Le goulash, plat d'origine hongroise, est une soupe ou un ragoût réalisé avec de tendres morceaux de viande, des pommes de terre fondantes, des tomates, des poivrons et une touche de paprika. Il existe de nombreuses variations de ce plat, dont une version espagnole, et celle que nous vous proposons ici : un goulash de porc au vin blanc.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg de boeuf pour ragoût
- Pommes de terre
- 1 verre de vin blanc
- Lichette
- 700 g d'oignons
- 200 g de lardons
- 3 c. à c. de paprika
- Crème fraîche
- 2 cubes de bouillon Kub Or
- Sel ou sel fin
- Poivre
Préparation
- Couper la viande en cubes et hacher les oignons.
- Dans une cocotte minute, jeter pêle-mêle la viande de boeuf, les lardons, les oignons, paprika, Kub, poivre, le vin blanc.
- Fermer la cocotte minute et laisser mijoter 35 minutes à partir du moment où la soupape chuchote.
- Pendant ce temps, peler les pommes de terre.
- Passer la cocotte sous l'eau froide, l'ouvrir et ajouter les pommes de terre dans le panier cuisson, au dessus de la viande.
- Refermer la cocotte et prolonger la cuisson une petite dizaine de minutes.
- Réduire la sauce si nécessaire à gros bouillon et sans couvercle.
Goulash de Boeuf au Vin Blanc à l'Autocuiseur
Alternativement, vous pouvez réaliser un goulash de boeuf au vin blanc à l'autocuiseur, voici les instructions :
- Découpez en cubes 900 g de culotte de bœuf.
- Faites-les rissoler 5 min sur feu vif dans 3 cuil. à soupe d'huile avec 500 g d'oignons, 2 échalotes, 2 gousses d'ail (les 3 pelés et hachés).
- Ajoutez 2 carottes coupées en rondelles, 2 tomates hachées, 1 petit piment rouge, 1 cuil. à café de paprika.
- Mouillez avec 35 cl de vin blanc sec.
- Fermez l'autocuiseur.
- Cuisez 45 min sur feu doux à partir de la rotation de la soupape.
- Ouvrez le récipient. Mettez 600 g de quartiers de pommes de terre dans le panier.
- Cuisez-les 10 min à la vapeur de la sauce.
- Au moment de servir, faites réduire la sauce de 1/3 avant de lui incorporer 2 cuil. à soupe de crème fraîche.
Conseils et Astuces
- Comme tous les bons petits plats qui mijotent, le goulash sera meilleur encore le lendemain.
- Le goulash est encore meilleur le lendemain, car les saveurs ont le temps de s’intensifier.
- Utilisez un paprika doux de qualité pour une saveur authentique.
Accords Mets & Vins : Goulash Espagnol et Rioja Reserva
Chaud, savoureux et riche en arôme, un goulash bien préparé a tout pour plaire. Savourez les riches saveurs de cette recette facile de goulash espagnol, parfaitement accompagnée de nos vins recommandés. Élevez votre repas avec ce plat copieux et une expérience de dégustation inoubliable.
Avec son teint riche et ses arômes audacieux, cette recette de goulash espagnol se marie merveilleusement avec un vin Rioja Reserva moyennement à corsé. Principalement élaborés à partir du cépage tempranillo, les vins de Rioja sont connus pour être audacieux et riches en tanins, affichant des notes de fruits rouges prononcées. Vieilli en fûts de chêne, le Rioja Reserva révèle des saveurs plus profondes de fruits noirs, d'épices, de terre et de vanille, ce qui en fait un accord parfait pour les plats mijotés comme le goulash.
Savourez votre Rioja Reserva dans le verre Hermitage de la collection RIEDEL Sommeliers, parfait pour élever les arômes de fruits, de poivre et d'épices du vin ainsi que ses tanins puissants. Un goulash espagnol tendre et parfumé accompagné d'un vin rouge Rioja vieilli en fût de chêne combine parfaitement les vibrations méditerranéennes estivales avec des ingrédients chaleureux et réconfortants pour une expérience qui vous fera rayonner de l'intérieur. Bon appétit !
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