Heureux propriétaire d'un robot Thermomix T31, T5 ou T6 ? Vous cherchez une idée sympathique pour régaler et impressionner vos convives ? Vous allez adorer cette recette de beignets. Prêts en un temps record, vous pouvez les proposer pour Mardi gras, une pause gourmande ou encore l'anniversaire du petit dernier. Avec le Thermomix, la préparation des beignets est encore plus rapide et on ne vous demandera pas d’attendre mardi gras pour les déguster.
Ingrédients et Préparation
Voici la recette Thermomix des beignets Schankala dans le Haut-Rhin ou schenkele dans le Bas-Rhin qui sont donc préparés en Alsace pendant la période du carnaval. On les appelle également les schenkele ou cuisses de dames ou encore cuissettes.
Ingrédients de base :
- Lait
- Levure de boulanger fraîche
- Farine T55
- Oeufs
- Beurre
- Sucre en poudre
- Sucre vanillé
Étapes de préparation :
- Mettre 150 grammes de lait demi-écrémé et 20 grammes de levure de boulanger fraîche dans le Thermomix.
- Chauffer 3 min/37°C/vitesse 1.
- Mélanger 7 sec/vitesse 5.
- Ajouter 500 grammes de farine t55, 2 oeufs, 80 grammes de beurre, 30 grammes de sucre en poudre et 1 sachet de sucre vanillé dans le Thermomix.
- Pétrir 3 min/mode pétrin.
- Transvaser le contenu du Thermomix dans un saladier couvert d'un torchon puis réserver pendant 02 h 00 min.
- Déposer la pâte sur un plan de travail fariné.
- Etaler la pate à l'aide d'un rouleau sur une épaisseur d'environ 1 cm.
- A l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce découper des ronds de pâte.
- Réserver couvert d'un torchon pendant 60 min.
- Faire chauffer l'huile dans une casserole.
- Déposer 1 ou 2 beignets dès que l'huile frémit.
- Surveiller la cuisson ils faut que les beignets soient dorés sur chaque face.
- Égoutter les beignets sur du papier absorbant saupoudrez-les avec du sucre glace.
Variantes et Astuces
La particularité de ces beignets est qu’ils contiennent de la poudre d’amandes et parfois de la poudre de noisettes. Après avoir mélangé les ingrédients dans la cuve de votre appareil, laissez reposer la pâte pendant quelques heures dans un saladier recouvert d'un torchon. Ensuite, découpez-la en morceaux et faites cuire vos beignets dans une friteuse. Avec du papier absorbant, retirez l'excédent de matière grasse. Enfin, placez vos beignets dans un plat de service et saupoudrez-les généreusement avec du sucre en poudre ou du sucre glace.
Idées pour personnaliser vos beignets :
- Ajouter quelques gouttes d’amande amère et un peu de vanille.
- Rouler les beignets après cuisson dans un mélange sucre et 4 épices.
- Utiliser un emporte-pièce rond pour découper la pâte.
- Fourrer les beignets au Nutella ou à la confiture de fraise.
Les Bugnes au Thermomix : Une Alternative Rapide
Alors cette recette de bugnes au Thermomix, je n’avais absolument pas prévu de la poster ! D’ailleurs si vous me suivez, vous aurez probablement remarqué que les beignets, ce n’est pas vraiment mon style de cuisine habituel… En fait, c’est une madeleine de Proust. Un plaisir d’enfance que je réclamais systématiquement à ma Mamée lorsque j’allais en vacances près de Lyon, chez mes grands-parents maternels. Petite tradition à laquelle leur déménagement dans le Sud de la France n’a pas mis fin !
L’avantage de cette recette de bugnes au thermomix est ne pas requérir autant de repos que les beignets à base de pâte levée. Parfait en cas d’envie subite comme ça m’est arrivé. Un petit tour de thermomix pour faire du sucre glace puis pour pétrir la pâte ; une petite heure de repos au frigo histoire de raffermir la pâte et le tour est joué. Parfait pour mardi gras !
Ingrédients pour les bugnes :
- 70 g sucre en poudre
- 500 g farine
- 10 g levure chimique (soit 1 sachet de levure alsacienne)
- 4 oeufs
- 200 g beurre
- 1 citron bio (pour le zeste)
- 1 orange bio (pour le zeste)
- 1 c à soupe rhum
Préparation des bugnes :
- Versez 70 g de sucre dans le bol du Thermomix. Mixez 15 secondes/vitesse 10. Réservez, en laissant la valeur d'environ 2 c à soupe dans le bol.
- Ajoutez dans le bol 500 g de farine, 10 g de levure chimique et quelques pincées de sel (sauf si votre beurre est salé). Mixez 5 secondes/vitesse 5.
- Réglez 2 minutes/fonction pétrin, puis introduisez les oeufs un par un par l'orifice du couvercle.
- Ajoutez les 200 g de beurre mou (s'il n'est pas bien mou, mettez-le au micro-ondes sans le faire fondre mais il doit impérativement être mou !) 1 c à soupe de rhum et le zeste d'un citron et celui d'1/2 orange finement râpés. Pétrissez 2 minutes/fonction pétrin ou aussi longtemps que nécessaire pour une pâte homogène.
- Sortez la pâte du bol, formez une boule et glissez-la au frigo (dans un sac congélation ou film alimentaire) pour 1 heure.
- Faites chauffer 2 litres d'huile d'arachide à 170°C. Etalez la pâte le plus finement possible sur un plan de travail fariné. Découpez des rectangles à la roulette (à défaut un couteau fera l'affaire !), puis faites une fente (toujours à la roulette) et passez une extrémité de la bugne dans la fente.
- Faites frire jusqu’à ce que les bugnes soient dorées, en les retournant à mi-temps. Egouttez bien, déposez sur du papier absorbant, et enfin saupoudrez généreusement de sucre glace avant de déguster !
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité (Beignets de base) | Quantité (Bugnes) |
---|---|---|
Lait demi-écrémé | 150 g | - |
Levure de boulanger fraîche | 20 g | - |
Farine | 500 g (T55) | 500 g |
Oeufs | 2 | 4 |
Beurre | 80 g | 200 g |
Sucre en poudre | 30 g | 70 g |
Sucre vanillé | 1 sachet | - |
Levure chimique | - | 10 g |
Citron bio (zeste) | - | 1 |
Orange bio (zeste) | - | 1/2 |
Rhum | - | 1 c. à soupe |
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