Recette Facile de Pâte à Crêpe avec 1/2 Litre de Lait

Vous êtes à la recherche de la recette parfaite pour une pâte à crêpes légère et savoureuse ? Préparez-vous à faire sauter les crêpes avec une recette simplissime et inratable : la fameuse pâte à crêpe ! Parfaite pour régaler petits et grands, elle se réalise en un rien de temps.

Ingrédients

  • Lait 1/2 écrémé: 50 cl
  • Farine de blé T55: 250 g
  • Oeuf(s): 4 pièces
  • Sel fin: 1 pincée(s)
  • Sucre en poudre: 20 g
  • Beurre doux: 40 g
  • Huile d'arachide: 3 cl

Préparation

  1. Rassembler tous les ingrédients de la recette pour pâte à crêpes, en fonction du nombre de crêpes souhaité selon la liste des ingrédients ci-dessus !
  2. Mettre tous les ingrédients dans un récipient sauf le beurre.
  3. Mélanger les ingrédients avec un fouet jusqu’à obtenir une pâte à crêpes liquide et sans grumeaux.
  4. Ajouter le beurre, après l’avoir fait fondre au micro-ondes. Pour plus de goût, ajouter dans la pâte à crêpes de la fleur d’oranger ou du rhum si vous le souhaitez…
  5. Laisser reposer la pâte à crêpes pendant 20 minutes, puis mettre en chauffe votre crêpière.

Cuisson

  1. Faites chauffer une poêle bien huilée ou beurrée.
  2. Graisser votre crêpière, puis étaler une louche de pâte à crêpes sur la surface de cuisson.
  3. Laisser cuire la première face de la crêpe…
  4. Dès que la crêpe commence à se décoller sur les côtés, retourner la crêpe pour laisser cuire l’autre face.
  5. Lorsque les deux faces sont bien dorées, retirer la crêpe pour la laisser refroidir dans une assiette.

Astuces du Chef

Réalisez une pâte à crêpe avec un beurre noisette pour obtenir des crêpes plus parfumées.

Préparation du Beurre Noisette

  1. Préparer un beurre noisette, c'est-à-dire faire cuire le beurre dans une casserole pendant 1 min à feu vif jusqu'à obtention d'une couleur brun clair.
  2. Dans un bol, verser la farine, le sel, le sucre et former une fontaine. Casser les oeufs entiers au centre. Mélanger délicatement et ajouter le lait au fur et à mesure.
  3. Ajouter le beurre noisette, mélanger et laisser reposer la pâte environ 2h.

Cuisson avec Beurre Noisette

  1. Badigeonner d'huile une poêle antiadhésive chaude (sur feu moyen), puis verser une louche de pâte à crêpe.
  2. Laisser cuire environ 2 min de chaque côté (en surveillant la coloration) puis garnir de confiture ou de sucre glace.

Le + du Chef: «Ajoutez des zestes d'orange dans la pâte pour la parfumer.

Tableau Récapitulatif

Ingrédient Quantité
Lait 1/2 écrémé 50 cl
Farine de blé T55 250 g
Oeufs 4
Sel fin 1 pincée
Sucre en poudre 20 g
Beurre doux 40 g
Huile d'arachide 3 cl

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