Recette Facile et Rapide pour une Crêpe Party Réussie

Quoi de mieux pour fêter la Chandeleur qu'une crêpe party ? Une occasion idéale de se retrouver en famille ou entre amis et déguster ensemble de superbes crêpes. Organiser une crêpe party est une excellente idée pour un moment convivial entre amis ou en famille. Organiser une crêpe party est une idée parfaite pour partager un moment gourmand. Y a-t-il une façon plus conviviale de rassembler ses proches ? On cherche encore !

Sucrée ou salée, mini crêpes, la crêpe party est un moment de détente ou la star de la soirée est celui qui aura fait le plus beau retourné de crêpe ! Pratique et s’adaptant à tous les goûts, la crêpe party permet de réunir familles et ami·e·s autour d’un repas simple, mais qui fera l’unanimité. Grâce à cette recette simple et nos idées de garnitures, vous avez toutes les clés pour régaler vos invités. Faciles à préparer et déclinables à l’infini, les crêpes permettent de satisfaire toutes les envies, qu’elles soient sucrées ou salées. Partout dans le monde, elles sont synonymes de plaisir et de partage. Alors, à vos poêles !

La Recette de Base pour des Crêpes Réussies

Voici une recette de crêpe facile et rapide à réaliser, vous n'aurez plus qu'à choisir la garniture ! Pour cette recette de crêpes party, vous pouvez compter 10 minutes de préparation.

Ingrédients:

  • Farine
  • Sucre semoule
  • Sucre vanillé
  • Sel
  • Lait
  • Oeufs
  • Huile
  • Beurre

Préparation:

  1. Dans un saladier mélangez la farine avec le sucre semoule, le sucre vanillé et le sel.
  2. Faites un puits au centre et incorporez 25 cl de lait puis les oeufs préalablement battus à la fourchette dans un bol et l'huile.
  3. Mélangez bien puis ajoutez à nouveau 25 cl de lait.
  4. Faites chauffer une poêle à crêpes.
  5. Une fois votre crêpes cuites, la crêpes party peut commencer !

Dans un saladier, versez la farine et le sucre, mélangez et faites un puits au milieu. Faites un puits au centre et cassez-y les œufs. Ajoutez la pincée de sel et l’huile. Ajoutez les œufs battus ainsi que la vanille. Mélangez avec une cuillère en bois. Incorporez le lait et le beurre fondu en remuant, puis en mélangeant vivement au fouet pour éviter les grumeaux. Pensez à graisser l’appareil à crêpe party avec un peu de beurre au préalable.

Dans une poêle anti adhésive, faites fondre 1 cuillerée à café de beurre, répartissez le beurre fondu sur toute la surface. Dans la poêle chaude mais pas brulante, versez ½ louche de pâte que vous répartissez dans toute la poêle en inclinant celle-ci dans tous les sens. Faire cuire une minute, à feu assez vif, jusqu´à ce que le dessous de la crêpe soit légèrement doré. Retournez la crêpe dès qu’elle se décolle facilement. Retournez avec une spatule ou, si vous l´osez, en faisant sauter la crêpe. Faites cuire l´autre face une minute. Empilez au fur et à mesure les crêpes les unes sur les autres ou servez-les à la minute.

Idées de Garnitures Sucrées et Salées

Vous êtes à la recherche d’une recette et d’inspiration de garnitures pour une crêpe party ? Ne bougez pas, on a exactement ce qu’il vous faut ! Une crêpe party ne serait pas complète sans un large choix de garnitures !

Pour bien réussir votre soirée crêpes, préparez des garnitures salées et sucrées qui plairont à tout le monde. Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Garnitures Salées

Côté salé, on adore la galette classique avec du jambon, du fromage et un œuf au plat mais aussi des versions plus gourmandes avec des champignons poêlés rehaussés d'éclats de noix et de gorgonzola. Autre idée végétarienne : une poêlée de courges, des noisettes concassées et du morbier. Sinon, optez pour une crêpe de la mer avec du saumon fumé, accompagné d’une fondue de poireaux.

Pour réaliser cette délicieuse galettes de sarrasin aux tagliatelles de courgette, pesto et burrata, commencez par préparer un pesto maison en mixant ail, pousses d’épinards, parmesan, huile d’olive et eau, puis mélangez-le avec des tagliatelles de courgette. Faites chauffer une galette de sarrasin dans une poêle beurrée, garnissez-la de courgettes au pesto et laissez cuire 1 à 2 minutes avant de replier les bords. Ajoutez des morceaux de burrata, un filet d'huile d’olive au citron, salez, poivrez et servez aussitôt avec une salade d'épinards assaisonnée.

Garnitures Sucrées

Vous organisez un goûter d’enfants et cherchez plutôt des idées de crêpes sucrées ? Pour le dessert, on ne se lasse pas des incontournables à la pâte à tartiner ou à la confiture. Garnissez vos crêpes selon vos envies : sucre, pâte à tartiner, confiture, chantilly ! On peut aussi agrémenter nos crêpes rondelles de banane, du caramel beurre salé et des amandes effilées. Pour les gourmand·e·s, essayez le chocolat fondu, accompagné de boules de glace vanille et d'une généreuse cuillère de chantilly.

Gâteau de Crêpes : Une Alternative Gourmande

Si l’idée est de manger plein de crêpes, alors pourquoi ne pas faire un gâteau de crêpes ? Autre atout : tous les convives pourront savourer en même temps leur plat, et non plus à tour de rôle. Pas mal non ? Comme pour les crêpes individuelles, il est possible d’imaginer pour votre gâteau plein de garnitures différentes. Vous empilerez vos crêpes dans un moule à tarte ou à gâteau suffisamment grand, et insèrerez entre chacune votre sauce ou garniture. Vous le laisserez ensuite prendre au réfrigérateur pendant environ trois heures.

Les « chocoholiques » succomberont à ce simple gâteau de crêpes à la crème au chocolat ou encore au gâteau de crêpes au chocolat et à la cerise qui met à l’honneur le délicieux mélange de sauce au chocolat et de confiture de cerises. Les gâteaux de crêpes sont souvent dégustés au dessert, mais vous trouverez aussi des recettes de gâteau de crêpes salées, comme le gâteau de crêpes à la tomate.

Envie d’un dessert plus élaboré ?

Astuces pour une Pâte à Crêpes Parfaite

Une bonne crêpe party commence avec des produits de qualité. Optez pour de la farine de blé fluide, des œufs frais et un bon lait entier pour une texture moelleuse. Des crêpes sans grumeaux ?

Pas toujours facile de savoir combien de crêpes seront dévorées pendant votre fête, entre les grands gourmands et les petits appétits. Il va donc falloir vous organiser. Pour environ 20 crêpes, on vous conseille dans notre recette de prévoir 4 œufs, 250g de farine et 80cl de lait, 2 cuillers d’huile et un peu de beurre pour la poêle. Cette recette est très pratique car elle convient aux garnitures sucrées et salées.

Une astuce pour une pâte un peu plus légère : la fécule de maïs, moins calorique que le blé. Vous diviserez la quantité de farine par deux, et remplacerez la moitié manquante par de la maïzena. Vous pouvez également diminuer la quantité d’œufs et de lait, en compensant par un peu d’eau.

TAG: #Recette #Pate #Crepe

En savoir plus sur le sujet: