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Ragoût de Boeuf à la Cocotte-Minute : Une Recette Simple et Délicieuse
Un ragoût de boeuf au vin rouge de Bourgogne avec des oignons, des lardons et des carottes : un bourguignon cuit à la Cocotte-Minute facile à réaliser.
Ingrédients :
- Boeuf à braiser (jumeau, collier, macreuse) : 1200 g
- Champignons de Paris : 150 g
- Aromates (ail, thym, laurier) : 1 pièce
- Jus de veau déshydraté : 15 g
Préparation :
- Dénerver le boeuf et le tailler en cubes de 3 cm.
- Éplucher les oignons, les carottes, l'ail et les champignons de Paris.
- Dégermer et hacher l'ail. Émincer les oignons. Couper les champignons en quartiers. Couper les carottes en rondelles biseautées pas trop fines (2 mm).
- Dans une Cocotte-Minute chaude avec de l'huile d'olive, faire revenir les morceaux de viande à feu vif et les saler. Les débarrasser une fois qu'ils sont bien colorés.
- Dans la même cocotte, faire revenir les oignons et les lardons dans le beurre et ajouter du sel. Une fois les oignons brillants, ajouter les rondelles de carottes, l'ail haché, les champignons de Paris. Remuer pendant 1 min.
- Remettre ensuite la viande dans la cocotte, puis ajouter la farine (singer) et cuire pendant 2 min tout en remuant (torréfier).
- Mouiller avec le vin rouge tout en grattant le fond de la cocotte pour récupérer tous les sucs, ajouter le jus de veau, la branche de thym et de laurier, puis fermer la Cocotte-Minute.
- Garder un feu vif jusqu'aux premiers sifflements de la cocotte, puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 45 min.
- Une fois le bourguignon cuit, la viande doit s'effilocher facilement et la sauce doit être "nappante".
- Retirer alors le thym et le laurier, puis servir.
Le + du Chef : « Plus votre bourguignon cuira doucement et longtemps, plus votre viande sera fondante et tendre. »
Blanquette de Veau Facile à la Cocotte-Minute
Voici une autre recette que vous pouvez préparer facilement avec votre cocotte Seb.
- Dans l'autocuiseur, mettez la viande détaillée en morceaux et l'eau froide.
- Portez à ébullition. Écumez puis ajoutez l'oignon, les carottes, le poireau, le bouquet garni, sel, poivre.
- Fermer l'autocuiseur. Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire selon le temps indiqué. Veillez, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote.
- Ouvrez l'autocuiseur. Retirez la viande, les légumes, le bouquet garni.
- Versez dans le jus bouillant la maïzena Sauceline® en fouettant. Laissez mijoter 2 minutes puis incorporez le beurre, la crème, le jus de citron.
- Remettez les morceaux de viande dans la sauce. Ajoutez les champignons et les petits oignons préalablement cuits à l’eau. Vérifiez l'assaisonnement.
Astuces Supplémentaires pour la Cocotte-Minute
- Avez-vous bien vérifié vos soupapes ? Voir la FAQ.
- Éplucher et couper les champignons en quartier. Éplucher et couper les carottes en rondelles.
- Colorer les lardons dans la cuve sans couvrir. Ajouter la farine, le concentré de tomates et le vin. Remuer. Les vapeurs d'alcool sont inflammables.
- Ajouter les champignons, les carottes, l'ail et remettre les lardons. Bien gratter les sucs de cuisson.
- Fermer la Cocotte-minute®. Libérer la vapeur. Ouvrir la Cocotte-minute®.