Qui ne connait pas ces petits oursons à la guimauve ? J’adorais les dévorer en commençant par les oreilles et je ne pourrais vous dire combien j’en ai dévoré quand j’étais petite ! Les oursons en guimauve comptent parmi ces confiseries qui nous ramènent à nos plus tendres souvenirs d’enfance. Parfois ce sont nos souvenirs culinaires les plus marquants, qui sont les plus faciles à reproduire et adapter en version plus saine. Et si vous essayiez de reproduire cette douceur à la maison ?
L'Histoire de l'Ourson Guimauve
Je doute que vous ne les connaissiez pas, mais pour ceux dont c’est le cas, les oursons en guimauve sont de petits oursons en peluche à la guimauve enrobés de chocolat, et tous les français ont grandi avec ! Aujourd’hui, le petit ourson guimauve a presque 60 ans et il est toujours aussi populaire. Cet ourson très apprécié d’environ 12,7 grammes, a été créé en 1962 par Michel Cathy.
Le créateur était à ce moment-là directeur commercial de la chocolaterie Bouquet d’Or et il voulait lancer le même type de friandise guimauve chocolat vendus durant les fêtes foraines. C’est à Villeneuve-d’Ascq (Nord) que le Petit Ourson Guimauve voit le jour en 1962, dans l’usine Bouquet d’Or. Son « papa », Michel Cathy, opte pour la guimauve, une spécialité du Nord, et la forme de l’ours, l’animal préféré des tout-petits. Le tout enrobé d’un délicieux chocolat au lait.
Le Petit Ourson Guimauve - 6 centimètres de haut, 2 centimètres de large et 12,7 grammes de douceur - est un immense succès ! Plus tard, en 2003, Cémoi rachète la célèbre chocolaterie et triple la production de l’usine de Villeneuve-d'Ascq. Depuis, la chocolaterie Cémoi a racheté Bouquet d’Or et son petit ourson, mais la fabrication, identique, continue d’être assurée dans l’usine de Villeneuve-d’Ascq. Le produit de Cémoi se décline maintenant au chocolat blanc, au chocolat noir et sous forme de petit hérisson au caramel.
Cémoi qui fabrique 100 % des produits Cémoi avec du cacao certifié « développement durable ». Depuis vingt-cinq ans, Cémoi développe ses filières de cacao équitable en Afrique et en Amérique du Sud selon une charte qui vise à respecter l’environnement et sa biodiversité, assurer aux producteurs des revenus décents et miser sur la qualité. On comprend mieux pourquoi, soixante ans après, le Petit Ourson Guimauve a toujours autant de succès.
Le Succès International de l'Ourson Guimauve
Fort de son succès, et au gré des manifestations qu’il couvre (Noël, Pâques…), le Petit Ourson Guimauve a vu la naissance de plusieurs « cousins » tout aussi délicieux : Petit Hérisson au cœur caramel et guimauve enrobé de chocolat et de céréales croustillantes (2009), Petite Oursonne à la guimauve rose au jus de fraise (2011) et Petit Ourson au chocolat blanc, un peu plus petit que son aîné (2012), sans oublier les sapins (de Noël) et les poulettes (de Pâques), toujours dans la recette originale.
Aujourd’hui, on compte plus de 40 000 tonnes de petits oursons vendus dans le monde, et ils s’offrent même le luxe de se déguiser en star du Moulin Rouge après s’être acoquinés avec Sonia Rykiel et Omar et Fred. Après l’Europe et l’Asie, le Petit Ourson Guimauve s’exporte dans le Nouveau Monde. Et dans une forme inédite puisque, en plus de sa taille classique, il est désormais disponible en plus gros : 25 grammes, et toujours enrobé d’une fi ne couche de chocolat au lait ! Depuis septembre 2012, Cémoi a ouvert un bureau à New York pour commercialiser notre mascotte gourmande nationale. Comme on dit chez Cémoi, si tous les petits oursons du monde voulaient se donner la patte, ils entoureraient cinq fois la Terre.
Préparer Vos Propres Oursons Guimauves
Vous vous êtes sûrement déjà dit que ça pourrait être une activité sympa de préparer des oursons guimauves chez vous. La recette ci-dessous est donc à base de guimauve industrielle afin que ce soit plus simple. En ce qui concerne la préparation, il n’y a rien de plus simple et surtout, c’est très rapide à faire ! Commencez par faire fondre le chocolat pour en badigeonner les moules.
Ingrédients Essentiels
- Du chocolat de qualité, si possible sans sucres ajoutés.
- Un moule à oursons en silicone.
- Une balance de cuisine : Pour chacune de vos recettes je vous conseille de toujours utiliser une balance de cuisine. Cet élément est indispensable pour la bonne réussite de n’importe quelle recette.
- Un pinceau en silicone, plus pratique qu’avec un pinceau en poils pour bien tapisser le moule de chocolat.
Étapes de Préparation
- Mettez les moules au réfrigérateur le temps que le chocolat durcisse un peu.
- Ensuite, faites fondre les marshmallows avec l’eau aux micro-ondes ou au bain-marie. Utilisez une fourchette pour mélanger le tout. Ramollir les marshmallows en les passant 20 secondes au micro-ondes dans un saladier en verre.
- Une fois bien mélangée et homogène, placez la préparation dans les moules et finissez par ajouter du chocolat fondu dessus de sorte que toute la guimauve soit couverte.
- Lissez à la spatule puis placez au réfrigérateur pendant 45 minutes avant le démoulage.
Quel Chocolat Choisir ?
Choisissez un chocolat noir ou au lait (éviter le chocolat blanc déjà sucré) pour un équilibre harmonieux de saveur avec la guimauve. Privilégiez un chocolat de qualité dit de « couverture » utilisé par les professionnels : valrhona (caraïbe…) souvent à des tarifs préférentiels en vente privée, cacao Barry (Inaya, alunga..) ou Callebaut (811, 823).
Commencer par faire fondre le chocolat pour en badigeonner les moules. Formez la coque en chocolat. Déposez à l'aide d'un pinceau (ou d'une cuillère) le chocolat au fond du moule et sur les bords. Versez une cuillère à soupe de chocolat dans chaque empreinte de votre moule. Une fois ce laps de temps écoulé, faites fondre le reste du chocolat au bain marie puis badigeonnez-le à l’aide du pinceau pour refermer les oursons.
Recette Alternative avec Agar-Agar (Sans Gélatine Animale)
Si vous ne souhaitez pas utiliser de la gélatine de porc, tournez-vous vers de la gélatine de bœuf ou de poisson, soit en feuilles soit en poudre. Pour la poudre, pensez à bien la réhydrater dans 5 fois son volume d'eau. L‘agar agar est un gélifiant végétal (obtenu à partir d’une algue rouge d’origine japonaise) et une très bonne alternative à l’alimentation halal, casher ou végan.
Ingrédients :
- (6 personnes)
- 40g de bonbons à la violette
- 3 c à s d'eau
- Sucre glace
- 2 blancs d'œuf
- 6,5 cl d'eau
- 2g d'agar agar (ou 6 feuilles de gélatine)
- 165g de sucre
Préparation :
- Pour le sirop : Concasser grossièrement les bonbons et les verser dans une casserole avec l'eau. Laisser fondre sur feu moyen en remuant de temps en temps. Réserver.
- Si feuilles de gélatine les faire tremper dans de l'eau froide. Verser les 65ml d'eau et le sucre dans une casserole et faire chauffer jusqu'à ce que le sucre ait fondu. Pendant ce temps, commencer à battre les blancs en neige ferme. Lorsqu'ils commencent à devenir ferme, verser un mince filet le sirop tout en continuant de battre.
- Ajouter ensuite quatre cuillères à soupe de sirop de violette. Faire fondre la gélatine ou l'agar agar dans un fond d'eau chaude (si c'est de l'agar agar bien remuer) puis la verser dans le robot. Continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe et tiédisse.
- Verser toute la préparation dans une plaque recouverte de papier sulfurisé ou un moule en silicone en forme carrée. Égaliser, saupoudrer de sucre glace puis laisser sécher toute une nuit au frigo.
- Le lendemain, re-saupoudrer de sucre glace le dessus.
Oursons Guimauves Façon Cyril Lignac
Voici la recette des Oursons à la Guimauve de Cyril Lignac ! Mi-moelleux, mi-croquants et terriblement gourmands, les Oursons Guimauve de Cyril Lignac s'affiche clairement comme l'addiction la plus tendre et onctueuse possible. Un cœur moelleux à la vanille enrobé d’une couche craquante de chocolat -sans colorant, sans conservateur, sans huile de palme ni gélatine de porc- confectionné « avec amour » dans L'Oursonnerie de Cyril Lignac au cœur du 11ᵉ arrondissement de Paris.
L’Ourson Guimauve, c’est le «doudou» qui fait remonter des souvenirs. Dotée d’une parfaite résistance, la guimauve à la vanille est enrobée d’une couche craquante (un peu plus épaisse que celle des oursons que nous connaissons et c’est ça qui est bon) de chocolat Lait Création (celui aux accents de noisette). Une gourmandise irrésistible, prompt à séduire les enfants de 7 à 97 ans dont nous vous dévoilons la recette aujourd'hui.
Recette Simplifiée de Cyril Lignac:
- Placez la gélatine à tremper dans l’eau froide pendant 20 minutes.
- Dans une casserole, préparez le sirop en faisant cuire le sucre, la ½ gousse de vanille fendue et grattée, l'eau et 70 g de trimoline. Faites chauffer à 110 °C.
- Placez les 100 g de trimoline dans la cuve d'un batteur muni d'un fouet. Ajoutez le sirop cuit tout en battant. Laissez monter quelques minutes et ajoutez la gélatine.
- Laissez monter jusqu'à l’obtention d’une texture ferme et moelleuse afin de remplir les moules en forme d'oursons.
- Laissez cristalliser pendant 24 heures avant démoulage.
- Faites fondre le chocolat au lait au bain-marie puis mettez-le au point.
- Trempez les oursons dans le chocolat au lait, puis égouttez-les.
- Laissez cristalliser 1 heure à température ambiante.
Le Petit Ourson Guimauve : Une Spécialité Ch’ti Née Il Y A 60 Ans
Le Petit Ourson Guimauve, une spécialité ch’ti née il y a 60 ans ! C’est à Villeneuve-d’Ascq (Nord) que le Petit Ourson Guimauve voit le jour en 1962, dans l’usine Bouquet d’Or. Son « papa », Michel Cathy, opte pour la guimauve, une spécialité du Nord, et la forme de l’ours, l’animal préféré des tout-petits. Le tout enrobé d’un délicieux chocolat au lait.
Le Petit Ourson Guimauve - 6 centimètres de haut, 2 centimètres de large et 12,7 grammes de douceur - est un immense succès ! Depuis, la chocolaterie Cémoi a racheté Bouquet d’Or et son petit ourson, mais la fabrication, identique, continue d’être assurée dans l’usine de Villeneuve-d’Ascq.
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