Le rôti de porc est une pièce de viande polyvalente et savoureuse, idéale pour les repas en famille ou entre amis. Il peut être préparé de multiples façons et s’adapte à une variété de saveurs et d’accompagnements. Découvrez comment réaliser un rôti de porc moelleux et plein de saveurs grâce à cette recette détaillée.
Choisir la Bonne Pièce de Viande
La réussite de la cuisson dépend dans un premier temps de la qualité de la viande. Choisissez un porc fermier avec un label de qualité si possible (label rouge, IGP …). Pour les morceaux, j’aime bien l’échine car c’est une viande qui a un peu de gras et le gras c’est le goût. Et puis, cela apporte du moelleux. Dans le filet c’est aussi excellent.
Ingrédients Essentiels
- Rôti de porc
- Ail
- Pommes de terre
- Oignons
- Huile d'olive
- Sel et poivre
- Thym et romarin séchés
- Beurre
- Vin blanc
- Bouillon de volaille
- Herbes de Provence
- Moutarde (facultatif)
- Crème fraîche (facultatif)
Préparation du Rôti de Porc à l'Ail
Cette recette met en valeur la tendreté du rôti de porc en l'agrémentant d'une délicieuse saveur d'ail. Commencez par préparer le rôti de porc. Utilisez un couteau pointu pour faire des incisions profondes dans le rôti, à intervalles réguliers. Épluchez les gousses d'ail et coupez-les en fines lamelles. Insérez les lamelles d'ail dans les incisions pratiquées dans le rôti.
Assaisonnez le rôti de porc avec du sel et du poivre selon votre goût. Placez le rôti de porc dans un plat allant au four. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille moyenne.
Cuisson au Four avec Pommes de Terre et Oignons
Dans un grand bol, mélangez les pommes de terre et les oignons avec les deux cuillères à soupe d'huile d'olive restantes. Assaisonnez avec du sel, du poivre, du thym et du romarin séchés. Répartissez les pommes de terre et les oignons autour du rôti de porc dans le plat.
Enfournez le plat et faites cuire pendant environ 1 heure et 30 minutes, ou jusqu'à ce que la température interne du rôti atteigne 65-70°C. Arrosez régulièrement pendant la cuisson avec le jus qui est dans le plat.
Ce rôti de porc piqué à l'ail au four, accompagné de pommes de terre et d'oignons, est un plat savoureux et réconfortant qui plaira à toute la famille. Servez le rôti de porc chaud avec les pommes de terre rôties et les oignons caramélisés.
Cuisson en Cocotte
Mettez le beurre et l’huile dans la cocotte. Faites chauffer puis faites y dorer à feu moyen vif la viande 2 à 3 minutes par face et sur toute les faces pour la colorer. Ajoutez l’oignon pelé et ciselé, le vin blanc, le thym, l’ail en chemise et le bouillon de volaille. Enfournez dans un four préchauffé à 210°C pour 15 minutes de cuisson puis diminuez la température à 180°C et poursuivez la cuisson 30 minutes. Je vous donne le temps de cuisson pour mon rôti de porc de 1 kg mais à adapter en fonction du poids du votre. Sortez la cocotte du four et laissez reposer la viande à l’intérieur pendant 15 minutes avant de découper et servir.
Astuces pour un Rôti Moelleux
Suivez les conseils du chef charcutier du Lavandier pour une cuisson du rôti de porc au four à chaleur tournante :
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6/7) et enfournez votre rôti de porc 15 minutes.
- Baissez la température à 150°C (thermostat 5) et laissez cuire 30 à 40 minutes suivant le diamètre du rôti de porc. S’il est très large, vous pouvez rallonger le temps de cuisson du rôti de porc à 50 minutes.
- Baissez une nouvelle fois la température à 110°C et laissez cuire tranquillement votre viande de porc 40 à 50 minutes supplémentaires. S’il est très large, vous pouvez rallonger le temps de cuisson du rôti de porc à 60 minutes.
Votre rôti de porc se pare d'une belle croûte et garde ainsi tout son goût et son moelleux. Le temps de cuisson du rôti de porc est un élément important dans le processus de cuisson pour obtenir un rôti de porc moelleux au four. C’est ce qui va apporter du moelleux à votre rôti de porc. Grâce à cette technique, finis les rôtis de porc secs.
Si vous voulez aller encore plus loin dans l’excellence de la cuisson de votre rôti de porc, recouvrez-le une dizaine de minutes dans une feuille d’aluminium pour qu’il puisse garder sa chaleur. L’inertie de cuisson va se stabiliser et libérer tous ses arômes. Vous pourrez ensuite le couper en tranches avant de le servir à vos convives.
Sauce d'Accompagnement
Quelle sauce pour l’accompagner ? D’abord le Jus de cuisson : récupérez le jus, dégraissez-le, et liez-le avec un peu de farine ou de crème. Ensuite vous pouvez faire une petite sauce moutarde : déglacez la cocotte avec de la crème fraîche et de la moutarde.
Cuisson Basse Température pour un Rôti Ultra Fondant
Pour l’anecdote, suite à un dossier dans magasine Saveur, j’ai testé et validé auprès de mes gourmands le concept des viandes effilochées. C’est un mode de cuisson des viandes en basse température relativement long et qui conduit à des viandes très fondantes qui s’effilochent à la fourchette. Le résultat est un rôti ultra fondant, qui s’effiloche à la fourchette et agréablement relevé par la moutarde.
Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson
Poids du Rôti | Température Initiale | Temps à Température Initiale | Température Intermédiaire | Temps à Température Intermédiaire | Température Finale | Temps à Température Finale |
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1 kg | 210°C | 15 minutes | 180°C | 30 minutes | - | - |
Variable (selon diamètre) | 180°C | 15 minutes | 150°C | 30-50 minutes | 110°C | 40-60 minutes |
TAG: #Porc #Cocotte #Four #Roti