Recette Facile du Gâteau de Semoule au Four

On a tous des souvenirs de pâtisseries faites par notre mère ou notre grand-mère. Suivant nos origines, les recettes varient mais toutes ont un point commun : elles sont pour nous les meilleures recettes du monde ! Aujourd'hui, j'ai envie de vous proposer une recette simple et familiale qui me rappelle mon enfance, celle du gâteau de semoule au caramel.

Ingrédients Simples et Économiques

Le gâteau de semoule de ma grand-mère est composé que de 4 ingrédients très basiques. Pour la confection, rien de compliqué au contraire, un jeu d’enfant.

La liste des courses pour 6 personnes :

  • 1 litre de lait
  • 3 oeufs
  • 75g de sucre en poudre
  • 150g de semoule de blé dur
  • 1 càc d’extrait de vanille

Pour le caramel :

  • 100g de sucre

Préparation du Caramel

Commencez par préparer un caramel. Laissez fondre le sucre dans une casserole ou dans une poêle antiadhésive sur feu moyen. Ne mélangez surtout pas l’aide d’une cuillère mais lorsque le sucre commence à fondre et à colorer sur les bords, faites-le simplement tourner dans la casserole à l’aide du manche de cette dernière. Lorsqu’il devient bien ambré de manière homogène, stoppez le feu immédiatement puis versez-le dans le moule de vote choix. Laissez refroidir.

Préparation de la Semoule

Préchauffez votre four à 160°C. Versez le lait dans une casserole. Ajoutez le sucre et l’extrait de vanille. Quand le mélange frémit, versez la semoule puis mélangez à l’aide d’un fouet une d’une cuillère en bois pendant une dizaine de minute jusqu’à ce que la semoule ait absorbé tout le lait et bien gonflé. Arrêtez la cuisson et laissez refroidir légèrement.

Assemblage et Cuisson

Séparez les jaunes de blancs. Montez les blancs en neige. Ajoutez les jaunes dans la casserole de semoule en fouettant immédiatement pour éviter qu’il ne coagulent. Incorporez ensuite délicatement les blancs en plusieurs fois à l’aide d’une spatule. Versez le mélange dans le moule, déposez ce dernier dans un plat ou sur la plaque du four. Ajoutez de l’eau autour du moule sur la plaque ou le plat et enfournez pendant 30 minutes.

Refroidissement et Démoulage

Sortez le moule du four et laissez refroidir une petite demi-heure avant de démouler sur une assiette. Ce gâteau se mange tiède ou froid, perso je le préfère après 2/3h de refroidissement.

Variantes et Astuces

  • Vous pouvez rajouter des raisins de Corinthe avec du rhum ou du chocolat patissier que vous ferez fondre lors de la cuisson.
  • Si vous voulez parfumer davantage votre gâteau de semoule, vous pouvez le mouiller avec un sirop de sucre à l'eau de fleur d'oranger, et le servir parsemé d'amandes et de menthe ciselée.
  • Pour ma part, j'ai ajouté de la cannelle et des pommes 🍎 coupées finement. Le résultat est sympa.

Caramel Liquide (Optionnel)

Au moment de servir, remettez le caramel restant sur le feu et ajoutez 1 à 2 cuil. à soupe d'eau, de façon à obtenir un caramel liquide. Nappez le gâteau de semoule avec ce caramel liquide et bonne dégustation.

TAG: #Recette #Gateau #Four #Semoul

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