Beignet au Chocolat : La Recette Gourmande et Facile

Les beignets au chocolat sont des mets très appréciés de tous. Si certains se satisfont pleinement des beignets industriels, d'autres ne jurent que par les beignets maison, au chocolat ou à la pomme par exemple. Découvrez comment réaliser de délicieux beignets fourrés au chocolat, ces petites douceurs qui raviront les papilles des petits comme des grands.

Ingrédients et Matériel

Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • Farine de blé T55: 700 g
  • Levure de boulanger: 20 g
  • Oeufs: 2 pièces
  • Beurre doux: 80 g
  • Sucre en poudre: 40 g
  • Lait 1/2 écrémé: 15 cl
  • Eau: 14 cl
  • Sel fin: 1 pincée(s)
  • Chocolat noir: 100 g
  • Crème liquide entière: 15 cl
  • Huile de friture: 50 cl

Côté matériel, préparez :

  • 1 Saladier
  • Emporte-pièce
  • Papier sulfurisé
  • Douille

Préparation des Beignets au Chocolat

Étape par Étape

  1. Préparation de la garniture au chocolat :

    Disposer le chocolat coupé en morceaux dans un saladier. Faire bouillir la crème dans une casserole puis la verser sur le chocolat. Mélanger progressivement jusqu'à obtenir une préparation homogène. Laisser refroidir à température ambiante, mais le chocolat doit rester onctueux!

  2. Préparation de la pâte à beignets :

    Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre. Creuser un puits au centre et y verser les liquides, la levure émiettée et les œufs (on peut aussi au préalable délayer la levure dans l'eau ou le lait tiède). Mélanger à la spatule jusqu'à la formation d'une boule de pâte homogène. Pétrir quelques minutes pour que la pâte devienne souple et élastique, ajouter le beurre à température de la pièce. Couvrir d'un linge propre et laisser lever 1h30 à température ambiante.

  3. Découpage des beignets :

    Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, l'aplatir avec la paume de la main puis l'étaler délicatement avec le rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1cm environ. Découper des ronds avec un emporte pièce de 7-8cm de diamètre. Couvrir et laisser lever 30min à 1h couvert d'un linge propre et légèrement humide.

  4. Friture des beignets :

    Faire chauffer l'huile: un petit bout de pâte plongée dedans doit remonter immédiatement sans dorer trop vite. Faire frire les beignets 3 ou 4 à la fois selon la taille de la friteuse: dès qu'ils sont dorés d'un coté, les retourner pour cuire l'autre face. Egoutter sur des feuilles de papier absorbant.

  5. Garniture et finition :

    Avant de servir, saupoudrer de sucre et les fourrer de chocolat à l'aide d'une poche à pâtisserie.

Variantes et Astuces

  • Astuce du Chef : «Vous pouvez aussi garnir ces beignets de pâte à tartiner au chocolat.»
  • Astuce Produit : Vous pouvez aussi déposez un peu de pâte au chocolat avant de faire cuire le beignet. Dans ce cas ajoutez au centre du beignet 1 c. à c. de chocolat et refermez le beignet en humidifiant la pâte avec un peu d’eau.

Recette de Beignets au Chocolat Sans Friture

En revanche, les beignets maison ont un désavantage : il faut dans la plupart des recettes utiliser une friteuse ou faire cuire les beignets dans de l'huile pour un résultat à la fois gourmand et fondant. Mais cette étape est contraignante. C'est pourquoi, on vous propose de découvrir notre recette de beignets au chocolat sans friture. Une préparation presque magique !

Les étapes pour réaliser cette recette

  1. Pour commencer, munissez-vous d'un grand saladier. Ajoutez à l'intérieur la farine et la levure.
  2. Dans un petit bol, battez l'œuf pour mélanger le jaune et le blanc, puis ajoutez ce mélange aux ingrédients secs précédents.
  3. Faites tiédir le lait dans une casserole puis retirez-le du feu. Ajoutez le sucre et le beurre puis mélangez correctement de manière à bien faire fondre le sucre et à délayer le beurre. Versez ensuite cette préparation au mélange à base de farine.
  4. Ajoutez un peu de sel puis travaillez la pâte en la pétrissant.
  5. Reposez la pâte dans le saladier, couvrez-le avec un papier aluminium ou un film alimentaire, puis réservez durant une heure, de manière à laisser la pâte lever.
  6. À l'issue de ce temps, récupérez la pâte et étalez-la au rouleau sur votre plan de travail préalablement recouvert de farine.
  7. Une fois que la pâte est étalée en fine couche, réalisez des cercles avec un emporte-pièce. Deux cercles serviront à un beignet.
  8. Prenez un cercle, déposez un ou deux carrés de chocolat au centre, dépendamment de la taille de votre beignet, puis refermez-le avec un autre cercle, en faisant bien attention à sceller correctement les bords entre eux.
  9. Disposez ensuite les beignets sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé, et enfournez-les pendant 12 minutes à 180 °C.

Vos délicieux beignets au chocolat sans friture sont prêts ! Vous n'avez plus qu'à les saupoudrer avec un peu de sucre glace si vous le souhaitez, et à vous en délecter.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Farine de blé T55 700 g
Levure de boulanger 20 g
Oeufs 2 pièces
Beurre doux 80 g
Sucre en poudre 40 g
Lait 1/2 écrémé 15 cl
Eau 14 cl
Sel fin 1 pincée(s)
Chocolat noir 100 g
Crème liquide entière 15 cl
Huile de friture 50 cl

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