Qu'est-ce qu'on l'aime la gastronomie de nos régions ! Après la recette sudiste de la fougasse aux olives ou celle du welsh, comme chez les "Ch'tis", direction la Bretagne. La région, réputée pour ses petits plats riches et gourmands, regorge de pépites culinaires.
Sans doute, connaissez-vous, le far breton ou les crêpes dentelles ? Et ne parlons pas des galettes. Ces biscuits croustillants et généreux font le bonheur de nombreux becs sucrés. Seul problème : il n'est pas toujours simple de retrouver les saveurs de notre enfance en faisant tout maison. Heureusement, la biscuiterie Traou Mad vient de dévoiler son secret le plus gardé. À l'occasion de son centième anniversaire, elle révèle comment réinventer ses galettes depuis votre cuisine. À vos fourneaux !
L'Histoire des Galettes de Pont-Aven
L’origine des galettes n’est pas certaine : elles seraient une création de Isidore Penven, en 1890. La marque Traou Mad de Pont-Aven attribue cette création à Alexis Le Villain, au début du XXème siècle.
La Recette des Galettes Traou Mad
Il n’y a rien de plus simple que de faire ses biscuits maison. La preuve avec cette recette de « Bretons en Cuisine » : des galettes dorées et croustillantes comme on les aime, au bon goût de beurre breton !
Ingrédients :
- 140 g de farine
- 100 g de beurre salé
- 60 g de sucre en poudre
- 1 jaune d'œuf
- 1 cuil. à c.
Préparation :
- Mélanger le beurre ramolli en petits dés avec le sucre jusqu'à obtenir une crème homogène.
- Ajouter le jaune d'œuf, l'extrait de vanille et mélanger, puis ajouter la farine progressivement.
- Etaler la pâte ainsi obtenue sur un plan de travail fariné, sur une épaisseur de 3 à 5 min.
- A l'aide d'un emporte pièce, découper les sablés et les poser sur la plaque du four garnie de papier sulfurisé.
- Pour la dorure, mélanger dans un petit pot 1 cuil. à soupe de lait en poudre avec 2 cuil. à soupe d'eau, et appliquer cette préparation au pinceau sur les sablés. Si vous n'avez pas de lait en poudre sous la main, prenez un second jaune d'œuf mélangé à 1 cuil.
- Préchauffer le four à 165°c.
Comment faire des Galettes de Pont-Aven comme Traou Mad ?
Sans révéler toutes ses techniques, la fameuse marque a tout de même partagé la liste des ingrédients qui composent ses galettes.
Ingrédients de Traou Mad :
- Des œufs frais de plein air
- Du beurre frais breton
- De la farine du moulin de Pont-Aven
- Du sucre
- 1 pincée de sel de Guérande
Préparation :
- Dans un grand saladier, mélangez le beurre, légèrement ramolli, la farine et le sucre.
- Puis, cassez les œufs et battez la préparation énergiquement.
- Ajoutez une pincée de sel de Guérande.
- Formez une boule avec la pâte.
- Saupoudrez votre plan de travail avec un peu de farine et étalez-la, à l'aide d'un rouleau ou d'une bouteille en verre.
- Formez des petits cercles de la taille de votre choix avec un emporte-pièce.
- Déposez les galettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Pour plus d'authenticité, n'oubliez pas d'y apposer le tampon Traou Mad !
- Enfin, enfournez les galettes en veillant à bien les faire dorer et non griller.
- Sortez-les du four, laissez-les refroidir et dégustez ! Et pour les conserver, déposez-les dans une boîte métallique.
Recette d’Amédé Vicet
- Ajouter le mélange jaunes d’œufs et sucre, puis mélanger du bout des doigts jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Préchauffer le four à 180 °C (th.
- À l’aide d’un emporte-pièce, détailler des disques de la même taille que vos moules.
- Déposer les disques dans les moules, puis à l’aide d’un petit verre, marquer une empreinte sur les biscuits pour que la pâte vienne remonter sur les bords.
Conseils Importants
Cette recette des sablées bretons est excellente, rien a dire. Mais surtout, faire attention à la cuisson! Ca cuit assez vite... Je n'aurai jamais du faire ces galettes bretonnes la première fois. Tout le monde m'en redemande, bref ça fait la quatrième fois que je me mets à pétrir et j'ai du doubler les proportions!
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