Recette de Sauce à la Fourme d'Ambert

La sauce à la Fourme d'Ambert est une sauce savoureuse et pleine de caractère qui, sans demander beaucoup de préparation, apporte un fameux supplément de personnalité aux plats. Elle déploie tout son parfum servie chaude ou tiède, même froide, le lendemain, elle est tout aussi appréciée. Alors après la sauce au bleu d’Auvergne, nous vous proposons notre recette de sauce fourme d’ambert. Une recette simple et rapide pour accompagner tous vos plats !

Qu'est-ce que la Fourme d'Ambert ?

Tout comme le bleu d’Auvergne, la fourme d’Ambert est un fromage AOP produit en Auvergne. C’est également un fromage bleu à pâte persillée. Même si les fromages bleus comme le roquefort ou le bleu ont un goût assez fort, la forme d’Ambert est plus doux. Son arôme parfumé et délicat saura vous séduire. Fourme d’Ambert : plus d’infos sur ce beau fromage français !

Ingrédients

  • 1 belle échalote
  • 150g de fromage bleu (Fourme d’Ambert)
  • 10g de beurre et un filet d’huile d'olive
  • 8cl d’eau
  • 2 cuil. à soupe de crème liquide

Préparation

  1. Éplucher et émincer finement l’échalote.
  2. Faire revenir l'échalote émincée dans un peu d'huile d'olive. Laisser sur feu doux.
  3. Couper la Fourme d'Ambert en dés.
  4. À feu doux, rajouter les morceaux de Fourme d'Ambert et la crème.
  5. Les ajouter à l'échalote, avec la crème, à feu doux.
  6. Tourner en attendant que le fromage fonde.
  7. Une fois le mélange homogène, salé et poivré.
  8. Vous pouvez également ajouter des morceaux de ciboulettes à votre sauce.

Service et Accompagnements

Répartir dans de petits pots individuels et servir. Cette fois je l'ai proposée avec des asperges. Mais son parfum subtil et sa jolie couleur ivoire accompagnent parfaitement le canard, l'agneau, les légumes cuits à la vapeur. Servir avec quelques baies roses et un trait d'huile de noix non mélangé, juste versé au dessus. Servez votre sauce avec l'accompagnement de votre choix. Dites-nous comment c’était ?

Suggestions d'Accompagnement

En plus de la sauce, la fourme d’Ambert peut se cuisiner de multiples façons. Ce fromage AOP accompagnera à merveille une salade verte avec des pommes et des noix. Pour une version plus chaude, un velouté petits poids fourme d’Ambert sera parfait.

Recette du Rumsteak Sauce à la Fourme d'Ambert

Une délicieuse idée de sauce au fromage à pâte persillée et aux poires pour accompagner ses rumsteaks grillés ! Une savoureuse idée du restaurant Bouche à Oreille à Nancy et Metz.

Ingrédients pour le Rumsteak

  • 4 coeurs de rumsteak
  • 2 poires
  • Beurre
  • 160 g Fourme d'Ambert
  • 15 cl crème fraîche
  • 3 cl vin blanc
  • Sel, poivre du moulin

Préparation du Rumsteak

  1. Assaisonner la viande et faire griller les rumsteaks dans une poêle avec le beurre, le temps recommandé par le boucher, selon l'épaisseur des morceaux et le niveau de cuisson souhaité.
  2. Dans la même poêle, faire rissoler les poires pelées et coupées en quartiers, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Déglacer au vin blanc et réduire à sec.

Tableau Récapitulatif de la Recette

Étape Description Temps
Préparation Émincer l'échalote, couper la Fourme d'Ambert 5 minutes
Cuisson Faire fondre le fromage et mélanger les ingrédients 5 minutes
Rumsteak (Préparation) Assaisonner la viande et couper les poires 10 minutes
Rumsteak (Cuisson) Griller la viande et rissoler les poires 10 minutes

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