Viande de Coq : Valeur Nutritionnelle et Conseils de Préparation

La viande de coq, bien que moins courante que celle du poulet, est un ingrédient traditionnel de la cuisine française. Découvrons ensemble sa valeur nutritionnelle et comment la préparer pour des plats savoureux.

Le Coq : Une Volaille ParticuliĂšre

Le coq dĂ©signe le mĂąle adulte reproducteur de la poule. Contrairement au chapon qui est castrĂ©, le coq arbore une crĂȘte caractĂ©ristique et une masse musculaire plus importante, sous l'influence des hormones mĂąles. Le plus connu des coqs est le coq gaulois, qui est Ă©galement l'emblĂšme de la France.

Le coq est une volaille de la famille des galliformes (anciennement appelĂ©e gallinacĂ©e) et de la sous espĂšce Gallus gallus domesticus. Le coq est un poussin mĂąle qui a atteint sa maturitĂ© sexuelle (donc qui a plus de 6 mois). Le coq se distingue de la poule par sa taille plus importante, par sa crĂȘte rouge vif sur la tĂȘte et ses barbillons plus dĂ©veloppĂ©s, par ses ergots, par les coloris plus Ă©clatants de son plumage et par sa queue en panache de plumes multicolores.

Le coq étant plus ùgé que le poulet, il est plus gros et peut atteindre de 2 à 5 kg. Sa chair est plus ferme mais aussi plus goûteuse.

Valeur Nutritionnelle de la Viande de Coq

Tout comme les autres volailles, le coq est une excellente source de protĂ©ines. Il contribue donc Ă  la santĂ© de os muscles et de nos os. La viande de coq est cependant plus grasse que celle du poulet (un peu comme la poule). Cette graisse Ă©tant majoritairement localisĂ©e sous la peau, Ă  'inverse du chapon ou la graisse est mĂȘlĂ©e au muscle, elle est relativement facile Ă  enlever une fois la volaille cuite. On se retrouve alors avec une teneur en matiĂšre grasse proche de celle du poulet.

La viande de volaille a une teneur trĂšs Ă©levĂ©e en vitamines du groupe B, importantes pour le renouvellement des cellules, notamment nos cellules sanguines. La volaille est une viande naturellement maigre, mais celle qui bat tous les records est bien la dinde ! Le gras de la volaille Ă©tant surtout localisĂ© dans la peau, il est facile de dissocier chair et gras lorsqu’on la cuisine. Un vrai atout, surtout lorsqu’il s’agit de manger Ă©quilibrĂ©.

Voici quelques exemples de teneurs en vitamines B :

  • Vitamine B2 : 0.15mg/100g, soit 11% de nos apports quotidiens recommandĂ©s. Elles participent Ă  la production d’énergie !
  • Vitamine B3 : 9.9mg/100g soit 62% de nos apports quotidiens recommandĂ©s. Elles aident Ă  la formation des globules rouges
  • Vitamine B6 : 0.81 mg/100g soit 58% de nos apports quotidiens recommandĂ©s. Elles collaborent Ă  la synthĂšse des protĂ©ines, des hormones et des neurotransmetteurs
  • Vitamine B12 : 0.63mg/100g soit 41% de nos apports quotidiens recommandĂ©s.

La viande de volaille est riche en protĂ©ines et il faut savoir que celles-ci sont indispensables Ă  la vie et au fonctionnement de notre organisme. L’avantage des protĂ©ines de la viande de volaille par rapport aux protĂ©ines d’origine vĂ©gĂ©tales est leur haute valeur biologique, c’est-Ă -dire qu’elles contiennent tous les acides aminĂ©s essentiels que notre organisme ne sait pas fabriquer. IdĂ©ale pour garder la ligne, la viande de volaille est rĂ©putĂ©e comme Ă©tant une viande maigre car ayant une faible teneur en matiĂšres grasses.

On distingue les acides gras insaturés, dits les « bonnes graisses », parmi lesquelles on trouve des acides gras « essentiels », indispensable à notre métabolisme. Ils entrent dans la constitution de nos cellules et dans la fabrication de certaines hormones.

Comment Choisir et Conserver la Viande de Coq

La viande de coq n'est que trĂšs rarement prĂ©sente en magasin. Il vous faudra souvent en commander Ă  votre boucher ou volailler. Pour ĂȘtre sĂ»r de bien le choisir, demandez un coq Label Rouge (la dĂ©nomination "fermier" seule ne suivant aucun cahier des charges dĂ©fini), ce qui vous garantira un Ă©levage de qualitĂ©, avec une nourriture Ă  base de grains (et donc une viande meilleure d'un point de vue nutritionnel et gustatif). N'hĂ©sitez pas Ă  tĂąter la chair qui doit ĂȘtre bien ferme. Si le coq est vendu entier avec la tĂȘte, assurez-vous vous que sa crĂȘte soit souple et non dessĂ©chĂ©e.

Comme de nombreuses autres viandes, le coq ne se conserve que quelques jours (4 maximum) dans la zone la plus froide de votre réfrigérateur, emballé dans un linge. Si vous achetez des morceaux découpés et emballés, reportez-vous à la date limite de consommation (DLC) indiquée sur l'emballage. Il est également possible de la conserver plus longtemps en la stockant au congélateur. Dans ce cas, placez votre viande dans un sac congélation dans lequel vous veillerez à bien chasser l'air en le refermant.

Préparation et Cuisson de la Viande de Coq

Le coq doit ĂȘtre sorti du rĂ©frigĂ©rateur une bonne heure avant d'ĂȘtre cuisinĂ©. Traditionnellement la viande de coq est mise Ă  mariner dans du vin rouge (pour la fameuse recette du coq au vin), du vin blanc sec ou mĂȘme de la biĂšre.

Il est ensuite cuit dans cette marinade additionnée de divers aromates (thym, romarin, ail,...) ou de légumes tels que carottes, champignons ou autres. De façon un peu plus exotique, le coq se cuisine également au curry ou avec d'autres mélanges d'épices.

La chair ferme et goĂ»teuse du coq se prĂȘte Ă  merveille aux cuissons longues, 2 Ă  3h. On la proposera donc en ragoĂ»t, comme le cĂ©lĂšbre coq au vin. Il est recommandĂ© de faire mariner la viande au prĂ©alable pour l'attendrir encore davantage. A noter que la gĂ©latine, issue de la cuisson de sa peau, permet de lier la sauce avec laquelle vous souhaitez accompagner votre plat.

Les crĂȘtes de coq se consomment Ă©galement.

Recettes Traditionnelles Ă  Base de Coq

Au vin, à la biÚre ou en sauce, le coq fait partie des plats traditionnels de la gastronomie française. En cuisine, le coq nécessite une cuisson longue et douce pour devenir extra moelleux.

  • Coq au vin
  • Coq au vin blanc d'Alsace
  • Coq Ă  la biĂšre facile
  • Coq au vin blanc, lardons fumĂ©s et champignons
  • Coq au vin au Cookeo
  • Coq au vin facile
  • Coq au vin rouge

Valeurs Nutritionnelles du Coq au Vin (pour 100g)

En moyenne, un plat de coq au vin affiche une valeur nutritionnelle légÚrement supérieure à 90 calories pour 100 grammes. Cela représente environ 5 % des apports journaliers recommandés (AJR).

Nutriment Valeur
Calories 91.30 kcal
Protéines 8.80 g
Glucides 3.57 g
Lipides 4.65 g

Accords de Saveurs

Le coq est, la plupart du temps, indissociable de deux types de boissons alcoolisées : la biÚre et le vin (en faible quantité, juste ce qu'il faut pour parfumer le plat). Le coq à la biÚre est souvent accompagné de lardons, de champignons, d'ail, de laurier et d'oignons.

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