Brioche du Boulanger au Thermomix: La Recette Incontournable

Avant d’être moelleuse, dorée et star des brunchs du dimanche, la brioche était une sorte de pain… presque aristocratique. En France, dès le Moyen Âge, on enrichissait la pâte à pain avec du beurre, des œufs, du lait : des ingrédients rares et précieux, réservés aux grandes occasions. On l’appelait pain brié, du vieux mot brier, qui signifie « broyer la pâte avec force ». Rien de très filant à l’époque - il fallait du muscle, du temps, et beaucoup de patience.

Ce n’est qu’à partir du XVIIe siècle, notamment en Normandie, que la brioche prend sa forme actuelle : une pâte beurrée, levée, parfois tressée, véritable symbole de fête. Louis XIV en raffolait, Marie-Antoinette en aurait fait un mot célèbre - ou presque - et elle entre peu à peu dans les maisons bourgeoises puis populaires.

Aujourd’hui, on n’a plus besoin de passer des heures à “brier” la pâte. Le Thermomix se charge du pétrissage, de la pousse, et rend la brioche maison plus accessible que jamais. Mais à chaque tranche qui se détache en longs filaments, on savoure encore un peu de ce luxe d’antan - celui de transformer des ingrédients simples en pur bonheur.

La Recette de Brioche Tressée à la Mie Filante au Thermomix

Voici donc la recette de brioche tressée à la mie filante au Thermomix. En suivant cette recette vous avez l’assurance d’obtenir 2 brioches ultra moelleuses et fondantes en bouche, qui présenteront une jolie mie filante et aérienne à la découpe. Improvisez-vous boulanger le temps d’un instant, vous verrez, il n’y a rien de compliqué et quelle satisfaction de faire sa brioche maison !

Le gros plus de cette recette, c’est que le temps de pousse de la pâte n’est pas très long. Parfait pour tous les gourmands qui sont impatients ! Pour autant, il faudra résister à la délicieuse odeur qui parfume toute la maison quand la brioche est en train de cuire dans le four 😉

À déguster pour le petit-déjeuner ou le goûter avec une bonne confiture maison, des carrés de chocolat, de la pâte à tartiner ou tout simplement nature 🙂

Ingrédients et Préparation

Voici la bonne recette pour préparer une délicieuse brioche, moelleuse et parfumée, grâce à votre robot Thermomix. Pour commencer, pesez et préparez tous les ingrédients nécessaires à la réalisation de cette recette.

Dans la cuve du Thermomix, versez le lait, le sucre ainsi que la levure fraîche de boulanger. Lancez durant 5 minutes à 37°C en vitesse 2. Programmez durant 5 minutes en fonction épi avec le bol du Thermomix fermé. Lorsque la pâte à brioche est prête, versez-la dans un saladier recouvert d'un torchon propre.

Lorsque la pâte a doublé de volume grâce au premier temps de repos, formez trois pâtons à rouler comme des petites baguettes. Pour cela, joignez les extrémités en travaillant sur un plan de travail fariné afin d'éviter que les pâtons ne collent à la surface. À l'aide du jaune d'oeuf battu et dilué dans un peu d'eau, badigeonnez la brioche afin que celle-ci dore bien au four et soit bien brillante après la cuisson. Pour plus de gourmandise, utilisez des perles de sucre à saupoudrer sur le dessus de la brioche.

Préchauffez à 200°C en chaleur tournante le four pendant le temps de repos de la brioche. Lorsque la brioche est sortie du four, laissez-la refroidir avant de la déguster. Au petit-déjeuner ou au goûter, agrémentez-la avec du beurre, de la confiture, de la pâte à tartiner...

Astuces et Conseils

La cuisson de cette brioche tressée ne nécessite pas un four préchauffé. Enfourner directement la brioche dans votre four froid et allumer ce dernier à 180°. Laisser cuire 25 à 30 minutes à chaleur tournante jusqu’à ce qu’elle prenne une belle couleur dorée.

Avec les proportions de cette recette, vous obtiendrez 2 grosses brioches. Vous pourrez en consommer une de suite (elle se conserve à température ambiante pendant plusieurs jours) et congeler l’autre tranchée. Elle se décongèlera facilement après une poignée de secondes au grille-pain.

La pâte peut vous sembler anormalement liquide, collante, difficile à travailler : tout ça est absolument normal !

Variantes et Personnalisation

Selon vos goûts, vous pouvez ajouter plus de sucre. Les brioches peuvent être tressées et déposées dans des moules à cake, ce qui leur donne une belle forme. Congélation possible des brioches cuites que je décongèle ensuite au micro-onde. La pâte peut aussi être préparée la veille, une fois qu'elle a levé et qu'elle a été façonnée, il suffit de déposer les moules à cake couverts avec le linge dans le réfrigérateur.

Recette Détaillée

Ingrédients

  • 90 gramme(s) de lait demi-écrémé
  • 100 gramme(s) de sucre en poudre
  • 20 gramme(s) de levure fraîche de boulanger
  • 2 oeuf(s)
  • 500 gramme(s) de farine t55
  • 1/2 c.à.c de sel
  • sucre perlé
  • 200 gramme(s) de crème fraîche épaisse

Instructions

  1. Mettre 90 g de lait demi-écrémé, 100 g de sucre en poudre et 20 g de levure de boulanger fraîche dans le Thermomix. Chauffez 3min/37°C/vitesse 1.
  2. Ajoutez 200 g de crème fraîche épaisse et 2 oeufs dans le Thermomix. Chauffez 3min/37°C/vitesse 1.
  3. Ajoutez 500g de farine T55 et 1/2 càc de sel dans le Thermomix. Pétrir 5min/mode pétrin.
  4. Transvasez le contenu du Thermomix dans un saladier puis réservez couvert d'un torchon, à température ambiante pendant 2h00. La pâte doit doubler de volume.
  5. Dégazez la pâte, farinez votre Toile ROUL'PAT® graduée et mettez la pâte en forme en créant des boules de 30 à 40g environ.
  6. Placez vos boules dans le Moule 2 brioches ® AIR.
  7. Badigeonnez 1 jaune d'oeuf sur la pâte pour une brioche bien dorée et recouvrez de sucre perlé pour une brioche encore plus gourmande.
  8. Réservez pendant 30 min.
  9. Préchauffez votre four à 150°C (th 5).
  10. Mettez dans le four pendant 25 min à 150°C.

Tableau Récapitulatif de la Recette

Étape Temps
Préparation 3 h 15
Cuisson 25 min
Repos 2 h 30

TAG: #Brioche

En savoir plus sur le sujet: