Le chou vert, pauvre en calories et riche en vitamine C, est un aliment santé à incorporer sans hésiter dans vos menus ! Il se décline en de nombreuses variétés : chou vert lisse ou frisé, chou kale, chou pointu. Il se cuit à l’eau, à la vapeur, braisé ou façon embeurrée.
Préparation du Chou Vert
Comment préparer le chou vert ? Vous commencerez donc par retirer les feuilles extérieures si elles sont abîmées. Ensuite, coupez le chou en quartiers, rincez-le à l'eau. Enfin, selon la méthode de cuisson choisie et le résultat souhaité, vous couperez ou non le trognon, et vous pourrez détaillez les feuilles en lanières.
Cuisson à l'Eau
Pour cuire votre chou vert à l’eau, c’est facile. Détaillez-le en feuilles, lavez-le et coupez le trognon dur, de même que les côtes si le chou est gros. Dans une casserole, faites bouillir de l’eau salée. Plongez votre chou dans l’eau bouillante. Le temps de cuisson du chou vert effeuillé est de 15 min pour une cuisson totale. Passez-le ensuite sous l’eau froide pour fixer la couleur de ses feuilles. Votre chou vert est alors prêt pour accompagner des saucisses de Morteau, par exemple.
Cuisson à la Vapeur
Cuire votre chou vert à la vapeur vous permet de préserver sa richesse en vitamines. Après avoir séparé les feuilles, coupé le trognon et l’avoir lavé, libre à vous de cuire les feuilles entières ou en lanières. Placez les feuilles de chou dans le panier vapeur. La cuisson du chou vert lisse est la même que la cuisson du chou vert frisé; à savoir 10 min si les feuilles sont en julienne, et 15 minutes si elles sont entières.
Embeurrée de Chou Vert
L’embeurrée de chou vert, recette originaire du Poitou, rend le chou tellement fondant que même les plus réticents au chou l’adopteront ! La recette de l’embeurrée de chou vert est simple. Après avoir lavé le chou, coupé la base et ôté les grosses côtes, il vous suffit de le détailler en lanières. Puis dans une sauteuse ou une cocotte, faites-le revenir avec un oignon émincé dans du beurre. Salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter environ 20 minutes. Au bout de ce temps, ôtez le couvercle, ajoutez 20 g de beurre et laissez cuire 5 minutes supplémentaires.
Chou Vert Braisé
Pour braiser le chou, commencez par le blanchir dans de l’eau bouillante salée après l’avoir détaillé en julienne. Après 5 min dans l’eau bouillante, passez-le sous l’eau froide pour stopper la cuisson, et égouttez-le. Puis mettez la julienne de chou à revenir dans une poêle avec du beurre. Salez et poivrez, couvrez la poêle, et laissez mijoter 20 min en mouillant régulièrement avec du bouillon de volaille. Vous pouvez enrichir cette recette de base et préparer du chou vert braisé aux noisettes et aux œufs mollets.
Cuisson au Four
Imaginez qu’il suffit simplement de couper le chou en deux, de le badigeonner avec un peu d’huile d’olive et de le mettre au four. Préchauffer le four à 180° C. Rincer le chou, enlever les premières feuilles puis le couper en 2. Badigeonner chaque moitié avec de l’huile d’olive. Saler et ajouter un peu d’ail semoule ou d’épices (facultatif) sur la face coupée. Disposer les demi-choux, face coupée vers le bas, sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner pour 20 à 25 minutes.
Astuce d'Assaisonnement
Pendant ce temps, éplucher et râper finement le gingembre. Ajouter l’huile d’olive et les herbes. Vous pouvez varier l’assaisonnement selon les goûts et les humeurs. Un simple mélange d’ail et de persil ira très bien. N’hésitez pas à ajouter un peu de parmesan, des zestes de citron, vos herbes préférées, des épices…
Conseils de Cuisson au Four
Les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel. Sur la photo, vous pouvez voir qu’il commence à avoir une “belle coloration dorée”, et même un peu noire par endroit. C’est le minimum ! S’il est moins coloré, il sera moins bon. Vous pouvez même pousser un peu plus. Il m’arrive de le sortir du four presque complètement noir et il est encore meilleur ! Les premières feuilles deviennent très croustillantes et il n’a pas le goût du “brûlé”, juste un goût spécial, caramélisé et vraiment… bon !
Astuce pour une Meilleure Digestion
Et si votre réticence tient à la digestion difficile du chou, alors suivez notre astuce : il vous suffit de blanchir votre chou en ajoutant du bicarbonate de sodium à l’eau de cuisson. Pour les intestins un peu sensibles, faites blanchir vos feuilles de chou à l’eau bouillante pendant 10 min. Jetez l’eau et égouttez le chou, puis passez le un bref instant sous l’eau fraîche pour conserver son beau vert. Poursuivez ensuite la cuisson selon la recette choisie. Vous pouvez aussi rajouter des graines de cumin ou d’anis vert dans l’eau de cuisson pour faciliter la digestion.
Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson
Méthode de Cuisson | Temps de Cuisson | Préparation |
---|---|---|
À l'eau (effeuillé) | 15 minutes | Bouillir de l'eau salée, plonger les feuilles |
À la vapeur (julienne) | 10 minutes | Placer les feuilles dans le panier vapeur |
À la vapeur (entières) | 15 minutes | Placer les feuilles dans le panier vapeur |
Braiser (mijoter) | 20 minutes | Blanchir, puis mijoter avec du bouillon |
Au four | 20-25 minutes | Badigeonner d'huile et enfourner à 180°C |
Cru ou cuit, le chou se marie à merveille avec des saveurs relevées, iodées, sucrées, acidulées.
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