Galettes de Courgettes et Pommes de Terre au Thermomix : Une Recette Simple et Délicieuse

Ces paillassons de courgettes vous étonneront par leur simplicité et leur bon goût. Ces petites galettes accompagneront très bien vos viandes rôties ou tout simplement pour un dîner « léger » avec une salade.

Préparation de la Recette

1. Préparation de l'appareil

Eplucher et laver les légumes. Couper les courgettes et les pommes de terre en petit cube. Couper l'oignon grossièrement. Placez les légumes dans le bol. Ajoutez un fil d'huile d'olive ainsi que l'oignon. Chauffer 20 min, 100° vitesse 1. Racler les bords du bol avec la spatule.

Ajouter la farine, la chapelure, les oeufs, le gruyère, ainsi que l'assaisonnement à votre convenance. Mixer 15 secondes vitesse 8. Selon la texture, rajouter un peu de farine pour que l'appreil ne soit pas trop liquide.

2. Cuisson

Préparer une poêle avec un fond d'huile chaude. Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5: Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6.

Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale.

Comme vu sur des précédents com, je les ai fait au four (25mn, 180°). J’ai rajouté 2 échalotes, ail, curcuma et un peu de gruyère râpé. Simple et rapide. Je referais cette recette avec plaisir! 😜 Recette réalisé pour accompagner le rôti du dîner, j’ai rajouté du curry et pour 1 version light cuisson au four. J’en ai eu 12.J Faites au four car j’avais bébé en écharpe lors de la préparation, je ne voulais pas manipuler l’huile, délicieux et certainement moins gras (35 min 180 degrés chaleur tournante).

Un délice ! Merci 🤗🍴 J’aurais dû lire les commentaires plus attentivement avant de me lancer. L’ensemble a du potentiel mais manquait cruellement d’assaisonnement donc ne pas hésiter à épicer généreusement selon ses goûts. Sinon, recette rapide et facile. Je n’ai mis qu’un seul œuf et conseille une cuisson sur poêle anti adhésive plutôt qu’avec de l’huile car cela fragilise les « galettes ». En mode burger, une tuerie 😁 Encore une belle recette pour écluser les courgettes 🥒🤣

Après l’étape 1, je les ai transvasées dans le panier cuisson et je les ai laissé dégorger le temps de préparation de la pâte. J’ai utilisé 2 belles échalotes, 2 œufs,.95 grammes de farine car plus de courgette, une càc bombée d’origan, du sel aux herbes cookomix, poivre du moulin. J’ai rajouté ensuite les courgettes après les avoir bien pressées pour enlever le maximum d’eau et environ 15 grammes de ciboulette fraîche du jardin. 🙂 Cuisson à la poêle dans un peu d’huile d’olive puis déposés sur du sopalin pour absorber le surplus d’huile. Servis avec des tomates du jardin et une excellente salade de museau maison préparée également par notre boucher/charcutier 😋 Nous avons trouvé cette recette rapide et délicieuse. Je n’avais pas d’origan. Très bon quand même. Je les ai fait cuire un peu plus longtemps. Je tenterai avec le curry la prochaine fois.

J’ai utilisé une courge mutante potiron, j’ai ajouté du paprika, et j’ai cuit les paillassons dans de l’huile d’olive à la poêle, résultat croustillant autour, fondant dedans, un délice! Tout le monde en redemande. Même ma fille de 4 ans 😋 Ma page instagram pour voir toutes ces bonnes recettes en photos : maggielesbonspetitsplats 👩‍🍳😋👍 J’ai mis des dès de jambon avec & cuit au four avec du curry cest super bon ! Cuits au crêpe party pour faire ça tous ensemble.

J’avais essayé de relever un peu avec ail et curry. Ça manquait encore un peu de goût mais pour un soir c’est très bien. Mon mari m’a dit »tu en refais quand tu veux ! »,et c’est ce que je vais faire ! Cuisson dans des moules à muffins au four et ajout d’épices italiennes 🇮🇹,de curcuma, d’échalotes,d’ail,menthe …Ce n’était pas fade du tout ! Faits avec ail, persil, Curry… Mais finalement je trouve que l’ail est de trop. J’essaierai avec des échalotes à la place je pense.

Je les ai faits au four 35 min à 180… Sur du papier cuisson, mais ça colle. Il faut mettre un peu de matière grasse je pense. J’ai pris le temps de bien essorer les courgettes 😉 Servie avec une salade de légumes recette CookidooT Très simple à réaliser ! J’ai rajouté du parmesan sur le dessus et j’ai opté pour une cuisson au four à 180degrés. Ma fille de 3ans a apprécié 😋M Un bon moyen de faire manger de la courgette aux enfants.

La galette de pommes de terre est une préparation culinaire à base de pommes de terre, généralement frite à la poêle, comme nous vous le proposons déjà dans la version traditionnelle de la rappée Stéphanoise et également dans la version Suisse, le rösti, qui se caractérise d’ingrédients liants dans sa composition.

Dans cette variante plus légère la préparation est cuite au four, les galettes ne sont donc pas en contact de l’huile ou du beurre pour la cuisson. Astuce: Pour des galettes régulières et bien rondes servez vous d’un emporte pièce et tassez bien avec le poussoir.

Très bonne recette, alternative à plein de féculents auxquels il faut rajouter 1kg de sauce pour leur donner du goût! J’ai rajouté un peu plus d’ail pour rajouter du goût et que c’est bon pour la santé 👍🏻. J’ai aussi rajouté un œuf car je trouve que le mélange manquait un peu de liant. Suite à la lecture de commentaires j’ai aussi remixé quelques secondes a vitesse 5! On a mangé tout ça avec une bonne bavette et le pesto fait avec une recette du site et c’etait Vraiment un très très bon repas 🙂

Edit du 27/08/2018: Je viens de refaire cette recette (que j’ai déjà fait au moins mille fois :D). J’en avais marre de me mettre a les faire en catastrophe dès que j’avais envie d’en avoir à manger. J’ai eu du coup l’idée de les préparer, les mouler dans un emporte pièce cylindrique et de les mettre à congeler directement sur la plaque de mon four. Une réussite!!! suffit juste de les mettre une fois congelées dans des sacs de congélation pour que ça prenne pas trop de place! Après niveau cuisson j’ai rajouté 10 minutes de plus! en retournant à mi cuisson, le résultat est très esthétique, les galettes tiennent beaucoup plus droit et ça rends beaucoup plus comme des rosti industriels!

PS: j’ai aussi essayé de remplacer en partie la pomme de terre par des légumes pour alléger la recette. NE PAS HESITER! J’ai tenté avec beaucoup plus d’oignon de la courge ou de la courgette et y a pas besoin de changer les temps de cuisson, c’est excellent! Pour plus de gourmandise, moitié patate et patate douce c’est aussi vraiment bon!Tip top trop bon.🤤🤤🤤🤤🤤🤤🤤L Bonjour recette facile à réaliser et très bonne , j’ai remplacé la ciboulette par de la coriandre et j’ai ajouté une cuillère de concentré de poivron . Pour faire des galettes régulières j’ai utilisé un couvercle à Nutella 😊 Alors là, j’avoue être bluffée ! Sans matière grasse et pourtant, on les croirait sorties de la friteuse 😍 Je les ai accompagnées de jambon et compote de pomme chaude, comme je les mangeais petite dans l’Est de la France. Maintenant, en bonne chti, je vous file mon astuce : pour les patates, j’ai pris des bintjes (pas de rendu d’eau) 😁 J’ai aussi mixé 5s en vitesse 5 pour avoir un haché fin. Un grand merci pour cette recette 😚 Au top 👌

j ai ajouté une carotte et une courgette (j ai déduit du poids des pommes de terre), 2 œufs grâce aux commentaires et des oignons nouveaux. Cuisson 30 min à 210 degrés 😋 Mais que c’est bon. Croustillant à l’extérieur et mouelleux à l’intérieur, j’ai suivi la recette à la lettre à refaire merci pour le partage J’ai ajouté du boursin ail et fines herbes. MiammmM Excellent, super, génial, trop bon…fait façon croque monsieur. 30 min pour moi ont largement suffit ! Parfaites pour accompagner les nuggets. Quantité de pommes de terre divisée par 2 pour 3 personnes. J’ai fait 6 galettes à l’emporte pièce. J’ai remplacé la ciboulette par du basilic déshydraté. Très bon et pas gras avec cette cuisson au four.

De délicieuses galettes de pommes de terre 👌👍Comme mes oeufs🥚🥚 ne sont pas très gros, j en ai mis deux. Après cuisson, j ai déposé du jambon italien fumé, acheté dans ma petite épicerie/crèmerie, surmonté d une tranche de munster hermitage, et hop quelques minutes sous le grill. Servies avec une petite salade. Hummmm ! Un repas gourmand 😋🥰 Recette suivie à la lettre, présentation façon burger 😉 C’est une réussite ici! Qqles pommes de terre qui s abimaient (420 grs), ciboulette, Basilic, pas de fromage j ai oublié, gourmand ne pas hésiter à rajouter herbes aromatiques mais manque de croquant à refaire rapide et efficace

Mince je me suis trompée de recette 😂😂🤣🤣🤣Pardon Minou mais je testerai la râpée ce week-end promis 😂😂😂Bon retournons à la recette et remettons le commentaire au bon endroit 😅Donc je reprends, j’ai mis 3 œufs et du persil à la place de la ciboulette. J’ai fait cuire dans le moule à empreintes rondes 20 mn, rajouté 10 mn puis 10 mn fonction voûte pour être sure que le dessous soit grillé. Pas eu besoin de retourner les galettes. Et c’était un régal sauf pour ma fille qui voulait la crique Ardéchoise ( ou Râpée ) que je fais d’habitude. Je pensais qu’elle aimerait cette recette mais voilà il y a du fromage et j’ai utilisé du Beaufort. Elle ne m’a pas crue quand je lui affirmais que c’était bien du comté. Oups 😬 😀Merci Skillette pour le partage

Parfait !!! Une partie cuite au air fryer, je dois ajuster mon temps et l’autre au four traditionnel, 👌 toujours dans le copiage de coconini 😉 ces galettes sont pratiques, rapides a faire et très bonnes. merci Skillette. Très bon ! J’ai adapté les quantités car je n’avais que 500 grammes de pommes de terre et j’ai mis du basilic à la place de la ciboulette (que je n’avais pas). J’ai fait 7 belles galettes à l’emporte-pièce. C’est facile à faire et ce n’est pas gras. Pas de souci pour retourner les galettes à mi-cuisson.

Recette rapide simple et très sympa. J'ajoute un peu d'emmental râpé pour plus de gourmandise. Excellent. Pour manger des légumes sans en avoir l'air, rien de tel que les galettes de pommes de terre et courgettes râpées. Leur astuce, c'est justement la râpe : une fois émincées et mélangées, la courge et le tubercule sont quasiment indissociables, formant des galettes à la texture fondante et à la saveur particulièrement douce.

Lavez la courgette, épluchez-la et râpez-la. Salez puis laissez dégorger dans une passoire pendant 1h environ. Pelez les pommes de terre et râpez-les également. Nettoyez le persil, épluchez l’oignon et hachez finement le tout. Mélangez les pommes de terre, les courgettes, l’oignon et le persil, la farine, et les œufs battus. Faites cuire des cuillères de mélange dans une poêle chaude avec un peu d’huile. Retournez-les lorsqu’elles commenceront à dorer puis terminez la cuisson.

En accompagnement ou en plat principal avec une salade, les galettes de pommes de terre et courgettes râpées sont équilibrées et légères en calories. La pomme de terre apporte des vitamines et est bénéfique pour les intestins grâce à son amidon. La courgette, quant à elle, contient de nombreux antioxydants jouant un rôle protecteur. Si vous souhaitez augmenter la teneur en antioxydants de la recette, justement, remplacez les pommes de terre par des patates douces.

Parfumez les galettes de pommes de terre et courgettes râpées pour les adapter aux goûts de vos gourmands : ajoutez à volonté du curry, du paprika, du curcuma, du cumin, des herbes de Provence, du chili, etc.

Variantes

  • L'origan peut être remplacé par du cumin, du curry ou d'autres des herbes fraîches.
  • J’ai fait cuire le paillasson de courgette au four et je l’est garni avec du poulet et de la béchamel , puis servi avec une salade, un delice.

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