Vous êtes à la recherche de la recette parfaite pour une pâte à crêpes légère et savoureuse ? Préparez-vous à faire sauter les crêpes avec une recette simplissime et inratable : la fameuse pâte à crêpe ! Parfaite pour régaler petits et grands, elle se réalise en un rien de temps.
Ingrédients
- Lait 1/2 écrémé: 50 cl
- Farine de blé T55: 250 g
- Oeuf(s): 4 pièces
- Sel fin: 1 pincée(s)
- Sucre en poudre: 20 g
- Beurre doux: 40 g
- Huile d'arachide: 3 cl
Préparation
- Rassembler tous les ingrédients de la recette pour pâte à crêpes, en fonction du nombre de crêpes souhaité selon la liste des ingrédients ci-dessus !
- Mettre tous les ingrédients dans un récipient sauf le beurre.
- Mélanger les ingrédients avec un fouet jusqu’à obtenir une pâte à crêpes liquide et sans grumeaux.
- Ajouter le beurre, après l’avoir fait fondre au micro-ondes. Pour plus de goût, ajouter dans la pâte à crêpes de la fleur d’oranger ou du rhum si vous le souhaitez…
- Laisser reposer la pâte à crêpes pendant 20 minutes, puis mettre en chauffe votre crêpière.
Cuisson
- Faites chauffer une poêle bien huilée ou beurrée.
- Graisser votre crêpière, puis étaler une louche de pâte à crêpes sur la surface de cuisson.
- Laisser cuire la première face de la crêpe…
- Dès que la crêpe commence à se décoller sur les côtés, retourner la crêpe pour laisser cuire l’autre face.
- Lorsque les deux faces sont bien dorées, retirer la crêpe pour la laisser refroidir dans une assiette.
Astuces du Chef
Réalisez une pâte à crêpe avec un beurre noisette pour obtenir des crêpes plus parfumées.
Préparation du Beurre Noisette
- Préparer un beurre noisette, c'est-à-dire faire cuire le beurre dans une casserole pendant 1 min à feu vif jusqu'à obtention d'une couleur brun clair.
- Dans un bol, verser la farine, le sel, le sucre et former une fontaine. Casser les oeufs entiers au centre. Mélanger délicatement et ajouter le lait au fur et à mesure.
- Ajouter le beurre noisette, mélanger et laisser reposer la pâte environ 2h.
Cuisson avec Beurre Noisette
- Badigeonner d'huile une poêle antiadhésive chaude (sur feu moyen), puis verser une louche de pâte à crêpe.
- Laisser cuire environ 2 min de chaque côté (en surveillant la coloration) puis garnir de confiture ou de sucre glace.
Le + du Chef: «Ajoutez des zestes d'orange dans la pâte pour la parfumer.
Tableau Récapitulatif
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Lait 1/2 écrémé | 50 cl |
Farine de blé T55 | 250 g |
Oeufs | 4 |
Sel fin | 1 pincée |
Sucre en poudre | 20 g |
Beurre doux | 40 g |
Huile d'arachide | 3 cl |