Recette Facile des Oursons Guimauve au Chocolat

S’il y a une confiserie qui plaĂźt autant aux petits qu’aux grands, ce sont bien les oursons guimauve ! Je vous propose aujourd'hui une recette super facile qui va nous ramener directement en enfance : les oursons guimauve faits maison ! Sous leur enrobage craquant au chocolat au lait se cache une guimauve tendre parfumĂ©e Ă  la vanille. Une recette pour ravir petits et grands.

Ingrédients et Matériel Nécessaire

Pour cette recette, il vous faudra un moule Ă  ourson guimauve en silicone : c'est indispensable pour bien dĂ©mouler vos nounours une fois prĂȘts. Avant de rentrer en dĂ©tail dans la recette des oursons guimauve, vous vous en doutez, nous allons parler du moule. Le moule Ă  oursons guimauve est en silicone souple ce qui permet un dĂ©moulage facile. Il se prĂ©sente sous la forme d’une plaque rectangulaire de 12 empreintes. Avec les proportions de la recette que je m’apprĂȘte Ă  vous donner j’ai pu rĂ©aliser 24 oursons guimauve maison.

Puisque nous en sommes Ă  parler matĂ©riel, il vous faudra Ă©galement prĂ©voir l’utilisation d’un thermomĂštre pour rĂ©aliser le sirop de la guimauve. Une casserole Ă  fond Ă©pais sera Ă©galement utile ainsi qu’un robot pĂątissier ou, a minima, un fouet Ă©lectrique. Je vous conseille Ă©galement de vous munir d’une poche Ă  douille qui sera la façon la plus pratique de remplir les coques en chocolat avec la guimauve.

Ingrédients principaux :

  • Chocolat au lait (ou noir, blanc, blond, aromatisĂ©)
  • Feuilles de gĂ©latine
  • Sucre en poudre
  • Miel (de prĂ©fĂ©rence d'acacia, au goĂ»t neutre)
  • Blanc d'oeuf
  • Vanille en poudre ou extrait de vanille

Préparation de la Coque en Chocolat

La premiĂšre Ă©tape pour faire des oursons guimauve est de faire fondre le chocolat. C’est l’étape la plus dĂ©licate puisqu’il faut le faire fondre sans dĂ©passer une certaine tempĂ©rature (qui varie selon le chocolat utilisĂ©) au risque qu’il ne cristallise pas en refroidissant. Dans ce cas, le chocolat fondra Ă  tempĂ©rature ambiante et ce n’est clairement pas le but recherchĂ© pour cette recette. Si vous faites rĂ©guliĂšrement de la pĂątisserie, vous allez peut-ĂȘtre craindre de devoir tempĂ©rer le chocolat pour faire des oursons guimauve.

Coque chocolat : la version la plus rapide : faire fondre le chocolat au lait au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 Ă  30 secondes. Sinon vous pouvez tempĂ©rer votre chocolat au lait pour qu'il soit plus dur et brillant : hacher le chocolat puis mettre les 2/3 du chocolat dans un rĂ©cipient au-dessus d'un bain-marie. Quand le chocolat atteint 45°, retirer du feu et ajouter le 1/3 de chocolat restant puis mĂ©langer. Une fois qu'il est descendu Ă  28°, le remettre Ă  chauffer sur bain-marie jusqu'Ă  30°. A cette tempĂ©rature il est prĂȘt Ă  ĂȘtre utilisĂ©.

Une fois le chocolat prĂȘt, verser une petite cuillĂšre Ă  cafĂ© de chocolat fondu dans chaque empreinte du moule Ă  oursons puis Ă©taler gĂ©nĂ©reusement le chocolat sur les parois Ă  l'aide d'un pinceau pĂątissier. Laisser prendre la premiĂšre couche (Ă  tempĂ©rature ambiante ou 10 minutes au rĂ©frigĂ©rateur), puis ajouter une seconde couche au pinceau pour qu'ils se dĂ©moulent bien ensuite. Pour faciliter le dĂ©moulage de vos oursons : il est nĂ©cessaire de faire une couche suffisante de chocolat au pinceau (double couche). Garder le restant de chocolat pour la suite.

Préparation de la Garniture Guimauve

Pour cela il vous faudra monter les blancs en neige pour qu’ils soient juste mousseux et continuer Ă  les fouetter tout en versant le sirop que l’on aura prĂ©parĂ© avec du sucre en poudre, de l’eau, du glucose et de la gĂ©latine. Si vous n’avez pas de glucose (ou sirop de glucose, c’est la mĂȘme chose), vous pouvez utiliser du miel. La guimauve obtenue doit ĂȘtre lisse, homogĂšne et souple. Vous la pocherez immĂ©diatement dans les coques en chocolat. Si vous attendez trop elle va devenir plus dense et sera plus difficile Ă  pocher.

Garniture guimauve : ramollir la gĂ©latine dans de l'eau froide. Dans une casserole, chauffer l'eau avec le sucre en poudre et le miel jusqu'Ă  118° pour obtenir un sirop (utiliser un thermomĂštre de cuisine). Pendant ce temps, battre le blanc d'oeuf au robot (plus pratique) ou au batteur jusqu'Ă  ce qu'il soit mousseux. Quand le sirop est prĂȘt, hors du feu, y faire fondre la gĂ©latine Ă©gouttĂ©e puis le verser en filet sur le blanc en neige tout en continuant Ă  fouetter. Ajouter la vanille. Poursuivre le fouet jusqu'Ă  ce que le bol tiĂ©disse, Ă  environ 37°. Sans attendre, remplir une poche Ă  douille de cette guimauve et garnir chaque empreinte chocolat en laissant 1 Ă  2 millimĂštres d'espace en haut. NB : la guimauve durcit trĂšs vite, il faut la pocher rapidement. Si vous avez trop attendu, vous pouvez refaire fondre votre guimauve quelques secondes au micro-ondes.

Finition et Démoulage

Il ne restera plus ensuite qu’à recouvrir la guimauve avec le chocolat restant pour refermer les coques de vos oursons guimauve maison ! Laisser complĂštement figer la guimauve dans le moule Ă  ourson pendant 30 minutes Ă  tempĂ©rature ambiante.

Finition : faire fondre votre restant de chocolat au lait au micro-ondes ou bain-marie puis le mettre dans une petite poche Ă  douille. Napper chaque empreinte Ă  ourson de chocolat pour terminer leur remplissage. Avec une spatule plate, lisser le surplus de chocolat en raclant le dessus du moule.

Conseils de Conservation

Une fois réalisés, il est préférable de conserver vos nounours guimauve dans une boite hermétique placée au réfrigérateur jusqu'à 4 jours. En effet, la guimauve contient du blanc d'oeuf, il faut donc éviter de la laisser à température ambiante.

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