Pizza Maison Savoyarde: La Recette Traditionnelle

Réalisez une succulente pizza au reblochon, aux lardons et aux pommes de terre. La pizza savoyarde est un plat réconfortant et convivial, parfait pour les soirées d'hiver.

Ingrédients Essentiels

  • Rouleau(x) de pâte Ă  pizza: 1 pièce
  • Crème fraĂ®che Ă©paisse: 200 g
  • Pomme(s) de terre Ă  chair ferme: 500 g
  • Reblochon fermier: 1 pièce
  • Lardons: 180 g
  • Fromage pour tartiflette: 450 g
  • Oignons: 2
  • Poivre noir du moulin: 2 pincĂ©es

Préparation de la Pâte à Pizza

Afin de réaliser votre pizza savoyarde, mélangez la farine à pizza et l’eau dans un saladier jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajoutez à la pâte, le sel et la levure boulangère. Pétrissez quelques minutes : la pâte doit prendre un aspect lisse et brillant.

Ajoutez l’huile et mélangez à la main jusqu’à ce que l’huile soit entièrement absorbée, ce mélange peut prendre un peu de temps. Formez une boule avec la pâte et laissez-la reposer au moins 20 minutes. Votre pâte étant reposée, aplatissez la boule et donnez-lui la forme d’une pizza ronde.

Préparation des Ingrédients

  1. Épluchez les pommes de terre, lavez-les puis découpez-les en tranches fines.
  2. Émincez finement les oignons.
  3. Coupez le reblochon en tranches.

Cuisson des Ingrédients (Optionnel)

Dans une casserole, faire fondre une noix de beurre et ajouter les oignons et lardons. Couvrir et mélanger de temps en temps.

Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive, presser la gousse d'ail puis faire revenir les tomates avec un peu de leur jus. Les écraser à la spatule et laisser épaissir. Saler et poivrer. (On peut ajouter une cuillère à soupe de crème au coulis).

Assemblage et Cuisson de la Pizza

  1. Préchauffez le four à 220 °C.
  2. Dans une casserole d'eau froide, cuire les pommes de terre entières avec la peau pendant 15 min (saler l'eau dès l'ébullition), puis les éplucher et les tailler en lamelles.
  3. Éplucher et émincer l'oignon. Couper le reblochon en tranches.
  4. Étalez la pâte à pizza sur un plan de travail fariné et la piquer de quelques coups de fourchette. La couvrir de crème fraîche, puis de cubes de pommes de terre, d'oignon, de lardons et de reblochon.

Étalez la pâte a pizza dans un plat à pizza ou sur la plaque du four avec du papier sulfurisé en dessous. Tartinez la pâte avec la crème fraîche, en laissant 1 cm de bord libre tout autour. Rajoutez les pommes de terre, les oignons, les lardons et les tranches de fromage.

Préchauffez le four à 200°C en chaleur traditionnelle. Préparez la compotée d’oignon pendant ce temps : faites suer l’oignon émincé dans un faitout avec l’huile. Salez, poivrez et ajoutez le sucre. Mélangez 2 minutes, puis déglacez avec le vin blanc.

Allumez le four à 240°C (Th8). Salez, poivrez et versez un filet d'huile d'olive. Enfournez 15 à 20 minutes en fonction de l'épaisseur de la garniture.

Enfournez et faites cuire la pizza 20 Ă  25 minutes, jusqu'Ă  ce qu'elle soit cuite. Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Votre pizza savoyarde est prĂŞte !

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