Tout le monde sait que les pâtes fraîches sont délicieuses, avec leur texture délicate et idéale pour les plats en sauce. Il n’est du coup pas surprenant que nous souhaitions tous faire nos pâtes fraîches nous-mêmes. Mais lorsque l’on a une vie de famille occupée, cela peut s’avérer un réel défi de faire des pâtes maison et il est plus facile d’opter pour des pâtes industrielles. Mais saviez-vous qu'il existe des astuces et solutions simples afin de faire ses pâtes soi-même rapidement et sans trop d’efforts ?
Si vous souhaitez savoir comment faire des pâtes fraîches maison comme un professionnel, sans que cela vous prenne toute la journée, vous êtes au bon endroit ! Découvrez dans cet article nos meilleures astuces ainsi qu'un guide simple et facile pour faire des pâtes maison.
Notre meilleur conseil : la machine à pâtes Philips
Notre meilleur conseil : si vous n'avez pas le temps de réaliser des pâtes à la main de A à Z, la Machine à pâtes et nouilles Philips le fera pour vous ! Elle s’occupe de mélanger les ingrédients, pétrir, laminer et mouler les pâtes dans votre format préféré, tout cela en moins de 10 minutes. Et ce n'est pas tout ! Vous pouvez facilement personnaliser vos pâtes avec des farines, huiles et assaisonnements de votre choix pour encore plus de goût.
Les ingrédients pour faire ses pâtes soi-même : les bases
Les ingrédients pour la recette des pâtes fraîches sans machine sont de grands basiques de la cuisine. Vous aurez sûrement déjà tout dans votre placard de cuisine ! De bonnes pâtes commencent par deux ingrédients essentiels en cuisine : la farine et les œufs.
Le choix de la farine
Pour la farine, vous avez le choix entre plusieurs variétés :
- La farine ménagère, ou tout usage, qui est, comme son nom l’indique, une valeur sûre et sera idéale pour réaliser vos propres pâtes
- La farine au blé complet ou la semoule de blé sont parfaites pour faire des pâtes maison à la texture légèrement plus épaisse
- La farine sans gluten pour ceux désirant des pâtes sans gluten
L'élément liant : œufs ou eau
Après avoir choisi votre farine, vous aurez besoin d’un élément pour lier votre pâte. On utilise souvent des œufs entiers, ou encore juste le jaune ou le blanc d’œuf mais vous pouvez utiliser de l’eau si vous voulez éviter les œufs. Le gras et les protéines des œufs permettent d’apporter un peu plus de saveur et de couleur à vos pâtes mais elles se conserveront moins longtemps.
Notre recette de pâtes fraîches facile
Impossible de trouver une recette pour faire ses pâtes soi-même plus simple que celle-ci ! On vous garantit des pâtes fraîches maison délicieuses que toute votre famille va adorer. Pour cela, il vous faut simplement quatre ingrédients ainsi qu’un peu d’huile de coude (ou bien une lamineuse).
Les ingrédients :
- ½ cuillère à café de sel
- 1 oeuf battu
- 135 g de farine ménagère
- 2 cuillères à soupe d’eau
Notre meilleur conseil pour des pâtes sans œufs :
Vous souhaitez des pâtes sans œufs mais qui restent malgré tout savoureuses ? Vous pouvez mélanger 270 g de semoule de blé avec 120 ml d’eau salée. Si la texture est trop sèche, ajoutez un peu plus d’eau jusqu'à ce que la pâte se tienne bien.
Recette de pâtes fraîches sans machine
Faire des pâtes fraîches maison sans machine est une question d’habitude ou de bon coup de main. Mais il faut prévoir du temps pour mixer, pétrir et laminer.
- Commencez par mélanger le sel et la farine en les passant au tamis au-dessus de votre plan de travail.
- Creusez un puits au milieu de votre farine.
- Cassez votre œuf dans ce puits
- Avec vos mains, mélangez l'œuf et la farine jusqu’à obtenir une pâte ferme.
- Il va vous falloir environ 5 minutes pour pétrir la pâte.
- Si besoin, vous pouvez ajouter 2 cuillères à soupe d’eau dans votre pâte.
- Une fois la pâte pétrie, scellez-la dans un sac plastique et laissez-la reposer pendant au moins 30 minutes.
- Une fois la pâte reposée, vous pouvez créer la forme de vos pâtes.
- Etalez la pâte afin de la rendre aussi fine que désiré/possible, ou passez-la au laminoir.
Vous pouvez ensuite utiliser un emporte-pièce afin de former des carrés et pincez au milieu si vous souhaitez des farfalles ou utiliser un coupe pâte pour couper de longs rubans de pappardelles. Si vous préférez des pâtes sans œufs, versez l’eau dans le puits jusqu’à ce qu’elle forme une pâte ferme. Si la pâte est trop sèche, ajoutez de l’eau à l’aide d’une cuillère à soupe.
Recette de pâtes fraîches maison à l’aide d’une machine à pâtes
La manière la plus rapide et simple pour faire ses pâtes soi-même à la maison est d’utiliser une machine à pâtes, comme la Machine à pâtes et nouilles de Philips. Sélectionnez le programme de votre choix ainsi que la forme de vos pâtes ou nouilles. Ajoutez les ingrédients et appuyez sur le bouton de démarrage. Et voilà ! La machine se charge du reste. Elle va mixer, pétrir et laminer la pâte et vos pâtes maison seront prêtes en moins de 10 minutes.
Comment cuire vos pâtes maison ?
Maintenant que vous connaissez la recette des pâtes fraîches, il est temps de les cuire ! Faites cuire vos pâtes maison dans une casserole d’eau bouillante salée pendant environ deux minutes. N’oubliez pas que les pâtes fraîches maison cuisent beaucoup plus vite que les pâtes industrielles, alors surveillez-les bien. Enfin, égouttez les pâtes et servez-les accompagnées de votre sauce préférée.
Si vous essayez de faire des pâtes maison, il est important de savoir également comment réaliser une bonne sauce pour vos pâtes ! Découvrez nos recettes de pâtes pour vous inspirer.
Machine à pâte professionnelle
Fabriquée en Italie, la machine à fabriquer les pâtes est très appréciée des professionnels de la restauration. La machine à pâte professionnelle sera parfaitement adaptée pour les bars à pâtes, restaurants Italien et autres établissements souhaitant faire des pâtes maisons de qualité. Les machines à pâte assurent la confection de pâtes fraîches faites maison, gage de goût et de qualité pour un restaurant.
Comment choisir sa machine à pâte professionnelle ?
Mais comment faire son choix parmi la grande offre de machines a pates présente sur le marché ? La machine à pâte est un équipement utilisé dans le secteur de la restauration, plus particulièrement par un restaurant italien ou un bar à pâtes. Elle permet la fabrication efficace de pâtes maison en offrant une opportunité de gagner du temps lors de la préparation afin de se concentrer sur d'autres aspects de la cuisine. Les machines à pâte professionnelles sont essentielles lorsque l'on cherche à produire une quantité importante dans un délai court, afin de répondre à une demande élevée. Elles assurent également une consistance idéale en termes d'épaisseur et de texture, permettant d’obtenir un produit final uniforme et de qualité.
Fonctionnement d'une machine à pâte professionnelle
Le fonctionnement d'une machine à pâte professionnelle peut varier selon le modèle acheté, cependant le processus et les étapes de fabrication restent relativement similaires d'un article à l'autre. Lorsque la pâte est prête, la machine offre un premier pétrissage. Les machines professionnelles sont équipées de rouleaux réglables grâce auxquels il est possible de régler l'épaisseur de la pâte. Il existe de nombreuses matrices vous permettant de découper votre pâte de diverses façons afin d'obtenir des formes de pâtes différentes. Attention les matrices ne sont généralement pas fournies avec la machine, veuillez donc à la bonne compatibilité de celles-ci. Une fois les pâtes découpées selon la forme désirée, il convient de procéder à un séchage léger.
Critères de choix d'une machine à pâte professionnelle
Ce genre de machine constitue un investissement, il est donc important de bien la choisir. La puissance du moteur est un critère important, car elle détermine la facilité et la rapidité avec laquelle la machine est en mesure de pétrir et façonner la pâte. Il est ainsi préconisé d'opter pour un moteur relativement puissant qui permet de manipuler efficacement les différentes textures de pâte, mais également de maintenir une production constante.
La production horaire, soit la quantité de pâtes que la machine est capable de produire en une heure, kg h. Il existe diverses marques sur le marché, mais la marque la plus réputée pour les machines à pâtes professionnelles est Fimar. il s'agit d’une marque italienne, ce qui se veut rassurant puisque l'on profite de l'expérience, de l'expertise et du savoir-faire de ce pays reconnu pour ses pâtes délicieuses.
Avec une machine professionnelle, vous pouvez réaliser par exemple, les cheveux d'ange, bigoli, cancellone, sfoglia, macaronis, tagliatelles, raviolis, fettuccini, bucatini, spaghetti, fusilli, pappardelle, caserecce, gnocchi, pâte à lasagnes...
La Pâtes Créativ’® : l'appareil idéal pour les pâtes fraîches maison
La Pâtes Créativ’® est l'appareil indispensable pour tous les amateurs de pâtes fraîches maison. Cette machine 3 en 1 gère efficacement toutes les étapes de la préparation : pétrissage, extrusion et pré-séchage des pâtes. En moins de 10 minutes, vous obtiendrez une fournée de pâtes maison fraîches, prêtes à être dégustées. Son écran électronique avec signal sonore de fin de pétrissage facilite son utilisation, et la fonction ventilation assure un pré-séchage optimal pour éviter que les pâtes ne se collent. Sa transparence permet de suivre l’évolution de la pâte, et le couvercle avec ouverture permet d’ajouter des ingrédients pendant la préparation.
Laissez libre cours à votre créativité avec Pâtes Créativ’®. Non seulement cette machine permet de réaliser six formes de pâtes différentes, comme les spaghettis, les tagliatelles, les penne et bien plus, mais elle offre également la possibilité d’aromatiser vos pâtes pour des repas encore plus gourmands et colorés. Ajoutez des tomates, des épinards, des olives ou même de l’encre de seiche pour varier les saveurs et surprendre vos convives à chaque repas.
Machine à pâte pour la cuisine italienne
Vous aimez la cuisine italienne ? Essayez de préparer votre propre pâte. Vous n’avez pas forcément besoin d’une machine à pâte pour rouler de belles feuilles. Avec de la patience, vous pouvez le faire à la manière traditionnelle, avec un rouleau à pâtisserie. Cependant, il est beaucoup plus facile d’utiliser une machine à pâte, surtout si elle est électrique.
Comment préparer de la pâte à pâtes à la maison, avec votre robot pâtissier
C’est extrêmement facile, vous avez seulement besoin de farine et d’œufs (ou de votre variante de ces ingrédients classiques). Voici comment procéder :
- placez la farine et le sel dans le bol du robot pâtissier multifonction
- Fixez le bol et le batteur (batteur plat)
- Réglez le robot sur la vitesse 2 et ajoutez progressivement les œufs et un peu d’eau
- Mélangez pendant 30 secondes
- Arrêtez le robot pâtissier et remplacez le batteur plat par le crochet pétrisseur
- Réglez le robot sur la vitesse 2 et pétrissez pendant 2 minutes
- Ensuite, laissez « reposer »
Transformez votre robot pâtissier en appareil à pâte électrique
Maintenant que vous avez préparé votre pâte à pâtes, il est temps de l’étaler. Vous pouvez essayer avec un rouleau à pâtisserie, mais un appareil à pâte avec son rouleau en acier inoxydable et ses lames vous donneront des résultats optimaux. En outre, il n’est pas nécessaire d’acheter des appareils de cuisine supplémentaires pour étaler et découper vos propres pâtes fraîches. Votre fidèle robot pâtissier peut tout faire pour vous.
Meilleures machines à pâtes : machine à pâtes - 3 découpes
Si vous souhaitez vous perfectionner dans l’art de la fabrication de pâtes maison, la machine à pâtes - 3 découpes est faite pour vous. Ce trio de style commercial est fabriqué en acier inoxydable pour des résultats aisés et professionnels. Tout d’abord, étalez les feuilles de pâte à l’aide du laminoir à pâtes, à l’épaisseur que vous recherchez. 8- Passez au réglage 3 du laminoir, puis augmentez-le pour obtenir des feuilles de plus en plus fines.
Quelle épaisseur dois-je donner à ma pâte à pâtes ?
L’épaisseur de votre feuille de pâte dépend du type de pâtes que vous préparez. Pour les spaghettis ou les nouilles, par exemple, les feuilles doivent être assez épaisses. Pour les tortellinis ou les linguine, la pâte doit être fine et presque transparente.
Voici un guide pratique des réglages de nos laminoirs à pâtes :
- 1 ou 2 : pour pétrir et affiner la pâte
- 3 : pour les nouilles « kluski » épaisses
- 4 : pour les nouilles aux œufs
- 4 ou 5 : pour les lasagnes, fettuccine, spaghettis, raviolis
- 6 ou 7 : pour les tortellinis, fettuccine fines, linguine fines
- 7 ou 8 : pour les linguine, cheveux d’ange, capelli
Amusez-vous avec le presse pâtes
Quelles sont les formes de pâtes préférées de votre famille ? Essayez de les préparer avec le presse pâtes - 6 disques. Avec ses 6 emporte-pièces interchangeables, elle vous permet de faire le plein de spaghettis, de bucatinis, de rigatonis, de fusillis et de macaronis de petite ou grande taille. Résultats professionnels garantis ! Cette ingénieuse machine à pâtes fonctionne avec n’importe quel robot pâtissier KitchenAid (à l’exception du robot pâtissier professionnel 6,9 L). Introduisez la pâte et faites glisser autour du coupe-fil pour obtenir des nouilles. Un jeu d’enfant ? Presque ! En tout cas, c’est vraiment amusant.
Ne laissez pas vos pâtes coller
Les fabricants de pâtes fraîches le savent : une fois préparées, les pâtes doivent bien rester séparées après avoir été découpées. Ensuite, il faut les laisser sécher pendant environ 15 minutes avant de les cuire. Elles conservent ainsi leur forme, ne collent pas les unes aux autres et n’accrochent pas lorsqu’elles sont cuites. Une fois qu’elles ont entièrement séché à l’air libre, vous pouvez les cuire immédiatement selon votre recette préférée ou les conserver dans un récipient hermétique pour en profiter quelques mois plus tard.
Vous avez besoin de pâtes sans gluten ? Pas de problème.
La farine de blé, qui contient du gluten, était autrefois considérée comme un ingrédient nécessaire dans les pâtes. Ce n’est certainement plus le cas. Vous pouvez utiliser de nombreuses alternatives dans votre pâte pour préparer de délicieuses pâtes fraîches sans gluten. La farine de tapioca, la farine de riz et la farine de pomme de terre sont d’excellents substituts et fonctionnent parfaitement avec les appareils à pâtes, les machines à pâtes et les coupe-pâtes. Vous n’avez donc absolument pas besoin de vous priver de vos plats de pâtes maison préférés.
Tableau comparatif des accessoires pour pâtes
Accessoire | Fonction | Garantie |
---|---|---|
Étaler la pâte | Étaler la pâte | 2 ans |
Couper les spaghettis | Couper les spaghettis | Oui |
Couper les fettuccine | Couper les fettuccine | Oui |
Couper les bucatinis | Couper les bucatinis | Non |
Couper les rigatonis | Couper les rigatonis | Non |
Couper les fusillis | Couper les fusillis | Non |
Grands macaronis | Grands macaronis | Non |
Petits macaronis | Petits macaronis | Non |
Préparez les pâtes avec passion
La préparation de pâtes satisfait tous les sens. Cela prend du temps et ce n’est pas simple, mais le jeu en vaut la chandelle. Une fois que vous aurez trouvé la recette de pâtes et la méthode qui vous conviennent, vous aurez hâte de vous lancer. Pensez la cuisine comme votre lieu d’évasion et savourez chaque instant, de la mesure au mélange et à l’étalage, en passant par le séchage, le saupoudrage et la découpe. La texture, le parfum et la saveur sont tous exceptionnels.
Des recettes de pâtes délicieuses et originales
Vous en avez assez des spaghettis bolognaise et des tortellinis ? Les pâtes fraîches sont très polyvalentes et s’accordent avec quasiment tout. Des plats d’hiver copieux aux plats légers et rafraîchissants. Voici quelques idées à essayer.
- Lasagnes ouvertes avec légumes rôtis et ricotta aux herbes
- Fettuccine à la farine de blé et pomme de terre aux champignons
Pourquoi l’acier inoxydable ?
Vous remarquerez que nos accessoires de machine à pâte pour robot pâtissier multifonction sont en acier inoxydable. Cela signifie qu’ils sont résistants aux rayures, aux odeurs et aux taches. Les accessoires pour robot pâtissier en acier inoxydable durent des années. Vous disposez ainsi de plus de temps pour en tirer le meilleur parti et créer votre propre recette.
L’épaisseur parfaite
Il est difficile d’obtenir une épaisseur homogène de pâte à pâtes si vous l’étalez à la main. C’est là qu’intervient le laminoir à pâtes. Branchez-le sur le moyeu de fixation de votre robot pâtissier et c’est parti. En aplatissant grossièrement chaque morceau avec votre main, vous pouvez le faire passer dans la machine (en le saupoudrant de farine à chaque fois pour éviter qu’il ne colle). En commençant par le plus large des 8 réglages, vous continuez le processus, en pliant la pâte en deux puis en l’étalant jusqu’à ce que vous obteniez l’épaisseur souhaitée.
Essayez-vous aux raviolis
Vous pouvez transformer votre pâte à pâtes maison en magnifiques raviolis. Étalez la pâte à l’aide du laminoir à pates jusqu’au réglage 5 environ, puis poursuivez à la main si vous n’avez pas de machine à raviolis. Placez votre garniture dans des portions de pâte de la taille d’une cuillère à café, puis aplatissez et coupez à l’aide d’une roulette à pâtes ou à pizza pour préparer de jolis petits raviolis.
Une cuisine propre et dégagée
Pourquoi ne pas utiliser le séchoir à pâtes pour éviter d’avoir à faire sécher vos pâtes fraîches aux quatre coins de votre maison ? De conception en spirale qui vous offre jusqu’à 3 mètres d’espace de séchage, il offre tout l’espace et la circulation d’air nécessaires. Cela signifie que votre cuisine peut rester propre et nette. Notre presse pâtes est également assorti d’un coffret de rangement pratique pour ranger tous les emporte-pièces et accessoires. Grâce à un espace dédié à chaque accessoire, vous savez toujours où les pièces se trouvent.
Des accessoires pour robot pâtissier qui peuvent tout faire, ou presque.
Prêt à étoffer votre répertoire ? Notre gamme exceptionnelle d’accessoires pour robot pâtissier vous permet de préparer tout ce que vous voulez, des falafels aux saucisses, en passant par des crèmes glacées et des jus de fruits. Vous pouvez même préparer votre propre farine. Ils sont faciles à assembler et à fixer.
L'expérience Marcato, goûtez à l'art de la cuisine italienne... Une planche 2 en 1 pour préparer de savoureux gnocchi maison... mais pas seulement ! S'il ne devait en rester qu'une, ce serait forcément notre iconique machine à pâtes Atlas Marcato ! Tellement facile à utiliser, vous obtiendrez en quelques minutes une belle feuille de pâte puis des pâtes fraîches découpées selon le motif de votre choix. Une recette universelle, 3 ingrédients seulement ! Les ingrédients simples exaltent le goût de la vie quotidienne, comme l’eau, élément essentiel et précieux qui, associée à la farine, est capable de créer la magie d’une pâte.
Des raviolis maison en un tour de main !
Préparez des raviolis maison avec une facilité déconcertante grâce aux moules et tablettes à raviolis Marcato ! Cette recette simple et savoureuse de pâtes à base de farine de sarrasin est parfaite pour ceux qui recherchent une alternative sans gluten.
TAG: #Pate