Des parfums venus d’ailleurs qui viennent avec subtilité se mêler aux saveurs automnales du potimarron : voilà une bien belle recette de gratin de potimarron au lait de coco qui invite avec gourmandise à un voyage vers des contrées lointaines. Prêt à embarquer ? Découvrez également des recettes de flan et de tarte au potimarron et lait de coco, explorant diverses textures et saveurs pour satisfaire toutes vos envies gourmandes.
Gratin de Potimarron au Lait de Coco
Ce gratin est une invitation au voyage, mariant les saveurs douces du potimarron à l'exotisme du lait de coco.
- Pelez le potimarron et retirez-lui ses graines.
- Pelez et lavez les pommes de terre.
- Coupez les légumes grossièrement en morceaux et faites-les cuire 15 min à la cocotte.
- Pelez et émincez finement le gingembre et les gousses d’ail.
- Placez le potimarron et les pommes de terre dans un grand saladier.
- Écrasez-les à la fourchette pour obtenir une purée grossière.
- Ajoutez l’ail, le gingembre et la coriandre. Salez, poivrez et mélangez bien.
- Versez enfin le lait de coco. Pour la quantité voyez en fonction de la consistance plus ou moins épaisse que vous préférez.
- Beurrez un moule à gratin et versez-y le contenu du saladier.
- Recouvrez d’emmental, et enfournez pour environ 30 min en surveillant la coloration.
Dégustez tout simplement avec une salade verte ou en accompagnement d’un poisson en papillote par exemple. Si votre potimarron est issu de l’agriculture biologique, sachez que vous pouvez le faire cuire sans le peler avant, ce qui évite une étape toujours un peu laborieuse. Mais attention : pour cela il faut le choisir bio afin qu’il y ait le moins de résidus de pesticides possible. Assurez-vous de bien égoutter les pommes de terre et de ne pas trop ajouter de lait de coco.
Flan de Potimarron à la Noix de Coco
Ce flan combine la douceur du potimarron avec la saveur exotique de la noix de coco pour un dessert réconfortant et parfumé.
- Couper la chair du potimarron en petits dés, les placer dans une casserole avec le lait, 60 g de noix de coco râpée, 35 g de sucre et 1 pincée de sel fin.
- Laisser cuire pendant 20 minutes environ sur feu doux en remuant de temps en temps.
- Dans une terrine, battre les oeufs entiers avec le reste de sucre et le sucre vanillé de façon à obtenir une préparation mousseuse.
- Incorporer au mélange oeufs-sucre le mélange potimarron-noix de coco.
Tarte Fondante au Potimarron, Lait de Coco et Épices
Potimarron-coco-épices sont des ingrédients qui se combinent toujours avec succès, mais ce que j’ai particulièrement apprécié dans cette tarte, c’est son épaisseur fondante et néanmoins légère, obtenue grâce… aux blancs d’œufs montés en neige !
- On commence par rincer la courge, on la fend en 2 et on évide ses graines.
- On la pèle et on la coupe grossièrement en cubes.
- Pendant ce temps, on épluche et on cisèle l’oignon et le gingembre.
- On étale la pâte brisée dans un plat. J’ai utilisé un moule à fond amovible car il est bien plus profond qu’un plat à tarte.
- Une fois la chair de potimarron tendre, on l’égoutte soigneusement et on la mixe au mixeur plongeant (on le laisse planté là, il resservira !).
- On sépare les jaunes des blancs d’œufs, on réserve les blancs au frigo.
- On bat les jaunes avec le lait de coco et les épices : curry, curcuma, cumin, sel et poivre.
- Il est désormais temps de monter les blancs d’œufs en neige.
- On les incorpore ensuite délicatement à la purée de courge, en effectuant des mouvements vers le haut.
À la sortie du four, j’ai saupoudré des graines de cumin sur la tarte, mais si j’en avais eu, j’aurais dispersé des graines de courges !
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