Recette de Pâte à Crêpes pour 20 Personnes

À l’approche de la Chandeleur, les cuisiniers en herbe préparent les fouets, louches et crêpières. Avec une recette de crêpes pour 20 personnes, tous les gourmands auront de quoi se régaler !

Ingrédients et Préparation

Je vous dévoile la recette de pâte à crêpes de mon enfance, celle de ma tante Marie, délicieusement parfumée à la fleur d’oranger. Bien sûr, chaque cuisinier, et chaque cuisinière a ses astuces, soigneusement gardées ou généreusement partagées pour réussir sa pâte à crêpes. Mais voici les nôtres ! Pour une pâte à crêpes réussie et un moment 100% gourmand, choisissez bien vos ingrédients. Vous pouvez aussi opter pour des ingrédients bio.

Les Étapes de la Recette

  1. Tamisez la farine dans un saladier.
  2. Dans un récipient, mélangez la farine, le sucre, une pincée de sel et les œufs.
  3. Faites fondre le beurre.
  4. Versez le lait progressivement tout en remuant doucement avec un fouet pour éviter les grumeaux. Délayez progressivement avec le lait.
  5. Une fois que votre mélange est homogène, incorporez le beurre préalablement fondu.
  6. Il est important de laisser la pâte au repos pendant une heure à température ambiante. Laissez reposer la pâte au moins 30 minutes avant de cuire les crêpes à température ambiante, la texture est plus onctueuse, moins liquide, et s’étale mieux (elle nappe bien la poêle).

Cuisson des Crêpes

Crêpière ou poêle conviennent parfaitement du moment qu’elles ont un revêtement anti-adhésif de qualité. Vous pouvez faire cuire vos crêpes sur tout type de feu : gaz, halogène, vitrocéramique ou induction. Pour cuire les crêpes, chauffez une poêle légèrement huilée à feu moyen. Il est important de bien chauffer la poêle huilée (ou beurrée) avant de verser une louche de pâte.

  1. Faites chauffer une poêle ou une crêpière, badigeonnez-la d’un peu d’huile avec un pinceau en silicone.
  2. Une fois la poêle chaude, versez une louche de pâte. Versez une louche de pâte en gardant bien la main au centre de la poêle et en orientant la poêle pour bien répartir la pâte.
  3. Faites cuire la crêpe jusqu'à ce que le dessous soit doré, puis retournez-la délicatement pour cuire l'autre côté. Laissez cuire 2 à 3 min jusqu’à ce que la crêpe se détache.
  4. Répétez cette opération jusqu'à ce que toute la pâte soit utilisée.
  5. Après avoir déposé les crêpes sur l’assiette, vous pouvez les recouvrir d’une autre assiette par dessus pour les garder bien moelleuses pendant la cuisson des autres crêpes.

Conseils et Astuces

  • Utilisez une huile neutre pour la recette de pâte à crêpe, que ce soit pour mettre dans la pâte ou pour cuire.
  • Vous pouvez faire cuire vos crêpes sur tout type de feu : gaz, halogène, vitrocéramique ou induction.
  • La quantité des crêpes pour 20 personnes correspond à une cinquantaine de crêpes, soit un peu plus de deux par personne. Si vous prévoyez une crêpes party avec un seul type de pâte à crêpes, sachez que certains gourmands peuvent en consommer jusqu’à quatre ou cinq… dans ce cas, doublez les quantités !

Variantes et Alternatives

  • Les crêpes sont faites traditionnellement à la farine de blé. La farine fluide garantie sans grumeaux est pratique, mais avec les bons gestes, rien ne vous empêche d’utiliser une farine « normale » ou au contraire plus complète (pour une pâte à crêpes toujours aussi réussie et plus riche en fibres) ; ou bien sûr de la farine de blé noir pour vos crêpes de sarrasin.
  • Oui il suffit de remplacer la farine de blé par de la fécule de maïs ou par un mélange de farine sans gluten. Vous pouvez remplacer une partie de la farine de blé T55 par de la fécule de maïs pour alléger la texture (ma recommandation : 200 g de farine + 50 g de fécule de maïs).
  • L’ajout de bière blonde est intéressant et j’ai l’impression que cela allège aussi la texture des crêpes, mais cela reste facultatif. Sachez qu’avec la cuisson l’alcool s’évapore, il ne reste plus que l’arôme. Moi qui suis sensible à l’alcool je n’ai aucun soucis à déguster des crêpes à la bière ou au rhum !
  • Pour parfumer vos crêpes, pensez aussi à ajouter au choix une ou deux cuil. L’astuce consiste à faire infuser une gousse de vanille fendue dans le lait que le porter à ébullition. La bière rend les crêpes plus légères je trouve, en leur donnant un petit goût sympa. Mais à choisir je préfère mettre une cuillère à soupe de rhum ambré ou de fleur d’oranger, ou encore le zeste d’une demi orange.
  • Traditionnellement, les crêpes salées se préparent avec du blé noir, c’est-à-dire de la farine de sarrasin. Mais vous pouvez aussi faire une pâte à crêpes salée avec les recettes détaillées plus haut, en diminuant le sucre de moitié.

Conservation et Réchauffage

  • Si vous avez vu trop grand dans vos quantités, sachez que vous pouvez tout à fait congeler les crêpes restantes. Veillez à les séparer une à une par une feuille de papier sulfurisé pour qu’elles ne collent pas entre elles.
  • Est ce que l’on peut congeler les crêpes ? C’est une question qui revient souvent, personnellement je n’ai jamais de crêpes restantes à congeler mais oui, c’est possible ! Le mieux c’est à plat, entre des feuilles de papier cuisson, ou déjà préparées roulées ou pliées. Pour les décongeler, en général quelques secondes au micro ondes leur redonnent du moelleux.
  • Les crêpes sont meilleures lorsqu’elles sont un peu tiède, surtout après un passage au frigo qui les rend dures et froides.
  • Comment les réchauffer ? Franchement le plus rapide et efficace c’est 15 secondes au micro ondes, elles redeviennent moelleuses à coup sur. Pour des crêpes sucrées, vous pouvez emballer le tas de crêpes de papier aluminium et mettre l’assiette avec le tas de crêpe au four quelques minutes pour réchauffer toute la pile.

Présentation

Roulées, pliées en 4, roulées comme un rouleau de printemps, en aumônière ou encore en version gâteau, de nombreux choix s’offrent à vous pour présenter vos crêpes.

Quel accompagnement ?

Pour savoir que boire avec les crêpes que vous venez de cuisiner, ne manquez pas notre article sur les accords mets-vins spécial crêpes ! Que vous penchiez pour le pétillant du cidre, la finesse des vins effervescents, la douceur des vins de dessert, ou l'élégance d'un rouge ou blanc avec vos galettes salées, nous avons la boisson parfaite.

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