La confiture maison est un délice simple à réaliser, à condition d'avoir les bons ingrédients et quelques astuces. Pour cette recette originale, nous allons marier la douceur de la poire à la note exotique et parfumée de la cardamome.
La Cardamome: Une Ăpice Venue d'Ailleurs
La cardamome est une Ă©pice qui nous vient tout droit de l'Inde. Elle est originaire de l'Inde, mais a trĂšs vite Ă©tait vulgarisĂ©e dans les pays arabes et asiatiques. On la consommait dĂ©jĂ en Ăgypte 700 ans avant notre Ăšre. On l'utilisait pour la cuisine mais aussi pour rafraichir lâhaleine. C'est avec les croisades que la cardamone fait son entrĂ©e en Europe suite aux retour des croisĂ©s dans leurs divers pays. MĂ©langĂ©e avec dâautres Ă©pices, la cardamome permettait Ă lâĂ©poque de transformer le vin rouge en une boisson apĂ©ritive.
A chaque pays son utilisation de la cardamome. En effet, en Turquie, la cardamome sert Ă parfumer le cafĂ© alors quâen Inde, on trouve surtout de la cardamome dans des plats Ă base de riz. Mais elle parfume Ă©galement le fameux thĂ© indien, le chai. Les Anglais en ont fait aussi une infusion de premier choix. En Europe, lâĂ©pice en question sert plutĂŽt en pĂątisserie, surtout pour le pain dâĂ©pice et parfois dans de la confiture ou dans des compotes, selon les goĂ»ts de chacun. En Inde, on lâutilise dans certains desserts comme le fameux Gajar ka Halwa, un gĂąteau indien aux carottes et Ă la cardamome.
Conservation de la Cardamome
En poudre, la cardamome se conserve au frais et au sec, Ă lâabri de la lumiĂšre. Il en est de mĂȘme pour les graines de la cardamome. CultivĂ©e un peu partout dans le monde, on peut trouver de la cardamome en grandes surfaces et en Ă©piceries fines. Les meilleures cardamomes se trouvent en Asie.
Ingrédients et Préparation de la Confiture Poire Cardamome
Pour faire de la confiture maison, jusque lĂ pas de scoop, il faut des fruits et du sucre. Selon que le fruit utilisĂ© contienne plus ou moins de pectine on utilisera, ou non, du sucre spĂ©cial confitures qui aide Ă la prise. Pour tout vous dire, je nâen utilise que trĂšs rarement. Je prĂ©fĂšre utiliser du sucre cristal et ajouter Ă©ventuellement des pĂ©pins de fruits dans une mousseline pendant la cuisson pour compenser le manque de pectine. La poire est justement un fruit Ă faible teneur en pectine. Si vous nâutilisez pas de sucre spĂ©cial confitures, je vous conseille donc de compenser ce manque en ajoutant des pĂ©pins de citron ou de pomme dans une mousseline Ă la cuisson.
La poire est de saison. Vous la trouverez donc facilement sur les Ă©tals de votre primeur. Les variĂ©tĂ©s ne manquent pas, mais je vous conseille de choisir une poire ferme, mĂ»re mais ferme. Jâai choisi la confĂ©rence. Cette poire est trĂšs parfumĂ©e et beaucoup moins fragile que la Williams par exemple. Un fruit fragile va avoir tendance Ă se dĂ©liter Ă la cuisson. Pour faire une bonne confiture maison, je vous conseille Ă©galement de laisser le mĂ©lange poire, sucre et vanille mariner au moins une journĂ©e. Jâai choisi dâassocier la poire Ă la vanille mais câest un fruit qui sâaccommode facilement avec dâautres Ă©pices.
Recette de Confiture Poire Cardamome au Thermomix
Voici une recette simple et rapide pour réaliser cette confiture à l'aide d'un Thermomix:
- Dans le bol du Thermomix, mettre 1 kg de poires épluchées et coupées en morceaux, 2 cuillÚres à soupe de jus de citron et 450 g de sucre en poudre.
- Programmer 10 secondes Ă vitesse 5.
- Cuire 30 minutes à 100°C, sens inverse, vitesse 1, avec le Varoma à la place du gobelet doseur pour éviter les projections.
- Ajouter 3 pincées de cardamome en poudre.
- Mixer 8 secondes, sens inverse, vitesse 2.
- Cuire 5 minutes à 100°C, sens inverse, vitesse 1, avec le Varoma à la place du gobelet doseur.
Ingrédients Nécessaires
- 1 kg de poires
- 450 g de sucre en poudre ou sucre semoule
- 2 cuillĂšres Ă soupe de jus de citron
- 3 pincées de cardamome en poudre
Conseils et Astuces pour une Confiture Réussie
Je nâai pas une grande capacitĂ© de stockage Ă la maison. Pour cette raison, je ne fais jamais mes confitures maison en grandes quantitĂ©s car elles sont en gĂ©nĂ©ral destinĂ©es Ă ĂȘtre consommĂ©es rapidement. Pour stĂ©riliser vos pots, je vous conseille de les mettre une quinzaine de minutes dans le four chauffĂ© Ă 100°. Faites attention en les sortant du four, 100° câest chaud⊠Je me suis Ă©quipĂ©e dâune pince Ă bocaux et jâavoue que câest un ustensile bien utile pour faire des confitures maison. A la sortie du four, posez les bocaux sur un torchon propre pour les laisser refroidir Ă tempĂ©rature ambiante. Concernant les couvercles, une dizaine de minutes dans lâeau bouillante suffiront pour Ă©liminer toutes les bactĂ©ries. Enfin, pour remplir vos pots de confiture poire vanille, rien de tel que dâutiliser un entonnoir spĂ©cial. Vous en trouverez facilement dans votre supermarchĂ© au rayon de la vaisselle et des ustensiles de cuisine. Son orifice de sortie dâune dizaine de centimĂštres de diamĂštre permet de remplir les pots facilement tout en laissant passer les morceaux de poire. DerniĂšre petite prĂ©cision avant de vous livrer la recette dĂ©taillĂ©e de ma confiture maison Ă la poire et Ă la vanille. Je nâai pas ĂŽtĂ© les gousses de vanille aprĂšs cuisson, je les ai rĂ©parties dans les pots. Tous mes secrets pour rĂ©ussir et conserver la confiture maison de poire Ă la vanille sont dans ma recette dĂ©taillĂ©e.
Autres Idées Gourmandes à la Cardamome
La cardamome ne se limite pas à la confiture. Voici quelques suggestions pour explorer cette épice dans d'autres créations culinaires :
- ChaĂŻ Latte Maison: Suave et Ă©picĂ©e, le chaĂŻ latte maison sâimpose comme un Ă©lĂ©ment essentiel de notre kit de survie Ă la saison hivernale, Ă savourer sous une couverture pour un effet dĂ©cuplĂ© !
- PĂąte Ă Tartiner Ă la Courge Butternut et Pumpkin Spice: Pour cĂ©lĂ©brer lâautomne comme il se doit, ClĂ©a, lâautrice de "Clea Cuisine", nous livre sa recette de pĂąte Ă tartiner Ă la courge butternut et au pumpkin spice.
- Curry de Légumes Variés: Pour un repas végétarien mais rempli de saveurs et de couleurs, essayez cette recette de curry de légumes variés importée de l'Inde.
- Gùteau au Chocolat et Café à la Cardamome: Apportez une touche originale au gùteau au chocolat avec cette recette qui l'associe au café et à la cardamome pour un résultat trÚs parfumé et une texture irrésistiblement fondante en bouche !
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