Marinade Thon Barbecue : Une Recette Savoureuse et Facile

Envie d'une recette de poisson originale pour vos barbecues ? Le thon mariné est une excellente alternative aux grillades de viande traditionnelles. Voici une recette simple et délicieuse pour préparer un thon savoureux et tendre sur le barbecue.

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 6 pavés de thon rouge

Pour la marinade :

  • 20 cl d'huile d'olive
  • 3 cl de jus de citron
  • 5 g d'herbes de Provence
  • 5 g de paprika
  • Sel fin
  • Moulin à poivre

Préparation

Étape 1: Préparation de la marinade

Dans un bol, mélangez à l'aide d'une cuillère tous les ingrédients de la marinade.

Étape 2: Marinade du thon

Déposez les tranches de thon dans un plat. Puis versez la marinade dessus. Filmez le plat pour bien le couvrir. Pour un goût optimal, laissez mariner le thon pendant au moins 30 minutes à 2 heures au réfrigérateur.

Cuisson au Barbecue

Étape 3: Cuisson

Faites griller sur le barbecue 3 minutes. Retournez et poursuivez la cuisson 3 minutes. Un barbecue classique ou un grill en fonte fera très bien l'affaire.

Il existe 2 méthodes pour faire du thon grillé au barbecue. La première à haute température, le thon va cuire pendant 4 à 5 minutes de chaque coté, jusqu'à ce qu'il soit cuit au centre. La seconde méthode à très haute température ou chaque coté sera saisi de 1 à 2 minutes.

La première méthode est celle que vous utiliserez pour faire cuire la majorité des poissons. La seconde méthode est plus particulière car vous ne saisissez que les 2 faces du thon et l'intérieur reste cru. Alors je me doute que la seconde méthode va en effrayer plus d'un, cependant le thon s'y prête particulièrement bien. N'oubliez pas que si vous mangez des sushis le thon est mangé cru...

Astuces et Conseils

  • Pour une texture encore plus tendre, assurez-vous de choisir un thon de qualité, et évitez de trop cuire le poisson pour qu'il reste juteux.
  • Oui, vous pouvez remplacer le thon par du saumon ou du cabillaud.
  • Si vous n'avez pas de safran, vous pouvez utiliser du curcuma pour une belle couleur, bien qu'il ne donnera pas le même goût.

Accompagnements

Servi avec des pommes de terre nouvelles sautées à l’ail vert, un régal.

Variante : Tataki de Thon

Le tataki correspond à la seconde méthode de cuisson, c'est à dire juste saisi de chaque côté. Pour y parvenir vous avez besoin d'une surface extrêmement chaude, un barbecue à gaz ne pourra produire une chaleur suffisante pour y parvenir, seul le bois pourra y parvenir, lorsque les braises sont ardentes. Il vous faudra également bien préchauffer la grille "propre" de votre barbecue.

Imaginons que vous rentrez chez vous avec un steak de thon de 5 cm d'épaisseur, une fois la grille de votre barbecue brulante, vous saisirez chaque face du poisson environ 45 secondes. N'oubliez pas les faces sur le coté, normalement cela vous fera 6 faces à griller.

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