On a parfois envie d'une petite ou d'une grande douceur qui fait du bien au moral. Dans ces moments-là, la semoule au lait apporte le meilleur des réconforts, d'autant plus si elle est bien onctueuse et vanillée, comme dans cette délicieuse recette. Vous pourrez déguster la semoule au lait aussi bien tiède que froide.
Recette de Semoule au Lait Vanillée
Ingrédients:
- Lait
- Sucre en poudre
- Raisins secs
- Gousse de vanille (ou sucre vanillé, ou extrait de vanille)
- Semoule
- Cannelle (facultatif)
- Biscuits (facultatif)
Préparation:
- Commencez par verser le lait dans une casserole.
- Ajoutez-y le sucre en poudre et les raisins secs.
- Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur, grattez en l'intérieur avec la pointe d’un couteau et mettez le tout dans le lait (gousse et graines grattées).
- Ensuite, faites chauffer le lait avec la vanille, le sucre en poudre et les raisins secs à feu doux puis moyen.
- Lorsque votre lait commence à peine à bouillir, retirez la gousse de vanille et versez la semoule.
- Versez votre semoule au lait parfumée à la vanille dans des ramequins individuels.
- Laissez refroidir à température ambiante, puis réservez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
- Régalez-vous en mangeant la semoule saupoudrée de cannelle et accompagnée de biscuits.
Conseils et Astuces:
- Si vous n'avez pas de gousse de vanille à votre disposition, vous pouvez utiliser un sachet de sucre vanillé ou une cuillerée d'extrait de vanille.
- Pour obtenir une semoule au lait bien crémeuse, diminuez la quantité de semoule ou augmentez celle de lait.
- Et pour encore plus de gourmandise, vous pouvez également napper votre semoule au lait de caramel.
Soupe de Semoule Constantinoise (Arso)
Cette recette est d'origine Algérienne de la région de Constantine, dont mes parents sont originaires. Soyez généreux avec l'ail, car c'est ce qui donnera le goût à cette soupe.
Ingrédients:
- Ail
- Huile d'arachide
- Eau
- Poivre rouge doux
- Sel
- Semoule
Préparation:
- Mettez dans un faitout les morceaux d'ail et un peu d'huile d'arachide, faites revenir à feu moyen.
- Lorsque l'ail commence à dorer, mettez un peu d'eau et du poivre rouge doux, pour colorer ce qui sera la soupe.
- Faites revenir le tout, quelques instants, pour voir la création de ce fond de bouillon.
- Remettez de l'eau jusqu'à la moitié du faitout.
- Salez un peu et faites chauffer le faitout à grand feu, jusqu'à ébullition.
- Ensuite, faites cuire le tout avec la semoule, pendant 15 min (attention de ne pas mettre trop de semoule, ce qui rendrait la soupe trop épaisse).
Pour cette recette de Soupe de semoule Constantinoise (Arso), vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Un bon vin rouge classique fera l'affaire !
Semoule au Lait à la Fleur d’Oranger
Valeurs Nutritionnelles (pour 100g):
Valeurs énergétiques | 80 Kcal / 337 Kj |
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Matières grasses | 1,3 g |
dont Acides gras saturés | 0,8 g |
Glucides | 13,5 g |
dont Sucre | 9,5 g |
Ingrédients:
- Semoule de blé: 50 g
- Eau de fleur d'oranger: 1 cuillère à soupe
- Sucre en poudre: 30 g
- Lait demi-écrémé: 50 cl
- Sucre vanillé: 1 sachet
Préparation:
- Verser le lait, les sucres et l’eau de fleur d’oranger dans une casserole.
- Porter à frémissement en mélangeant avec une cuillère en bois, de façon à bien dissoudre les sucres.
- Verser la semoule (fine de préférence) en pluie.
- Faire épaissir 10 min à feu doux sans cesser de mélanger.
- Répartir la semoule au lait dans 4 ramequins ou coupelles et les recouvrir de film alimentaire.
- Laisser refroidir à température ambiante puis réserver au réfrigérateur.
Variante Originale avec Poulet et Légumes
Ingrédients:
- Eau
- Semoule
- Huile d'olive
- Sel
- Ras el hanout
- Curcuma
- Légumes de saison
- Dés de poulet
- Lait concentré non sucré
Préparation:
- Portez l'eau à ébullition.
- Dans un plat, mélangez la semoule avec l'huile d'olive, le sel, le ras el hanout et le curcuma puis versez l'eau bouillante.
- Selon le marché, faites cuire quelques légumes al dente dans une grande quantité d'eau bouillante salée et faites refroidir dans de l'eau glacée.
- Dans un poêle anti-adhésive, faites sauter vivement les dés de poulets avec un filet d'huile d'olive. Egouttez-les sur un papier absorbant.
- Chauffez la brique de lait concentré non sucré, mixez avec 2 cuillères de semoule cuite, salez si besoin.
- Dans une assiette creuse chaude, dans un cercle, au centre, disposez harmonieusement les légumes.
- Versez la soupe chaude de lait autour.
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