Sirop Frigolet Menthe: Fraîcheur et Tradition Provençale

Le sirop, synonyme de plaisir et de convivialité, connaît un regain d'intérêt grâce à sa polyvalence et à l'évolution des goûts des consommateurs. Le sirop renvoie instantanément à des moments de plaisir en plein air, durant la saison estivale. Les Sirops Frigolet sont conçus en Provence. Ils sont respectueux de la nature, Gourmands, Raffinés et Français. Découvrez la fraîcheur irrésistible du Sirop Menthe Verte Frigolet, inspiré des recettes artisanales provençales.

La Composition du Sirop Frigolet

Les sirops Frigolet sont conçus en Provence et s'inspirent des recettes traditionnelles artisanales, telles que celles conçues à l'origine par les moines de l'Abbaye Saint Michel de Frigolet. En général, un sirop est majoritairement composé de sucre. Néanmoins, le niveau de dilution avec l’eau est à prendre en compte.

Un exemple de composition typique inclut : sucre de canne, eau, arôme grenadine, acidifiant : acide citrique, conservateur : sorbate de potassium, colorants : jaune orange S - carmoisine. Il peut également contenir du jus de fruits rouges et de l'extrait de vanille. Il est important de noter que certains ingrédients, comme l'azorubine (E122), sont des colorants alimentaires rouges. De même, le sorbate de potassium est utilisé comme conservateur, empêchant la détérioration, bien qu'il présente une activité génotoxique in vitro.

Le Marché du Sirop en France

Le marché du sirop en France est en bonne santé, affichant une croissance de 1 à 3% chaque année. Après la période de fermeture des CHR due au Covid-19, le marché a retrouvé son rythme de croisière, boosté par les chaleurs estivales. Le sirop fait partie de cette excellence française , complète Loïc Couilloud, président du Syndicat français du sirop, composé de 17 siropiers représentant environ 97% des volumes.

L’utilisation du sirop comme boisson à diluer avec de l’eau se révèle finalement très francofrançaise. En effet, dans le reste du monde, le sirop est destiné aux univers de la mixologie et du barista.

Évolution des Tendances et des Saveurs

Les tendances actuelles influencent les gammes des fabricants. Si le top 5 des parfums reste classique (grenadine, menthe, pêche, citron et fraise), d'autres références progressent, notamment les fruits, les plantes et les fleurs, comme la fleur de sureau. De plus, l’offre barista arrive doucement sur le marché français, précise cette dernière.

Nous sommes passés d’un sirop à l’eau à des sirops qui possèdent des usages multiples et variés, confirme Emmanuelle Lecointe, directrice des achats et des catégories chez France Boissons. Le distributeur a d’ailleurs sa propre marque de sirops, avec Frigolet.

L'Importance de la Composition et du Sourcing

Outre les références, la question de la composition du sirop se pose au regard de la demande actuelle pour des produits locaux, plus sains et moins caloriques. Monin a, quant à lui, choisi de développer une offre complémentaire. Le Concentré de Monin est moins sucré qu’un sirop, tandis que Pure by Monin n’est pas sucré. Cette dernière gamme apporte de la puissance aromatique sans le côté sucré, explique Hadrien Descamps.

Nous voulons des choses naturelles, donc nous avons enlevé les colorants azoïques [des colorants de synthèse, NDLR]. Nous sommes davantage dans le sourcing et la qualité du fruit, explique ainsi Sophie Canon, de Vedrenne.

Par ailleurs, le sourcing des matières premières constitue aussi un enjeu. La qualité de tous les ingrédients est importante. La qualité de l’eau française permet de fabriquer de bons sirops. L’activité de betteraves permet de bons sucres et nous sommes un pays de fruits et de jus, détaille Loïc Couilloud, vantant le savoir-faire français.

Frigolet, la marque de France Boissons, a choisi le même chemin en retravaillant ses recettes en 2020. Depuis lors, le sucre est issu de la betterave cultivée en France en agriculture raisonnée, et non plus à partir de canne cultivée à l’étranger.

Frigolet : Une Marque Ancrée dans la Tradition Provençale

FRIGOLET est une maison française spécialisée dans la fabrication de sirops artisanaux de haute qualité. Fondée par des passionnés de la gastronomie et des saveurs, FRIGOLET s'est donné pour mission de proposer des produits qui allient tradition et innovation.

Comment Utiliser le Sirop Menthe Verte Frigolet

Découvrez la fraîcheur irrésistible du Sirop Menthe Verte Frigolet, inspiré des recettes artisanales provençales. Avec la bouteille de 1 litre, préparez jusqu'à 40 verres de vos breuvages préférés tout en savourant la qualité française et le respect de l’environnement. Rien de tel que des boissons savoureuses et raffinées pour sublimer vos moments de convivialité. Avec notre sélection de sirops Monin et Frigolet, associée aux spiritueux sans alcool Seedlip et JNPR, laissez libre cours à votre créativité et amusez-vous en jouant les mixologues chez vous !

Recettes et Idées de Cocktails

L’été est enfin arrivé et on l’attendait avec impatience. Tout ce qu’il vous manque c’est une super boisson rafraîchissante entre les mains grâce à l’effet so fresh du sirop de menthe. Voici quelques idées :

  • Mojito: Versez dans le fond d’un verre à Mojito, le sirop de menthe citron vert. Ajoutez ensuite le Rhum et la glace pilée. Vous pouvez ajouter si vous le souhaitez un quartier de citron vert.
  • Cocktail Menthe-Orange: Dans un shaker mélangez le sirop de menthe et la vodka. Versez la préparation dans un verre à cocktail. Complétez le verre par du jus d’orange.
  • Menthe givrée: Remplissez un verre (type verre à Pastis) de glaçon. Versez 3 cl de sirop de menthe et 1 cl de Vodka.
  • Bière à la menthe: Ajoutez un peu de sirop de menthe dans le fond d’un verre à bière.
  • Perroquet (Pastis à la menthe): Versez le sirop de menthe dans le fond d’un verre à Pastis. Vous pouvez également ajouter un trait de sirop de grenadine avec cette recette.
  • Cocktail aux trois jus: Dans un shaker à cocktail, mélangez les trois jus de fruit.
  • Thé glacé à la menthe: Laissez infuser le sachet de thé vert dans l’eau gazeuse. Au bout de quelques heures, mélangez au shaker l’eau gazeuse avec le reste des ingrédients. Ajoutez les glaçons dans des verres à Whisky et versez la préparation par-dessus.
  • Orangina Menthe: Versez le sirop de menthe dans le fond d’un verre et complétez par de l’Orangina. Ajoutez beaucoup de glaçons.
  • Sirop de menthe à l'eau: Versez selon votre convenance du sirop de menthe dans un verre. Ajoutez des glaçons.
  • Citronnade à la menthe: Versez dans un grand verre le sirop de menthe et le jus de citron. Déposez ensuite le quartier de citron et les glaçons.

Avec nos sirops Monin et Frigolet et les spiritueux sans alcool Seedlip et JNPR, vous avez tout ce qu’il faut pour réinventer vos apéritifs et créer des plats et desserts aussi beaux que délicieux. Alors, laissez parler votre imagination en cuisine et savourez des recettes pleines de saveurs !

TAG: #Sirop

En savoir plus sur le sujet: