Rôti de Porc aux Pommes : Une Recette Simple et Savoureuse

Le rôti de porc aux pommes est une recette simple qui nous séduit toujours par ses parfums, sa facilité, son côté bon marché mais qui fait son effet à table. Une superbe idée pour un Noël festif et pas cher. La viande est inratable, les pommes s’y marient à merveille, on peut le préparer à l’avance… que des avantages ! La viande est douce et légère (coupez-la finement), accompagnée de son petit jus, mélange de viande, d’huile d’olive et de celui des pommes. Les oignons apportent un plus, sans parler des parfums des herbes et de l’ail…. Sous le charme assurément.

Et d’ailleurs, en passant le rôti de porc comme en Toscane (dont cette recette est inspirée) est une des recettes les plus consultées et réalisées du blog depuis des années. Il y a sûrement une raison : c’est simple et bon ! Un rôti de porc super facile, parfumé et bon marché ! Avec tous les conseils de cuisson.

Ingrédients :

  • 1 rôti de porc de 700 g environ
  • 2 c. à soupe d'huile végétale
  • 60 g de beurre
  • 2 branches de thym
  • 50 cl de cidre
  • 25 cl de fond de veau
  • 2 pommes rouges
  • Sel, poivre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à s. d'huile

Préparation :

Étape 1 : Préparation du rôti

Tout d’abord salez la viande bien à l’avance (même la veille, quand elle est au frais.

Saler la surface de la viande et laisser reposer ainsi à température ambiante deux heures. À l'aide d'un couteau fin, former des petits tunnels dans la chair de la viande et y enfiler les morceaux d'ail alternés avec le romarin. Dans un plat, parsemez le thym puis enrobez-en le rôti sur toute sa surface. Faites-le sauter pour le dorer légèrement sur toutes ses faces.

Pelez et émincez l’oignon et l’ail. Faites chauffer le beurre et l’huile dans une cocotte et faites suer l’oignon. Salez, poivrez, ajoutez le thym, le laurier et l’ail, versez le cidre et portez à frémissement.

Étape 2 : Cuisson du rôti

Préchauffez le four à 180°C. Préchauffer le four à 160°C (chaleur tournante). Mettez le rôti dans un plat à four. Arrosez-le d'huile, déposez dessus 30 g de beurre en petits morceaux ; salez, poivrez, parsemez de brindilles de thym. Faites cuire au four pendant 30 minutes en arrosant le rôti et en le retournant toutes les 10 minutes.

Poser la viande dans un plat rectangulaire. L'arroser d'huile d'olive (4 càs environ) et enfourner pendant 40 minutes. Arroser avec son jus et augmenter la température à 180°C. Laisser cuire encore 20-25 minutes en ayant soin d'arroser la viande avec son jus toutes les dix minutes.

Enfournez à 160°C chaleur tournante pendant 30 à 40 minutes (il faut compter 15 minutes pour 500 g environ). Le temps peut un peu varier selon les fours. La viande doit avoir commencer à cuire mais sera encore un peu blanche dehors et le jus encore légèrement rosé. Augmentez la température à 180°C et laissez cuire encore 20 minutes.

Préchauffer le four à 220°C, enfourner à nouveau le rôti de porc pendant 8 à 10 minutes afin qu'il dore.

Étape 3 : Préparation des pommes

Pendant ce temps, lavez et coupez les pommes en deux. Arrosez de jus de citron pour éviter qu’elles ne noircissent. Disposez-les sur une plaque allant au four face bombée vers le bas.

Après 30 minutes de cuisson, versez la sauce au cidre dans le plat et déposez les quartiers de pomme à côté du rôti. Remettez le rôti à cuire encore 40 minutes en l'arrosant régulièrement de sauce.

Pendant ce temps, préparer la garniture : éplucher et émincer les oignons, couper les pommes en tranches (sans les pépins). Faire chauffer une poêle avec 2 càs d'huile d'olive. Ajouter les oignons, saler et les faire sauter à feu moyen pendant une dizaine de minutes. Ajouter ensuite les pommes, un peu de sauge et faire sauter encore (en mélangeant afin qu'elles s'enrobent) une dizaine de minutes. Saler et poivrer. Garder au chaud.

Incorporez les pommes rincées et coupées en quartiers et poursuivez la cuisson 20 min.

Lavez les pommes et les pommes de terre. Coupez les pommes en 4 et enlevez les pépins. Coupez les pommes de terre en deux dans la longueur. Répartissez les légumes autour du rôti, saupoudrez-les avec le reste de thym.

Étape 4 : Finition et repos

Sortir la viande et la laisser reposer dix minutes. Sortez le rôti du four, enveloppez-le dans une feuille d'aluminium et laissez-le reposer 20 minutes. Faites reposer la viande une dizaine de minutes afin que les sucs se répartissent. Arrosez avec son jus deux fois.

Retirez les pommes du plat, gardez-les au chaud. Sortir, laisser reposer 5 minutes (voire plus) puis servir avec les pommes et les oignons.

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