Recette Facile de Pains Burger Sans Lait

Découvrez ainsi notre recette de hamburger sans lactose : gourmand, savoureux et adapté à un nombre de régimes alimentaires. Suivez le guide pour reproduire cette préparation culinaire à domicile et ravir tous vos convives sans exception.

Ingrédients et Préparation

Les pains à burger sont très faciles à réaliser soi-même, et bien plus sains puisque l’on maîtrise ce que l’on y met dedans comme ingrédients ! Voici une recette de pains à burger vegan, et donc sans lactose.

Étape 1: Préparation de la Pâte

Dans un premier temps, prenez une farine riche en gluten : pas en dessous de 11 g de protéines / 100g. Parce que les protéines de la farine, c’est le gluten et sans gluten, point de petite brioche dodue et moelleuse! C’est lui qui, par son réseau, assure l’élasticité de la pâte, et donc, lui confère sa texture spongieuse et moelleuse.

Mélangez la levure avec un peu de lait végétal tiédi (pas chaud, tiède) et une pincée de sucre, pour genre vérifier qu'elle n'est pas aux 36 ème dessous. Si elle bulle et fait de la mousse tout va bien, sinon c'est qu'elle est fatiguée et oubliez. Dans la cuve de votre batteur ou bien, dans un saladier si vous êtes votre propre batteur, mettez donc la levure fraîche tout en dessous, puis le reste des ingrédients sauf la margarine. L'important, c'est que la levure ne touche pas directement ni le sucre, ni le sel. Pétrissez pour incorporer tous les ingrédients et donner un peu de souplesse, et un aspect homogène. Ajoutez la margarine et pétrissez une dizaine de minutes.

La pâte doit être lisse, se décoller des bords de la cuve, et si vous vous y connaissez, vous devez pouvoir distinguer ce qu'on appelle "le voile". Il s'agit d'étirer un peu de pâte, et vous pourrez apercevoir le réseau de gluten grâce à une pâte très élastique qui ne se brisera pas, très fine, au point qu'on pourra presque voir à travers.

Couvrez d'un torchon, et laissez doubler de volume à température ambiante. N'hésitez pas à choisir un endroit un peu chaud mais trop chaud, la pâte à tendance à trop pousser et fermenter trop vite, et je trouve que ça lui donne une saveur peu agréable. Au bout d'une heure trente environ (ça peut être plus ou moins long), chassez l'air de la pâte (dégazage) en l'aplatissant.

C'est ici que vous pouvez, si vous en avez le temps, laisser la pâte au frais, couverte pour éviter qu'elle ne croûte, pendant toute une nuit!

Étape 2: Façonnage et Levée

Le lendemain seulement il faudra alors former les pains. Pesez des boules de 110-120g de pâte et boulez les pains. Je vous conseille de jeter un coup d'oeil à quelques vidéos sur le geste à adopter car c'est aussi une condition de pains qui ont "du corps", comprendre par là qu'ils auront de la force et vont pousser plutôt que s'étaler.

Laissez ensuite pousser à température ambiante : je les ai mis dans mon four fermé pendant encore 1h30, mais ça peut être beaucoup moins s'il fait bon chez vous (je précise que je vis une vieille maison et qu'il caille, donc surveillez ; les pains doivent lever mais pas trop, sinon ils retomberont à la cuisson).

Étape 3: Cuisson

Préchauffez votre four à 180°C (th. 6). Mélangez 4 c à soupe de crème végétale et 1 de sirop d'agave, et dorez vos buns avec un pinceau. Enfournez pendant 20 minutes à 180°C. Une fois bien dorés, sortez du four et passez un coup d'huile au pinceau ; cela permettra d'avoir une surface molle et non croustillante. Et ça lui apporte également de la brillance.

Ces pains seront parfaits une fois toastés, pour vos burgers divers et variés! Pour ma part, j'en ai congelé la totalité pour les consommer plus tard. Pensez à les couper en deux avant c'est beaucoup plus simple.

Astuces et Conseils

Avec les proportions données dans cette recette de burger, vous obtiendrez huit pains. Sachez que ces pains burger se congèlent facilement. Pensez à les trancher avant de les congeler.

  • Farine: Concernant la farine, je vous conseille ici d’utiliser de la farine de blé type T45, T55 ou T65.
  • Lait: On peut incorporer du lait ou de l’eau à cette recette. Personnellement, je n’ai pas de préférence. J’utilise parfois l’un, parfois l’autre.
  • Levure: Pour la levure, je vous conseille la levure fraîche que je préfère à la levure déshydratée. Cela dit, les deux sont possibles! Pour information, il faut compter 7 g de levure déshydratée pour 20 g de levure fraîche. N’oubliez pas d’activer votre levure déshydratée en la mélangeant dans l’eau/le lait tiède avant de l’utiliser.

Variantes et Garnitures

Si vous cherchez de l’inspiration pour garnir vos pains burger, allez consulter mes différentes recettes de burger maison! Il y en a pour tous les goûts!

Lorsque vos pains à hamburger sans lactose sont en fin de cuisson, faites cuire vos steaks hachés dans la même poêle selon vos préférences (cuisson bleue, saignante, à point ou bien cuit). Sortez vos pains à burger du four. Badigeonnez-les tous de moutarde, puis déposez un steak, une cuillère de confit d’oignons, 2 lamelles de cornichons et une feuille de laitue sur 4 de vos demi-burgers. Délicieux n’est-ce pas ?

Vous pouvez également utiliser un portobello, ces gros champignons qui ont une texture qui offre un peu de résistance tout en étant ferme.

Je ne présente plus les frites de pomme de terre qui sont un grand classique, mais n’hésitez pas à varier avec ces deux recettes de patate douce au four et de carottes.

Tableau Récapitulatif de la Recette

IngrédientQuantité
Farine de blé T65350 gr
Eau12.5 cl
Sucre complet1 c. à soupe
Sel fin1 c. à café

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