Soupe Courgette Pomme de Terre à la Cocotte Minute : Recette Facile et Rapide

Une façon rapide et savoureuse de cuisiner les courgettes : à la cocotte minute. En quelques minutes seulement, vous pourrez déguster des courgettes tendres et pleines de saveur. Une recette idéale pour les repas du quotidien, à essayer sans plus tarder !

Courgette à la Marocaine à la Cocotte Minute

Il existe aussi une recette de courgette à la marocaine préparée à la cocotte minute. Voici comment la réaliser :

Ingrédients :

  • 1 kilo de courgettes
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 1 grosse tomate (ou 2 petites)
  • 1 cuillère à café de piment doux
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de poivre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de concentré de tomate
  • Mélange de persil et coriandre hachée

Préparation :

  1. Couper les courgettes en quartiers.
  2. Faire chauffer 4 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle.
  3. Ajouter 2 gousses d'ail hachées et les faire revenir rapidement.
  4. Incorporer les petits morceaux de tomate et laisser mijoter pendant environ 2 minutes en remuant.
  5. Ajouter 1 cuillère à café de piment doux, de cumin, de poivre, de sel, et 1 cuillère à café de concentré de tomate.
  6. Incorporer le mélange de coriandre et de persil.
  7. Ajouter les quartiers de courgettes et bien mélanger pour les enrober de la sauce.
  8. Couvrir la poêle, baisser le feu à moyen-doux et laisser cuire pendant environ 15-20 minutes sans ajouter d'eau.
  9. Vérifier la cuisson des courgettes en vérifiant si elles ont libéré leur eau.
  10. Laisser mijoter jusqu'à ce que les courgettes soient tendres et bien cuites.
  11. Servir les courgettes à la marocaine et déguster.

Autres Idées de Recettes

Voici d'autres façons de préparer la courgette et la pomme de terre :

Purée de Pommes de Terre et Courgettes

Faire cuire les pommes de terre épluchées, puis les réduire en purée en les mélangeant avec un peu de matière grasse de votre choix (le temps de cuisson étant plus long que les courgettes). Préparer un bouillon (eau, cube de bœuf ou volaille, oignon émincé (rouge ou blanc) selon vos goûts). Puis ajouter votre courgette réduite en petits cubes (épluchée ou non). Dans une assiette, former un nid avec la purée, à côté ajouter les cubes de courgettes légèrement égouttés, puis ajouter du bouillon des courgettes dans le creux de votre purée. Enfin, parsemer de persil ou de ciboulette au sommet et autour de la purée.

Légumes Farcis

Éplucher les pommes de terre et les laver. Creuser les pommes de terre à l'aide d'une cuillère parisienne. Garder les petites boules de chair de PDT ainsi prélevées, elles seront mises autour des légumes mais vous pouvez aussi les griller à la poêle à côté et réserver. Parer les courgettes (couper les extrémités) puis éplucher en faisant une pluche sur deux. Laver les courgettes puis les couper en 3 petits tronçons chacune. Évider les tronçons avec la cuillère parisienne, en prenant garde de ne pas percer la paroi des courgettes. Conserver la chair. Laver les tomates puis enlever le trognon. Couper le chapeau, puis retirer tous les pépins avec la cuillère parisienne. Réserver le jus ainsi produit, il servira à faire le jus autour des légumes. Farcir les légumes avec la viande cuite en tassant bien. Mettre à chauffer un peu d'huile d'olive dans une grosse cocotte en fonte par exemple puis mettre les légumes et laisser cuire 5 minutes à feu vif. Ajouter entre les légumes les cœurs de tomates, les boules de chair de PDT, et de courgette.

Poêlée de Courgettes et Pommes de Terre

La poêlée de courgettes et pommes de terres est un plat familial savoureux et bon marché. Elle se prépare facilement en 15 minutes et peut être accompagnée d'une viande grillée ou d'une salade verte.

Ingrédients :

  • 7 Pommes de terre moyennes
  • 2 Courgettes
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de margarine

Préparation :

  1. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles.
  2. Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive et la margarine.
  3. Faites-y rissoler les pommes de terre pendant 5 min, puis ajoutez les dés de courgettes.
  4. Éteignez le feu.
  5. Parsemez d'ail haché.

Tableau Récapitulatif des Recettes

Recette Ingrédients Principaux Temps de Préparation Estimé
Courgette à la Marocaine à la Cocotte Minute Courgettes, Tomates, Épices 15 minutes
Purée de Pommes de Terre et Courgettes Pommes de Terre, Courgettes, Bouillon 20 minutes
Poêlée de Courgettes et Pommes de Terre Pommes de Terre, Courgettes, Ail 15 minutes

TAG: #Cocotte #Pomme

En savoir plus sur le sujet: