Pain au chocolat : la recette et les meilleures adresses à Nice

Le pain au chocolat, ou chocolatine, est une viennoiserie que l'on aime déguster au petit déjeuner ou à l'heure du goûter. Voici une recette et quelques adresses à Nice pour savourer cette gourmandise.

Recette du pain au chocolat brioché

Cette recette est une version briochée du pain au chocolat, plus rapide à réaliser que la version à la pâte feuilletée. C'est une façon de se régaler rapidement et sans prise de tête.

Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 160 g de beurre
  • 80 g de sucre
  • 2 c. à café de levure sèche
  • ½ c. à café de sel
  • 1 jaune d’œuf + 1 cuil. à soupe de lait pour la dorure

Préparation :

  1. Commencer par tiédir le lait et réserver.
  2. Dissoudre la levure dans un peu de lait tiède avec 1 c-a-c de sucre. Laisser mousser environ 15 minutes afin de la réactiver.
  3. Dans un saladier, mélanger la farine et le sel.
  4. Ajouter le sucre ainsi que le beurre mou (à température ambiante).
  5. Verser la levure suivi du lait tiède petit à petit.
  6. Pétrir la pâte jusqu’à ce qu'elle lisse et non collante pendant environ 15 minutes.
  7. Former une boule et couvrir d'un linge propre.
  8. Le temps de levée : il est important de donner le temps à la pâte de doubler de volume pendant la première poussée.
  9. Note : vous pouvez réaliser la pâte dans la machine à pain, sur programme « pâtes levées » pour 1 heure 10.
  10. Ensuite, dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné avec vos mains.
  11. Préchauffer le four à 180° C (thermostat 6) chaleur ventilée (10 minutes environ).
  12. Badigeonner les petits pains avec le jaune d’œuf dilué avec un peu d’eau, et enfourner dans le four chaud pour 15 minutes (accompagnés d’un bol rempli d’eau bouillante).
  13. À la sortie du four, laisser refroidir les petits pains au chocolat briochés sur une grille.

Cette recette est proposée par Sébastien Lagrue champion du monde de la chocolatine en 2019.

Où trouver les meilleurs pains au chocolat à Nice ?

Nice regorge de boulangeries où vous pourrez déguster de délicieux pains au chocolat. Voici une sélection de quelques adresses incontournables :

  • La Boulangerie par Michel Fiori: Située dans le quartier de la gare, cette boulangerie est une institution. Elle a obtenu la Médaille d’argent du Meilleur croissant de la région PACA Corse. Coup de cœur également pour le pain au chocolat praliné.
  • Mama Baker: Située à 5 minutes du centre-ville, cette adresse propose des produits préparés avec des farines de meule issues de blés bio et français, de beurre AOP ou encore de sel de Guérande.
  • Boulangerie La Niçoise: On vient pour sa baguette - la Niçoise - qui a gagné le trophée de la « Meilleure baguette des Alpes-Maritimes ». Tout est bon !
  • Boulangerie Jeannot: J’adore cette boulangerie du Vieux-Nice et surtout, j’avoue, pour sa situation à proximité de la promenade des Anglais et du cours Saleya.
  • Boulangerie J.Multari (Gioffredo): Coup de cœur pour les brioches au sucre, à la fleur d’oranger et aux pralines roses ainsi que pour les palmiers feuilletés… à tomber.

Ces listes ne sont bien évidemment pas exhaustives ni figées alors n’hésitez pas en commentaire à indiquer vos adresses favorites.

À peine entrés dans cette boulangerie située rue de France à Nice, toutes sortes d’arômes viennent chatouiller nos narines. Différents pains, des pâtisseries, et même quelques plats niçois, la vitrine est bien remplie et donne envie. Ici tout est « fait maison ».

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