Soupe aux Pâtes : Recettes Réconfortantes et Variées

Dans de nombreux foyers, la soupe de pâtes constitue la recette facile et rapide que l'on prépare le dimanche soir, lorsque les placards sont vides ou que l'on est pressés. La soupe de pâtes, c’est LE plat réconfortant par excellence. Facile et rapide à préparer, la recette du bouillon s’adapte en fonction des ingrédients dont on dispose.

Choisir les bonnes pâtes pour votre soupe

L'idéal pour faire une soupe de pâtes est de choisir des petites variétés, indiquées pour agrémenter les potages et bouillons. Elles ont l'avantage de cuire rapidement et de pouvoir se déguster à la cuillère. Les plus jeunes adorent les fameuses pâtes alphabet, avec lesquelles ils s'amusent à écrire des mots. Autres possibilités : les risoni, les stelline, les perles... Si vous préférez les pâtes plus longues et fines, optez pour des vermicelles.

La recette de base de la soupe de pâtes

Impossible de faire plus simple que la recette de la soupe de pâtes ! Il suffit en effet de plonger un cube de bouillon (de volaille ou de légumes) dans de l'eau, de porter à ébullition puis d'y faire cuire les pâtes choisies. Un jeu d'enfant ! Pour un plat plus consistant, vous pouvez ajouter des herbes, des légumes comme des poireaux ou des carottes, ou même de la viande.

Autre possibilité : réaliser un potage en mixant des légumes, puis d'y ajouter des petites pâtes préalablement cuites. Pour cette recette de Soupe de pâtes à la tomate, vous pouvez compter 10 minutes de préparation. Envie d’une soupe réconfortante et ensoleillée ? Testez la nouvelle recette proposée par le chef Cyril Lignac. Il utilise dans sa soupe à la tomate et aux vermicelles, de délicieux cheveux d’ange qui cuisent en moins de 5 minutes à même la soupe.

Variations internationales de la soupe de pâtes

Saviez-vous que les recettes de soupes de pâtes se dégustent dans le monde entier ?

  • Au Japon, on se rĂ©gale du ramen, un bouillon dans lequel sont ajoutĂ©s des nouilles, des lĂ©gumes, de la viande (souvent du boeuf ou du porc) ou du poisson, parfois Ă©galement des algues, un Ĺ“uf marinĂ©...
  • Les algĂ©riens, eux, prĂ©fèrent la chorba, un plat complet et Ă©picĂ© servi traditionnellement pendant le Ramadan.

Le Minestrone : Un Classique Italien

Soupe réconfortante et généreuse, le minestrone est une spécialité italienne qui réchauffe les papilles… Cyril Lignac l’a bien compris et c’est pour cette raison qu’il nous propose sa version gourmande ! Direction l'Italie avec cette recette authentique et traditionnelle du minestrone imaginée par le célèbre chef Paul Bocuse. Savourez cette soupe réconfortante et parfumée, où la douceur du fenouil se marie à la tendreté du poulet et aux tagliatelles maison.

Issue de la cuisine italienne, le minestrone est une soupe de légumes souvent accompagnée de pâtes ou riz. Dans cette recette printanière, le minestrone est préparé avec des légumes de saison (fèves, pois, pois gourmands...), le tout accompagné de petit épeautre et servi dans un bouillon de légumes. Revisitez le minestrone, ce plat italien traditionnel, avec des légumes d'hiver, des haricots noirs et du speck.

Si le minestrone est traditionnellement une recette printanière, il se décline à merveille avec les légumes d’hiver pour composer un plat léger, facile à préparer et réconfortant pour affronter la baisse des températures. Une soupe de pâtes type minestrone, faite avec des légumes et du bouillon n’est pas très calorique. Mais si vous prenez cette soupe de pâtes italienne avec de la crème fraiche et du parmesan, elle sera bien plus calorique.

Recette de Minestrone simple

Pour la recette du jour je vous propose un plat chaleureux et réconfortant, un minestrone à ma façon! Ce que j’adore avec ce type de recette, c’est que l’on peut toujours modifier avec ce que l’on a dans nos placard! Vous pouvez également varier les légumes au grès des saisons et de ce que vous avez sous la main! Ou encore ajouter de la viande comme du poulet ou de la pancetta. Maintenant que vous savez tout sur cette recette de minestrone à ma façon, à vous de jouer!

  1. Récupérez les feuilles du kale ou chou cima si vous avez choisi ces légumes.
  2. Ajoutez ensuite le bouillon, un trait de jus de citron et les pâtes. Salez.
  3. Il faut que le bouillon recouvre bien les pâtes et légumes.
  4. Servez dans des bols avec du persil frais et du parmesan râpé dessus.

Pour le bouillon, j’aime utiliser ces sachets (il y a plusieurs saveurs). ici j’ai utilisé des pâtes ditali.

Autres Types de Soupes de Pâtes

  • Ramen Maison : Vous avez un paquet de nouilles instantanĂ©es dans vos placards ? Alors vous avez de quoi prĂ©parer un dĂ©licieux ramen maison. Quelques ingrĂ©dients suffisent pour prĂ©parer ce bouillon au poulet et aux herbes fraĂ®ches. Pour un repas complet et original, prenez le temps de cuisiner cette recette de tonkotsu ramen ! Nouilles, oeufs, champignons et porc marinĂ© composent ce bouillon très rĂ©confortant d'origine japonaise.
  • Chorba AlgĂ©rienne : Cette soupe venue tout droit d'AlgĂ©rie est plat unique Ă  elle seule ! Elle rassemble du poulet, du vermicelle, des pois chiches, des herbes fraĂ®ches et des Ă©pices pour une recette savoureuse !
  • Griessuppe Alsacienne : Recette typiquement alsacienne, cette soupe (appelĂ©e aussi griessuppe) est rĂ©alisĂ©e Ă  base de semoule, lardons, lĂ©gumes et crème. EntrĂ©e, ou mĂŞme plat, idĂ©ale en hiver, cette soupe Ă  la semoule (traduction de "griess") plaira Ă  toute la famille !

Idées Originales pour Votre Soupe de Pâtes

Vous souhaitez mixer recette de soupe aux pâtes et originalité ? Vous aimez revisiter les classiques de la soupe ? Voici une troisième recette très accessible et très originale.

  1. Faites d’abord cuire des pâtes façon al dente, sans ajouter de sel dans l’eau de cuisson.
  2. Versez ensuite, dans une soupière ou un récipient adapté, une dizaine de cuillères à soupe de jus de viande (vous en trouverez facilement dans le commerce).
  3. Incorporez dans ce jus de viande vos pâtes égouttées, ainsi que deux tranches de jambon découpées en petits morceaux.
  4. Faites bouillir un litre d’eau et versez-le dans votre soupière.
  5. Parfumez avec un peu d’herbes de Provence, poivrez et servez aussitôt.

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