Vous achetez souvent des galettes ou steaks végétariens et souhaitez trouver une alternative faite maison simple et délicieuse à la composition plus saine que certaines recettes industrielles (regardez bien la compo, ça fait peur parfois !) ? Voici plusieurs idées de recettes faciles et savoureuses pour réaliser vos propres galettes végétariennes à la maison.
Galettes de Lentilles Corail Vegan
Ces galettes de lentilles corail vegan s'adressent à toutes celles et ceux, enfants, ou grands enfants qui ont envie de se régaler sans se lancer dans de grandes préparations. Elles se dégustent toute l'année, aussi n'hésitez pas à les accompagner de légumes de saison, selon vos envies du jour !
Chez menu-vegetarien, on est fan de la sauce au tahin mais vous pouvez lui préférer une sauce citronnée au yaourt de soja pour rester dans le côté vegan 😉
Ingrédients et Préparation
- Temps de préparation : 10 minutes
- Temps de cuisson : 40 minutes
- Temps total : 50 minutes
- Portions : 4 personnes
- Calories : 266kcal
Cuire les lentilles selon les indications du paquet ou 15 minutes. Bien égoutter.
Pendant ce temps, faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Ajouter l'oignon, cuire 1 minute, ajouter la carotte et cuire jusqu'à ce qu'elle soit tendre, 5 à 7 minutes.
Mettre tous les ingrédients des galettes dans un saladier, saler, poivrer, mélanger, attendre 5 minutes que les flocons d'avoine ait le temps d'absorber l'humidité, puis mixer. La texture doit se tenir. Si besoin ajouter un peu de flocon d'avoine.
Préchauffer le four à 200°C.
Former des galettes puis les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Cuire 20 minutes.
Pendant ce temps, fouetter ensemble les ingrédients de la sauce.
Servir les galettes avec la sauce tahin et la mâche arrosée d'un filet d'huile d'olive.
Ces galettes se congèlent facilement, il vous suffira alors de les repasser à la poêle le moment venu.
Informations Nutritionnelles (par personne)
Nutriment | Quantité | % Apport Quotidien |
---|---|---|
Calories | 266 kcal | 13% |
Glucides | 41 g | 14% |
Protéines | 15 g | 30% |
Lipides | 5 g | 8% |
Fibres | 17 g | 68% |
Vitamine A | 9839 IU | 197% |
Vitamine C | 29 mg | 35% |
Fer | 5 mg | 28% |
Les informations nutritionnelles sont données pour 1 personne, sur la base d’un apport de 2 000kcal par jour.
Galettes Bretonnes Végétariennes
Le secret des galettes bretonnes végétariennes ? Le blé noir, autrement dit la farine de sarrasin, qui confère à ces crêpes bretonnes tout leur caractère et sublime toutes les garnitures veggies !
Avec leur goût bien marqué et leur texture riche, les galettes bretonnes sont incontournables, qu’elles cachent des pommes de terre, des champignons, ou toute autre garniture végétarienne. Pas besoin de viande quand on a des galettes végétariennes pleines de saveurs !
En Bretagne, les galettes de blé noir sont une véritable institution. Et comme toute tradition, celle des crêpes bretonnes se prête à des revisites pleines de créativité, notamment avec des options végétariennes souvent plus légères que les recettes classiques.
Voilà de quoi régaler vos invités pour la Chandeleur, ou toute l’année, car il n’y a pas besoin de prétexte pour se faire plaisir !
Quand il s’agit de cuisiner des galettes bretonnes, le plus difficile sera sans doute de choisir entre une galette de sarrasin aux champignons ou une fondue d’oignons. Les galettes bretonnes aux oignons, au cidre et au gingembre apportent une touche originale à la recette traditionnelle, tandis que celles aux champignons et au chèvre suivent le chemin des classiques. Les galettes aux trois fromages sont, quant à elles, un succès garanti, qu’on soit végétarien ou pas !
Et pourquoi ne pas adapter les galettes bretonnes à la saison ? En été, une galette aux tomates et à la mozzarella sera un délice, tout comme celles aux courgettes et au chèvre ou aux épinards et à l'œuf. En hiver, optez pour une version aux épinards et à la ricotta, ou encore une autre au Roquefort et aux noix. Pour la Chandeleur comme pour un déjeuner équilibré, la galette de sarrasin épinards œuf est une option aussi saine que gourmande.
Galettes Végétariennes à Base de Flocons de Céréales et Protéines de Soja
Cela fait des années que je prépare des galettes végétariennes maison, à base de flocons de céréales et de protéines de soja et elles sont délicieuses. L’ingrédient de base de cette recette, c’est les flocons d’avoine. Ils vont donner la structure des galettes et se lier aux autres ingrédients.
Ils apportent tous des goûts et textures différentes, à vous de tester, de comparer et de choisir ceux que vous aimez. On trouve facilement les flocons d’avoine (petit ou gros, mais je préfère les premiers pour les galettes) en grandes surfaces au rayon des produits bio, ou des céréales petit déjeuner (marque Quaker Oats par exemple).
Je rajoute également des protéines de soja texturées. Elles apportent textures et protéines dans les galettes. Je les achète en magasin bio, en vrac ou en sachets. C’est un produit sec qui se conserve super longtemps, comme les flocons.
Je n’accompagne pas mes galettes végétariennes avec un féculent, c’est trop lourd. Là sur les photos vous pouvez voir une poêlée de champignons et jeunes pousses d’épinards avec de la ciboule. J’ai fait revenir dans la poêle après cuisson des galettes les légumes émincés à feu vif avec un peu d’huile.
Conseils de Préparation et Cuisson
Pour des galettes moelleuses à coeur et croustillantes à l’extérieur, je vous conseille de préparer votre pâte à galette au moins 3 heures avant le repas. Je m’occupe de la cuisson des galettes avant le repas, à la poêle avec un peu d’huile d’olive pour les faire colorer. Après cuisson je réchauffe mes galettes au four à 160° pendant 5 minutes.
Il est possible de les cuire au four, il suffit de les déposer sur une plaque garnie d’un papier cuisson. Elles cuisent en 20 minutes à 180 °C. Le résultat est ultra-moelleux et fondant à souhait !
Autres Recettes et Suggestions
- Galettes de courgette et lentilles: Faites cuire les lentilles corail dans un grand volume d'eau non salée pendant 10 minutes puis égouttez et laissez refroidir. Pendant ce temps, rapez la courgette et le concombre. Ciselez finement l'oignon et la menthe. Pelez et dégermez l'ail. Dans un saladier, mélangez la courgette, les lentilles, l'oignon, l'ail pressé et les oeufs battus. Assaisonnez à votre gout puis ajoutez la farine petit à petit jusqu’à obtenir une pâte homogène. Faites dorer sous forme de galette dans une poele avec un peu d'huile d'olive. Mélangez le concombre rapé, le yaourt et la menthe. Assaisonnez en sel, poivre et cumin.
- Galette de flocons: Faire tiédir la boisson végétale dans une casserole, y verser les flocons et les laisser se réhydrater pendant 30 minutes. Laver la carotte, la râper grossièrement et l’ajouter aux flocons. Incorporer les œufs, deux pincées de poudre de curry, la gousse d’ail pressée et une pincée de sel, puis mélanger de façon homogène. Verser de l’huile d’olive dans une poêle, déposer une bonne cuillère à soupe de pâte, l’étaler et la cuire 5 minutes sur chaque face.