer la viande. Vous pouvez en utiliser trois si vous n’avez pas les cinq, mais choisissez-les en grains : le poivre moulu du commerce, souvent insipide, est à proscrire.

Pour relever la saveur de votre sauce, vous pouvez l’agrémenter d’un peu de moutarde ou de bouillon de volaille. Choisissez un poivre noir concassé, vert ou mélange 5 baies pour varier les saveurs.

Préparation de la Sauce au Poivre

  1. Dans un pilon, écrasez grossièrement les grains de poivre noir.
  2. Faites fondre le beurre dans une casserole.
  3. Ajoutez les grains de poivre noir moulu, puis continuez à remuer.
  4. Laissez la sauce au poivre sur feu doux et ajoutez la fécule de maïs.
  5. Lorsque vous obtenez une consistance un peu épaisse, nappez votre plat.

Alternative

  1. Diluer le fond de veau dans l’eau.
  2. Diluez ensuite dans un bol: la moutarde, le fond de veau dilué, la crème, le sel et le poivre.
  3. Versez le tout dans une casserole et remuer afin d’épaissir votre sauce.

Epluchez l’échalote et ciselez-la finement. Faites fondre 20 g de beurre dans une casserole, et, quand il commence à crépiter, ajoutez les échalotes et une pincée de sel. Cuisez 5 minutes à feu moyen puis ajoutez le Cognac et le bouillon de boeuf. Faites réduire environ la moitié à feu vif puis ajoutez la crème et le poivre. Goûtez et salez si besoin.

Conservation et Accompagnements

Elle se conserve 2 à 3 jours au frigo, dans un bocal fermé. Vous pouvez conserver la sauce au poivre au réfigérateur pour la déguster dans les deux jours qui suivent la préparation.

Cette sauce sublime une côte de bœuf à la plancha, un tournedos Rossini, un magret grillé ou même un burger maison. Bref, que vous prépariez une côte de bœuf à la plancha, un filet de bœuf grillé ou un magret de canard, cette sauce au poivre maison est votre meilleure alliée pour apporter du caractère et de la gourmandise. Facile à faire, savoureuse et prête en 15 minutes, elle transforme n’importe quel plat de viande en repas digne d’un bistrot chic.

Une sauce au poivre est délicieuse avec un steak ou une entrecôte. Cette sauce accompagnera donc parfaitement vos viandes rouges (bœuf, agneau,...), mais aussi le canard, le poulet, le veau, la pintade et les poissons poêlés.

Le steak au poivre est devenu aujourd’hui un incontournable de la cuisine française pour sa sauce onctueuse.

Conseil pratique: Évitez d’en mettre partout!

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