Découvrez comment préparer un succulent poulet au four avec une sauce au miel qui ravira vos papilles. Cette recette facile et gourmande marie à merveille les saveurs sucrées et salées, transformant votre repas en un festin mémorable. Appréciez les blancs de poulet sauce miel et balsamique, un plat familial à préparer à l'avance. La sauce sucrée-salée sublime la tendreté du poulet.
Ingrédients
- 4 Petits blancs de poulet
- 3 cuil. à soupe de Miel d’acacia
- 1 cuil. à soupe de Vinaigre balsamique
- 4 cuil. à soupe de Sauce soja
- 2 cuil. à café de sel
- 1 bouquet garni
- Poivre au moulin
- Herbes de Provence (facultatif)
- 1 Poulet(s) blanc(s) (1,3 kg)
- 3 cl d'Huile d'arachide
- 1 Gousse(s) d'ail
- 1 Branche(s) de thym
- 1 Feuille(s) de laurier
- 6 pincée(s) de Sel fin
- 6 tour(s) de Moulin à poivre
- 10 g de Gros sel
- 150 g de Miel d'acacia
- Eau (50 ml)
- Moutarde
- Ail
- Huile d'olive
- Carottes
- Thym
- Gingembre en poudre
- Oignons
Préparation
Étape 1: Préparation du Poulet
Sortir le poulet du réfrigérateur 10 min avant de le cuire. Préchauffez le four à 220 °C (th. 7-8). Pelez et hachez finement les oignons. Pelez et hachez l'ail.
Étape 2: Assaisonnement
A l'intérieur du poulet, mettre l'ail, le thym et la feuille de laurier, puis ajouter une cuillère à soupe de gros sel. Mélangez la sauce soja, le miel liquide, l’ail haché et le gingembre en poudre dans un plat creux. Retirez la peau des cuisses de poulet et placez-les dans le plat. Couvrez le plat de film alimentaire et placez-le au frais.A l'aide d'un pinceau, badigeonner le poulet d'huile sur toute la peau, puis l'assaisonner de sel et de poivre.
Étape 3: Cuisson
Coupez les blancs de poulet en deux dans l’épaisseur, puis déposez-les dans une casserole. Couvrez d’eau froide à hauteur, ajoutez ½ cuil. à café de sel, 2 cuil. à soupe de sauce soja et le bouquet garni. Mélangez dans une petite casserole le miel, le reste de sauce soja et le vinaigre balsamique. Egouttez les blancs de poulet, déposez-les dans un plat à four et nappez-les de la préparation au miel. Poivrez au moulin (ne salez pas, la sauce soja l’est déjà) et enfournez pour 25 min, en retournant la viande 2 à 3 fois au cours de la cuisson. Surveillez bien, pour ne pas laisser brunir. Dans un plat à sa taille, poser le poulet sur une cuisse puis enfourner durant 15 min.
Étape 4: Variante de Cuisson
J'ai simplement fait dorer le poulet dans une poêle avec poivre et herbes de Provence, puis rajouté les ingrédients de la sauce. Le poulet était tendre, assez de sauce et cuisson 15 mn.
Cuisses de Poulet au Miel et à la Moutarde
Ingrédients
- Cuisses de poulet
- Miel
- Moutarde
- Huile d'olive
- Ail
- Carottes émincées
- Thym
- Sel et poivre
- Eau (50 ml par portion)
Préparation
- Préchauffez le four à 200°C.
- Dans un petit bol, mélangez le miel avec la moutarde.
- Versez un filet d'huile d'olive, et râpez l'ail. Salez et poivrez, puis mélangez à nouveau.
- Versez de l'huile d'olive dans le fond d'un plat allant au four (le nôtre fait 32 x 20 cm). Ajoutez les cuisses de poulet.
- Badigeonnez les cuisses de poulet avec le mélange miel/moutarde.
- Ajoutez les carottes émincées, et versez un filet d'huile d'olive. Parsemez le tout de thym.
- Salez et poivrez. Versez un petit peu d'eau (50 ml par portion) sur le mélange et enfournez pendant 55 minutes à 200°C.
- Sortez du four, servez, c'est prêt !
Faites pré-cuire les carottes quelques minutes à la vapeur, pour des légumes plus tendres.
Informations Nutritionnelles (par portion)
Valeur Nutritionnelle | Quantité |
---|---|
Calories | 448 kcal |
Matières grasses | 25 g |
Glucides | 27 g |
Protéines | 28 g |
Fibres | 5 g |