Pour une Chandeleur XXL ou un goûter d’anniversaire grand format, la générosité est de mise. Avec une recette de crêpes pour 20 personnes, tous les gourmands auront de quoi se régaler ! La quantité des crêpes pour 20 personnes correspond à une cinquantaine de crêpes, soit un peu plus de deux par personne. Si vous prévoyez une crêpes party avec un seul type de pâte à crêpes, sachez que certains gourmands peuvent en consommer jusqu’à quatre ou cinq… dans ce cas, doublez les quantités !
Ingrédients et Préparation
Voici une recette de pâte à crêpes inratable, quel que soit votre niveau en cuisine. Elles sont légères, moelleuses, parfumées, bien dorées et peu sucrées, ce qui vous permet de vous lâcher sur la garniture.
Ingrédients Classiques :
- Farine de blé (T55 ou T65)
- Lait demi-écrémé ou entier
- Oeufs
- Beurre fondu
- Sucre
- Vanille ou rhum (facultatif)
Instructions :
- Tamisez la farine dans un saladier.
- Mélangez puis incorporez progressivement le lait et la bière, sans cesser de fouetter, jusqu’à obtenir une pâte homogène sans grumeaux.
- Délayez progressivement avec le lait.
- Faites chauffer une poêle ou une crêpière, badigeonnez-la d’un peu d’huile avec un pinceau en silicone.
- Versez une louche de pâte en gardant bien la main au centre de la poêle et en orientant la poêle pour bien répartir la pâte.
- Laissez cuire 2 à 3 min jusqu’à ce que la crêpe se détache.
- Faites cuire les crêpes une par une en versant ½ louche de pâte dans une poêle très chaude et huilée, avant de retourner la crêpe lorsque les bords se décollent.
- Réservez les crêpes dans une assiette.
- Après avoir déposé les crêpes sur l’assiette, vous pouvez les recouvrir d’une autre assiette par dessus pour les garder bien moelleuses pendant la cuisson des autres crêpes.
Astuces pour des Crêpes Parfaites
Voici quelques astuces pour réussir vos crêpes à chaque fois :
- Pour des crêpes moelleuses : Utilisez du lait demi-écrémé ou entier et ajoutez 30 à 50 g de beurre fondu directement dans la pâte.
- Repos de la pâte : Laissez reposer la pâte au moins 15 minutes (idéalement 30 minutes) pour que la farine se dissolve bien et épaississe la pâte. Laissez reposer la pâte au moins 30 minutes avant de cuire les crêpes à température ambiante, la texture est plus onctueuse, moins liquide, et s’étale mieux (elle nappe bien la poêle).
- Éviter les grumeaux : Utilisez un blender pour une pâte lisse et homogène. Sinon, mélangez les œufs battus avec le beurre, puis ajoutez le lait tiède en fouettant vigoureusement.
- Type de farine : Utilisez de la farine de blé (T55 ou T65). Vous pouvez remplacer une partie de la farine de blé T55 par de la fécule de maïs pour alléger la texture (ma recommandation : 200 g de farine + 50 g de fécule de maïs).
- Cuisson : Utilisez une poêle à crêpes anti-adhésive sur un feu plutôt fort pour bien saisir la pâte. Les crêpes peuvent se réaliser sur tout type de feux, gaz, vitro ou induction, mais il faut que la poêle soit bien chaude pour saisir la pâte donc chaleur plutôt forte. Crêpière ou poêle conviennent parfaitement du moment qu’elles ont un revêtement anti-adhésif de qualité. Vous pouvez faire cuire vos crêpes sur tout type de feu : gaz, halogène, vitrocéramique ou induction. Il est important de bien chauffer la poêle huilée (ou beurrée) avant de verser une louche de pâte.
- Parfumer : Ajoutez de l'extrait de vanille, du rhum, de la fleur d'oranger ou le zeste d'une demi-orange pour parfumer vos crêpes. Pour parfumer vos crêpes, pensez aussi à ajouter au choix une ou deux cuil. L’astuce consiste à faire infuser une gousse de vanille fendue dans le lait que le porter à ébullition. La bière rend les crêpes plus légères je trouve, en leur donnant un petit goût sympa. Mais à choisir je préfère mettre une cuillère à soupe de rhum ambré ou de fleur d’oranger, ou encore le zeste d’une demi orange.
- Utilisation d'huile : Utilisez une huile neutre pour la recette de pâte à crêpe, que ce soit pour mettre dans la pâte ou pour cuire.
- Astuce de cuisson : J’essaie de beurrer ma poêle toutes les 3 crêpes en général (beurre fondu et petit carré de papier absorbant à portée de main), et je les réserve sous une feuille de papier aluminium avant de les déguster, elles restent chaudes et moelleuses, les bords ne se dessèchent pas.
Alternatives et Variations
Il existe plusieurs façons de varier votre pâte à crêpes :
- Crêpes sans gluten : Remplacez la farine de blé par de la fécule de maïs ou un mélange de farines sans gluten. Oui il suffit de remplacer la farine de blé par de la fécule de maïs ou par un mélange de farine sans gluten.
- Crêpes salées : Omettez le sucre, la vanille et le rhum. Garnissez de béchamel, jambon, poulet et fromage râpé. Toutefois, on peut utiliser la recette de pâte à crêpes classique ci-dessus pour faire des crêpes salées, rien ne l’interdit ! Dans ce cas, je vous conseille de ne pas mettre se sucre, vanille et rhum. Garnies de béchamel, jambon ou blanc de poulet, et fromage râpé. En général, les crêpes salées (galettes de sarrasin), se réalisent avec de la farine de « blé noir », autrement appelé sarrasin. Il faut savoir que le sarrasin n’est pas une céréale mais une plante à fleur qui ne contient pas de gluten, et qui est riche en protéines.
- Ajout de bière : L’ajout de bière blonde est intéressant et j’ai l’impression que cela allège aussi la texture des crêpes, mais cela reste facultatif. Sachez qu’avec la cuisson l’alcool s’évapore, il ne reste plus que l’arôme. Moi qui suis sensible à l’alcool je n’ai aucun soucis à déguster des crêpes à la bière ou au rhum !
Conservation et Réchauffage
Si vous avez trop de crêpes, vous pouvez les congeler :
- Congélation : Séparez les crêpes par des feuilles de papier sulfurisé pour éviter qu'elles ne collent. Veillez à les séparer une à une par une feuille de papier sulfurisé pour qu’elles ne collent pas entre elles. Si vous avez vu trop grand dans vos quantités, sachez que vous pouvez tout à fait congeler les crêpes restantes.
- Réchauffage : Réchauffez les crêpes au micro-ondes (15 secondes) ou au four (quelques minutes enveloppées dans du papier aluminium). Les crêpes sont meilleures lorsqu’elles sont un peu tiède, surtout après un passage au frigo qui les rend dures et froides. Comment les réchauffer ? Pour des crêpes sucrées, vous pouvez emballer le tas de crêpes de papier aluminium et mettre l’assiette avec le tas de crêpe au four quelques minutes pour réchauffer toute la pile. Franchement le plus rapide et efficace c’est 15 secondes au micro ondes, elles redeviennent moelleuses à coup sur.
Présentation des Crêpes
Roulées, pliées en 4, roulées comme un rouleau de printemps, en aumônière ou encore en version gâteau, de nombreux choix s’offrent à vous pour présenter vos crêpes.
Tableau Récapitulatif des Astuces
Problème | Solution |
---|---|
Crêpes pas assez moelleuses | Utiliser du lait entier et ajouter du beurre fondu dans la pâte. |
Grumeaux dans la pâte | Utiliser un blender ou mélanger les ingrédients liquides progressivement. |
Crêpes qui collent | Utiliser une poêle anti-adhésive et bien la chauffer avant de verser la pâte. |
Crêpes sans goût | Ajouter de la vanille, du rhum ou du zeste d'agrumes. |