Au dîner, ou au déjeuner les recettes qui permettent d’avoir une sauce pour accompagner la garniture ont le vent en poupe ! Et oui, quand on a envie d’un plat chaleureux qui réchauffe le cœur une préparation de pintade avec une sauce parfumée est toujours une bonne idée !
Sauces Classiques et Revisitées pour Pintade
Il existe une multitude de sauces qui peuvent sublimer la saveur délicate de la pintade. Voici quelques suggestions pour varier les plaisirs :
- Sauce Aurore: Le départ de cette recette est la "sauce béchamel" vient ensuite les ingrédients qui la rendront "sauce aurore". Les ingrédients nécessaires pour cette recette sont : du beurre, de la farine, du bouillon de volaille, du concentré de tomates, de la crème fraîche, sel et poivre. Couleur de la sauce : rose ou orange selon la quantité de concentré de tomates ou de crème.
- Sauce Suprême: Une sauce idéale pour la pintade. Les ingrédients sont : du beurre, de la farine, un fond de volaille et de la crème fraîche épaisse. Couleur de la sauce : jaune pâle.
- Sauce Robert: Les ingrédients nécessaires pour cette sauce sont : du beurre, un oignon, de la farine, du vin blanc, du bouillon de volaille, sel, poivre, du sucre et de la moutarde. Couleur de la sauce : marron / brun.
- Sauce Satay: Cette sauce indonésienne se marie avec tout, idéale pour les légumes en wok ou les crevettes. Les ingrédients nécessaires pour cette sauce sont : de la pâte de curry Thaï, de la sauce soya ou soja, du jus de tamarin, du beurre d'arachide, du sucre brun, de la poudre de paprika, de la poudre d'ail, du lait de coco, des cacahuètes grillées concassées et du jus de citron vert. Couleur de la sauce : beige ou jaunâtre.
Recettes Originales de Pintade en Sauce
Pour ceux qui aiment sortir des sentiers battus, voici quelques idées de recettes originales pour accompagner la pintade :
- Pintade à la Crème Safranée: Un subtil mélange entre la douceur de la pintade fermière et l’exotisme de l’or rouge, le safran. La ciboulette et le safran viennent se mélanger à la crème légère et au bouillon pour une sauce justement relevée. Le tout est préparé en sauteuse ou à la poêle.
- Fricassée de Pintade aux Olives Noires: Toute la recette repose sur une cuisson en sauteuse, où les morceaux de pintade et mirepoix de légumes seront cuits à l’huile d’olive, puis déglacés au vin blanc. Le fond de volaille sera ensuite porté à ébullition et permettra de finaliser la cuisson des aliments à couvert pendant environ 30 minutes.
- Pintade à la Moutarde et à l'Estragon: Cette recette permet de réaliser rapidement un plat original avec des suprêmes de pintade dorés dans un filet d’huile et cuit à l’étouffée. La sauce est réalisée en parallèle de la cuisson des suprêmes en faisant fondre des échalotes qui sont ensuite mouillées au vin blanc, pour parfumer le bouillon avant d’y ajouter la crème. Lorsque la sauce prend une belle consistance, ajoutez de la moutarde et de l’estragon afin d’apporter la touche finale à votre sauce.
- Blanquette de Pintade aux Morilles en Verrine: L’originalité de cette recette est une présentation en verrine individuelle avec une cuisson à l’étouffée pour préserver tous les arômes des cuisses de pintade et des légumes. Le pochage des cuisses avec les légumes et les aromates permet de cuire les cuisses de façon simple et d’obtenir un bouillon parfumé qui sera utilisé pour réaliser la fameuse sauce blanche qui donne son nom à la blanquette !
- Fricassée de Pintade à la Bière: Ce plat d’antan auquel la pintade apporte une touche de modernité est tout à fait adapté aux repas de famille, simples et conviviaux. Les morceaux de pintade sont rapidement dorés puis cuits à feux doux dans la bière. Après réduction, la sauce onctueuse obtenue sera parfumée par le fumet de la viande d’une part mais aussi par les échalotes et la cannelle.
- Suprêmes de Pintade aux Champignons et Vin Blanc: Accompagnés d’une belle sauce au vin blanc, ce suprême de pintade sera particulièrement savoureux. Dans la poêle de cuisson de la viande, faites revenir les échalotes avec le restant de beurre. Ajoutez les champignons et faites-les rissoler quelques minutes. Mouillez ensuite avec le vin blanc. Salez et poivrez. Versez la crème fraiche épaisse et laissez mijoter en remuant régulièrement pendant 10 minutes.
Recette Alsacienne: Pintade au Riesling et Spätzle
Typiquement alsacienne, cette recette associe la finesse de la sauce au Riesling à la saveur de volaille bien marquée de la pintade. La douceur et la texture fondante des spätzles maison sautés les accompagnent parfaitement.
Ingrédients:
- 4 suprêmes de pintade
- 2 échalotes
- 15g de beurre
- 20cl de Riesling
- 15cl de fond de volaille
- 15cl de crème fraîche légère
- 1/2 cuillère à café de noix de muscade
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
- Sel de Guérande
- Poivre du moulin
- Un peu de persil ciselé
- 500g Farine de type 45
- 5 oeufs
- 25cl d'eau
- 5g de sel
Préparation:
- Épluchez et ciselez finement les échalotes.
- Dans une poêle, faites fondre le beurre puis ajoutez les échalotes laissez cuire sur feux doux 5 minutes.
- Mouillez les échalotes avec le Riesling, laissez réduire puis ajoutez la crème. Ajoutez la noix de muscade, salez et poivrez. Réduire le feu et laissez pendant 15 minutes.
- Pendant ce temps, faites chauffer l'huile dans une grande poêle. Ajoutez les suprêmes de pintade et faites-les dorer 2 à 3 minutes par face.
- Ajoutez le fond de volaille et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes, en prenant soin de retourner les suprêmes à mi-cuisson.
- Servez les suprêmes avec la sauce au riesling.
Préparation des Spätzle:
- Dans un récipient, battre les oeufs l’eau et le sel.
- Ajoutez la farine et battre jusqu'à obtenir une pâte homogène. Attendion la pâte est très liquide.
- Faire bouillir une grande quantité d’eau.
- Répandre une louche de pâte sur une râpe à spätzles (ou alors dans une passoire) et faire "glisser" des filaments de pâte dans l’eau bouillante.
- Lorsque les filaments de pâte remontent à la surface (2-3 mn), les spaetzles sont cuits.
- Une fois cuits, retirer les spaetzles de l’eau bouillante à l’aide d’une écumoire.
- Mettre les spaetzles dans une poêle avec du beurre et les faire revenir afin qu'il soient croustillants et qu'ils colorent.
L'astuce du chef: Vous pouvez préparer cette recette avec suprêmes ou des blancs de poulet, de dinde ou encore de chapon pour les fêtes.
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