Recette Facile des Côtes de Porc au Four

Vous avez certainement mangé des côtes de porc au four pendant votre séjour en Crète. Les côtes de porc au four étaient le plat préparé de la part de ma grand-mère pour accueillir toute la famille un dimanche midi ou pendant certaines fêtes.

Un Souvenir d'Enfance

Elle avait un grand four à bois dans le fond de son jardin dont elle était très fière. Le four a été construit par mon grand-père. Je me rappelle tous les jours de sa construction comme si c’était hier. Il était en pierre, en briques et en terre cuite. Il avait fait une sorte de table en pierre et en terre cuite.

Ensuite il avait coupé un grand pot en terre cuit, une jarre type minoenne en deux « pithari » et il l’avait posé ou plutôt collé avec un mélange terre et d’eau sur la table. J’avais trouvé bizarre le moment où il a commencé à couper la jarre céramique en deux parce qu’elle les utilisait toujours pour planter ses fleurs mais j’ai vite compris son nouveau rôle. Il m’avait expliqué que c’était pour faire sécher la terre et le préparer pour sa future utilisation.

Pour cuisiner, il suffisait de mettre du bois dans le four, de le faire brûler, et d’ajouter les plats en zinc avec de la viande et des pommes de terre. En bas de cette table, elle stockait du bois. A côté de ce four, il y avait plein de citronniers. Le parfum du citronnier avec le bois qui brûle et qui illumine la matinée étaient les images fortes qui reste graver à ma mémoire à jamais.

Ma grand-mère, Maria, “oui, j ‘ai eu son prénom en son honneur” préparait sa viande très tôt le matin. Elle se levait, elle épluchait des pommes de terre et elle les coupait en quartiers. Deux grands plats pour faire plaisir à 7 petits-enfants et 6 adultes. Dès que le four était bien chaud, le grand-grand-père mettait les plats et il préparait une sorte de pâte avec de la terre et des fois un peu de la farine de blé et d’eau pour fermer le four et faire cuire la viande.

La fermeture de la porte du four a été toujours par la grand-mère qui vérifiait minutieusement la puissance du four. Je ne sais pas comment elle faisait, mais la viande et les patates étaient toujours cuits à l’ouverture de son four. Je ne comprenais pas pourquoi elle gardait si précisément ces plats au four qui sortaient noirs à la fin de la cuisson.

La Tradition Crétoise

Il y a beaucoup de tavernes, de restaurants traditionnels en Crète où vous pouvez manger le porc au four au bois. SI vous voulez trouver des grands pots en terre cuits, vous pouvez visiter le village de Thrapsanos. Il est situé à 30 kms d’Héraklion. Il est le plus grand centre céramiste de Crète. La céramique est liée à la Crète depuis l’époque minoenne.

Les ateliers du village possèdent des jarres d’entrepôts comme celles des minoens. Autrefois, les habitants du village aménageaient des fours pour la cuisson des grandes jarres. Aujourd’hui, il y a 1500 habitants, ils travaillent dans l’agriculture, le vin, les oliviers et la poterie.

Il y a 6 églises comme la Timios Stavros, la Metamorfosi tou Sotiras, tis Panagia Mesochoritissas, tin Panagia Pigadiotissa, ton Agios georgios et ton Agio Antonio. Il y a aussi 7 “ksoklissia”, 7 petites églises qui sont ouvertes uniquement le jour de leurs saints. En anglais elles s’appellent “country churches”.

Vous savez que la vie crétoise est liée à la religion, je peux vous parler un peu plus d’un autre article. J’aime beaucoup ce petit village. Nous allons tous les ans à la fête du Thrapsano ” Thrapsaniotis Ageioplastis Feast” le 17 juillet qui est situé au parking de l’école.

L’association culturelle de Thrapsanos, prépare du porc aux pommes de terre au four dans les grandes jarres comme ma grand-mère faisait. Tous les ans, je profite de ce moment avec de la musique crétoise et beaucoup d’amis. En honneur de son histoire, plusieurs ateliers céramiques sont proposés avant et pendant la fête pour les grands et les petits, comme aussi une exposition et diverses animations.

Bien sûr, on retrouve de la musique crétoise, des danseurs, et du bon vin de Thrapsano. Je félicite ce travail exceptionnel de l’association de Thrapsano qui donne envie de découvrir son histoire, sa culture et certainement les personnages cachés derrière cette organisation.

Conseils et Astuces pour des Côtes de Porc Tendres

Et si on parlait un peu de notre recette de côtes de porc au four ? Pratique, peu chère et savoureuse, la côte de porc fait toujours l'unanimité, à condition qu'elle soit bien tendre. Suivez nos conseils pour la cuire à la perfection. A la poêle, au barbecue ou au four, la côte de porc peut se cuisiner de multiples façons.

Attention toutefois, comme il s'agit d'une viande assez maigre, elle peut vite devenir sèche et un peu dure sous la dent. De manière générale, il est préférable d'opter pour des côtes assez épaisses. Logiquement, une côte de porc épaisse nécessitera un temps de cuisson plus long qu'un morceau plus mince.

Cuisson à la Poêle et au Four

Faites chauffer un peu de beurre et d'huile dans une poêle puis ajoutez les côtes de porc. Faites-les cuire environ 15 minutes en les retournant et en les arrosant régulièrement avec le jus de cuisson pour bien nourrir la chair et éviter qu'elle ne sèche. Préchauffez le four à 180 °C, salez et poivrez les côtes de porc, puis faites-les colorer dans une poêle chaude avec un peu de matière grasse. Transférez-les dans un plat à four puis enfournez et laissez cuire environ 20 minutes.

Cuisson en Papillote

Autre option sans pré-cuisson à la poêle, déposez chaque côte de porc dans un papier cuisson, salez, poivrez, parsemez de thym, badigeonnez de moutarde et refermez les papillotes.

Cuisson au Barbecue

Vous pouvez tout simplement faire cuire les côtes de porc sur la grille bien chaude du barbecue, en veillant à ne pas avoir de braises trop vives.

Cuisson à Basse Température

Cette technique permet d'obtenir une côte de porc d'une tendreté incomparable. Déposez la viande dans un plat et enfournez à 80 °C (chaleur statique) pendant environ 45 minutes. Au terme de la cuisson à basse température, faites rissoler les côtes de porc dans une poêle chaude beurrée, histoire d'obtenir une croûte bien croustillante.

Marinade

Avant une cuisson au barbecue ou au four, n'hésitez pas à faire mariner la viande 2 ou 3 heures avant de la cuire, pour décupler sa saveur et lui apporter de la jutosité. Pour des côtes de porc plus tendres, vous pouvez les mariner quelques heures dans un mélange d'huile d'olive, d'ail et de thym avant la cuisson.

Vérification de la Cuisson

La viande de porc se sert rosée ou à point. Pour être sûr qu'elle est cuite, incisez légèrement la côte le long de l'os. La chair doit très légèrement rosée, mais surtout pas saignante. La température à cœur doit osciller entre 67 et 72 °C.

Recette des Côtes de Porc aux Pommes de Terre au Four

Voici une recette rapide à préparer et qui cuit longuement au four pour un résultat 100% succulent : les côtes de porc aux pommes de terre au four. Pour ceux qui aiment les viandes tendres mijotées dans un délicieux bouillon, cette recette est faite pour vous.

Ingrédients

  • Côtes de porc
  • Pommes de terre
  • Oignons
  • Ail
  • Persil
  • Crème fraîche
  • Thym séché
  • Bouillon de bœuf
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four th.6 (180°C).
  2. Pelez et lavez les pommes de terre puis coupez-les en petits dés. Pelez les oignons et coupez-les en dés. Pelez les gousses d'ail et hachez-les. Lavez et ciselez le persil. Dans un bol, mélangez le persil et l'ail avec la crème fraîche.
  3. Dans un plat allant au four, disposez les pommes de terre et les oignons. Salez, poivrez et arrosez d'huile d'olive. Mélangez le tout à l'aide d'une cuillère. Ajoutez alors le thym séché, le bouillon de bœuf, mélangez et recouvrez le plat de papier aluminium.
  4. Mettez le plat au four pendant 40 min à 180°C (th.6).
  5. Pendant ce temps, dans une poêle, faites dorer les côtes de porc 5 mn de chaque côté, salez, poivrez.
  6. Disposez ensuite les côtes de porc sur le mélange de pommes de terre et oignons puis ajoutez le mélange crème fraîche/persil/ail.
  7. Remettez au four 20 min toujours à 180°C (th.6). Puis servez.

Le bouillon de bœuf ajoute une profondeur de goût à la sauce. Oui, vous pouvez préparer les côtes de porc et les pommes de terre à l'avance et les conserver au réfrigérateur. Pour éviter le dessèchement, surveillez la cuisson des côtes de porc.

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