Les crevettes, qu'on les adore chaudes, froides, en salade, sautées à la poêle, au BBQ, en brochette… Elles sont partout. Et avec la bonne sauce, elles deviennent tout simplement inoubliables. Dans cet article, faisons le tour des meilleures sauces pour crevettes, en fonction de la manière dont elles sont préparées. Que vous soyez team cocktail chic ou sauce pimentée qui arrache, il y a de quoi faire.
Recette des gambas aux échalotes et vin blanc
Ingrédients :
- 24 gambas
- 2 échalotes
- 40 g de beurre
- 20 cl de vin blanc sec type Sauvignon
- 30 cl de crème fraîche épaisse
- Persil plat
- Sel
- Poivre du moulin
- Piment d'Espelette
Étapes de la recette :
- Rincez les gambas sous l’eau froide et faites les égoutter.
- Décortiquez les en veillant à conserver la queue sur la chaire. Mettez les carcasses dans une casserole.
- Incisez légèrement le dessus des gambas dans la longueur de façon à retirer le petit boyau. Réservez.
- Épluchez et émincez finement les échalotes.
- Faites chauffer les carcasses de gambas jusqu’à coloration.
- Ajoutez les échalotes et laissez brunir pendant 4 à 5 minutes tout en mélangeant.
- Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié.
- Ajoutez la crème fraîche et mélangez. Laissez mijoter 7 à 8 minutes.
- Filtrez l’ensemble dans une étamine pour en récupérer la sauce. Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre. Réservez dans une casserole à feux très doux.
- Dans une poêle, ajoutez le beurre et faites le chauffer jusqu’à ce qu’il devienne mousseux.
- Ajoutez les gambas et faites les cuire quelques minutes.
- Versez la sauce dans des assiettes creuses, déposez les gambas (6 par assiettes), saupoudrez de persil ciselé et d’une petite pincée de piment d’Espelette. Dégustez bien chaud.
Conseils et astuces :
- Soyez très vigilent lors de la cuisson des gambas. Une ou deux minutes sera suffisant.
- Il est préférable de faire chauffer les assiettes avant le dressage pour servir bien chaud.
Avec quoi manger des gambas cuites ?
À déguster crues ou cuites, en apéro ou en plat principal, il existe de multiples façons de cuisiner et d’accompagner les gambas. Voici nos conseils et nos recettes pour cuisiner vos gambas à la perfection.
Pour les plus gourmands, dégustez les gambas accompagnées de féculents comme du riz ou des pâtes. Accompagnez votre plat d’une sauce (Curry/lait de coco ou sauce tomate par exemple). L’été pour un apéro, préparez vos gambas à la plancha avec une marinade. Pour la marinade, il vous faut du vin blanc, de l’ail, du persil et du citron. Laissez ensuite vos gambas bien marinées au moins 3 heures dans un saladier au frigo. Cette recette est idéale pour un apéritif dînatoire.
Pour accompagner cette recette, une salade verte ou salade composée fera l’affaire, en revanche si vous cherchez quelque chose de plus original, vous pouvez rajouter des épices (par exemple du piment d’Espelette) et accompagner vos gambas de poivrons que vous pouvez faire cuire également à la plancha. Si vous aimez le sucré salé, laissez-vous tenter par un accompagnement plus exotique avec par exemple de l’ananas ou de la mangue.
Les gambas peuvent également se déguster en tartare. Dans un saladier, mélangez de l’huile, de la sauce soja, et du jus du citron vert avec les graines de sésame et les gambas que vous avez préalablement décortiquées et hachées. Vous obtiendrez alors un délicieux tartare que vous pouvez accompagner de toast et de salade verte.
Différentes sauces pour accompagner vos gambas
Quand les crevettes sont servies froides, souvent en apéritif ou sur un lit de glace, on veut de la fraîcheur, du peps et un petit côté acidulé.
- Sauce cocktail : Incontournable ! C’est LA sauce pour crevettes froides par excellence.
- Sauce tartare : Une variation acidulée, parfaite avec des crevettes en verrine. On peut même y ajouter un peu de zeste de citron ou citron vert.
- Sauce au yaourt grec et aneth : Fraîche, légère, idéale pour un apéritif en été. Base yaourt grec, aneth frais, un peu de moutarde douce et de citron.
Quand les crevettes sont simplement poêlées, tout est permis côté sauce.
- Ail et huile d’olive : Un classique méditerranéen. Beaucoup d’ail, un bon huile d’olive, un soupçon de piment et un zeste de citron. 👉 À réaliser directement dans la poêle au moment de cuire ses crevettes !
- Sauce soja et miel : Une sauce sucrée-salée qui fonctionne à merveille. Sauce soja, miel, gingembre râpé, et hop, on nappe les crevettes encore chaudes.
- Sauce chili : Elle colle aux doigts, elle pique, elle régale. Piment rouge, sucre, vinaigre de riz, un peu d’ail râpé.
Quand on grille des crevettes, il faut des sauces qui ont du caractère.
- Chimichurri : Originaire d’Argentine, à base de persil, ail, vinaigre, huile d’olive et parfois un peu de piment.
- Beurre citronné : Un grand classique pour le poisson… mais aussi pour les crevettes. Beurre fondu, jus de citron, un peu de sel, et c’est magique.
Les brochettes de crevettes, c’est la version conviviale par excellence.
- Sauce teriyaki : Un vrai bonbon salé ! À base de sauce soja, mirin, sucre et gingembre.
- Sauce gochujang : Une sauce coréenne à base de pâte de piment fermenté, le fameux gochujang. C’est relevé, umami à fond, et complètement addictif.
En résumé, les crevettes s’adaptent à toutes les sauces, du moment qu’on respecte le bon équilibre entre douceur, acidité et parfois un petit piquant. Si vous servez des crevettes froides, misez sur des sauces fraîches et crémeuses.
Recette de Gambas colorées à la plancha
Gambas colorées à la plancha, accompagnées d'une sauce à base d'épices variées.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 30 gambas fraîches
- Huile d'olive
- Sel fin
- Moulin à poivre
Pour la sauce :
- 2 g de paprika
- 2 g de curcuma en poudre
- 3 g de poudre de gingembre
- 1 gousse d'ail
- 1 citron jaune
- 1 botte de persil plat
- 2 oignons nouveaux
- 7 cl d'huile d'olive
Préparation :
- Faire chauffer la plancha.
- Décortiquer les gambas en prenant soin de laisser le dernier anneau et la queue (pour la présentation). Inciser le dessus afin d'enlever le boyau.
- Verser un filet d'huile d'olive sur la plancha et colorer les gambas pendant environ 30 sec de chaque côté. Saler et poivrer.
Préparation de la sauce :
- Éplucher et hacher l'ail.
- Effeuiller et ciseler le persil.
- Éplucher et ciseler les oignons nouveaux. Presser le citron.
- Dans un bol, réunir les épices, l'ail, le persil, les oignons et le jus de citron et mélanger l'ensemble.
Découvrez le plaisir de cuisiner avec cette recette de sauce pleine de saveurs. C'est une excellente manière de varier les plaisirs et de partager des moments gourmands autour de la table.
Recette de tagliatelles de gambas à la crème de crustacés et tomates confites
Découvrez notre recette de tagliatelles de gambas à la crème de crustacés et tomates confites.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 350 g de tagliatelle fraîches
- 20 gambas
- 100 g tomates confites
- 1 carotte
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 1/2 litre de crème fraîche
- 1 c. à soupe de concentré de tomates
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation :
- Faire cuire vos pâtes dans une casserole d'eau salée avec un peu d'huile d'olive.
- Décortiquer les gambas, récupérer les queues et les mettre de côté.
- Faire revenir à l'huile d'olive les queues de gambas avec l'échalote coupée en morceaux, les gousses d'ail et la carotte coupée en dés.
- Ajouter le concentré de tomates et la crème.
- Assaisonner et laisser cuire pour obtenir une sauce.
- Mixer la sauce et la passer dans une passoire fine.
- Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle, y mettre les gambas et les tomates confites. Quand les gambas ont bien raidi, mettre la sauce. Finir doucement la cuisson.
- Égoutter vos tagliatelles et terminer la cuisson des pâtes dans la sauce.
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