Monsieur Semoule Artigues: Histoire et Évolution d'un Concept de Restauration Rapide

Monsieur Semoule est une société à responsabilité limitée (SARL) inscrite au RCS de Bordeaux depuis le 14 septembre 2021 sous le numéro B 903077683.

L'entreprise est également inscrite à l'INSEE depuis le 7 septembre 2021 et au RNE depuis le 14 septembre 2021.

Son capital social est de 2000,00 €.

Le domaine d'activité de Monsieur Semoule est la restauration, plus précisément les services des traiteurs (code NAF 5621Z).

L'activité principale déclarée est la restauration, traiteur, service à domicile, organisation d'événements et restauration rapide à emporter et/ou en livraison.

Genèse du Concept Monsieur Semoule

Le fondateur de l’enseigne, Nicolas Meynard, a imaginé ce concept de restauration rapide autour du couscous lorsqu’il était à la tête du restaurant Les 3 Pommes à Latresne.

Chaque vendredi midi, il proposait ce plat traditionnel de la cuisine orientale et il connaissait un certain succès.

Après avoir vendu son affaire, Nicolas Meynard a donc eu l’idée de créer Monsieur Semoule (référence à un sketch d’Élie Semoun).

Expansion et Concept Novateur

Le restaurant Monsieur Semoule a ouvert rue Saint-Rémi à Bordeaux, le 24 novembre 2022.

L’année suivante, le fondateur de l’enseigne Nicolas Meynard a ouvert celui de Bordeaux donc et un autre à Bruges quelques mois avant, en septembre 2022.

Installé depuis le 24 novembre 2022 dans la rue Saint-Rémi à Bordeaux, Monsieur Semoule s’apparente plus à un fast-food qu’à un restaurant oriental traditionnel et se concentre uniquement sur la vente à emporter ou la livraison.

« L’idée, c’est de proposer le midi un plat travaillé à manger sur le pouce à la place d’un sandwich ou d’un McDo par exemple », explique Lindsay Dupuis, la gérante du magasin.

La Couscous Box: Formule Phare

La Couscous Box, servie dans un bol en carton et vendue 11€90 (13€40 avec boisson), est la formule phare du midi avec de la semoule, un assortiment de légumes frais, du bouillon et deux viandes au choix (poulet, merguez, boulette de bœuf marinée, mouton mijoté) ou l’alternative végétarienne (poivrons vert, jaune, rouge et aubergine).

Et comme dans un fast-food, on est servi en quelques minutes chrono.

Pour autant, n’allez pas croire qu’il s’agit de surgelé ou de nourriture industrielle.

« Tout est fait maison et toutes nos viandes viennent de producteurs du sud-ouest, assure Lindsay Dupuis.

Le Couscous Revisité à la Sauce du Sud-Ouest

Outre le concept original de son restaurant, le chef d’entreprise a aussi innové pour la recette.

En plus du couscous traditionnel, il propose à la carte un « couscous du terroir » (hors formule du midi), qui offre un mariage alléchant avec la gastronomie du sud-ouest, avec son bouillon au foie gras et ses manchons de canard (21€).

Informations Financières et Juridiques

Les derniers documents ajoutés incluent les statuts constitutifs et l'attestation de dépôt des fonds, ainsi que la nomination de gérants, datant du 14 septembre 2021.

Le 29 novembre 2024, une annonce JAL a été publiée concernant une cession de fonds de commerce/activité.

Le 20 juin 2024, une annonce BODACC a été publiée concernant les comptes annuels et rapports (31/12/2023).

Données Extra-Financières

Le score extra-financier évalue la performance de l'entreprise en matière sociale, fiscale et territoriale.

Le bilan carbone de 2023 est estimé à 105.81 tCO2.

Tableau Récapitulatif des Informations Clés

InformationDétail
Nom CommercialMONSIEUR SEMOULE
Capital Social2000,00 €
Statut RCSInscrite depuis le 14 septembre 2021
Forme JuridiqueSociété à responsabilité limitée (sans autre indication)
Numéro RCSBordeaux B 903077683
Activité (Code NAF ou APE)Services des traiteurs (5621Z)

TAG: #Semoul

En savoir plus sur le sujet: