Confiture de Fraises Maison : La Recette Facile et Gourmande

La confiture de fraises est un grand classique, appréciée par tous, des plus petits aux plus grands. Voici une recette pour réaliser une confiture de fraises à la fois naturelle, saine et savoureuse. Découvrez cette recette de confiture de fraises de grand-mère, l'une des plus faciles à réussir.

Ingrédients et Préparation

Pour réaliser environ 4 pots de confiture de 370 g, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 1 kg de fraises
  • Du sucre blanc cristallisé de betterave (la quantité varie selon les goûts, mais classiquement, on utilise le poids en sucre des fruits épluchés)

Les Étapes de la Recette

  1. Préparation des fruits : Lavez rapidement les fraises sans les tremper. Équeutez-les et coupez-les en deux ou en trois selon leur taille. Si les fraises de votre jardin sont un peu terreuses, vous pouvez les passer rapidement au jet ou dans un bac d’eau, mais sans les laisser tremper, les égoutter délicatement sur un torchon propre.
  2. Macération : Placez les fraises dans un grand saladier. Ajoutez le sucre et le jus de votre citron. Dans un grand saladier, alterner les couches de sucre (600 à 700 g selon les goûts) avec un kilo de fraises lavées, légèrement épongées puis équeutées. Laissez reposer quelques heures ou toute une nuit. Vous pouvez également faire macérer vos fraises lavées et équeutées dans du vin rouge pendant 45 minutes avant de les cuisiner.
  3. Cuisson Versez le mélange dans une grande bassine placée sur feu vif, portez à ébullition et laissez cuire pendant 15 à 20 minutes. Versez les fraises, le sucre et le jus de citron dans une bassine à confiture (ou une cocotte) et portez à ébullition, en remuant délicatement. Tout au long de la cuisson, penser à bien écumer régulièrement pour éliminer la mousse qui se forme à la surface.Mélangez de temps en temps, mais prenez garde à ne pas écraser les fraises.
  4. Test de cuisson : Pour vérifier la cuisson, l’astuce est de mettre un peu de confiture de fraises sur une assiette froide. Si le mélange coule doucement et semble presque figé, c’est que votre confiture est prête. Si la confiture ne coule pas trop et qu'elle se fige : arrêter la cuisson, elle est prête.
  5. Mise en pots : Dès la fin de la cuisson, verser immédiatement dans les pots préparés. Remplir les pots jusqu’au dernier trait du pas de vis, avec la confiture la plus chaude possible (très important pour la conservation, même si vous avez peu sucré votre confiture maison). Fermez les pots de suite après remplissage, nettoyez parfaitement les bords.

Le Choix des Fraises

La première étape est la sélection des fruits que vous allez utiliser pour votre recette. Cette étape est cruciale car la réussite de votre confiture dépend à 80 % des fruits que vous aurez choisi pour la concocter. Assurez-vous de choisir une barquette dont les fruits sont bien rouges et brillants, avec une couleur uniforme ainsi qu’une collerette verte. Vérifiez qu’aucune fraise n’est abîmée.

Pour une excellente confiture, choisissez les meilleures fraises, à savoir celles qui ont la chair bien rouge à l’intérieur (comme la Mara des bois par exemple ou la fraise de Plougastel). Evitez si possible de choisir des fraises de type Gariguette ou Sifflorette, qui sont des fraises très appréciées en desserts mais supporteront mal la cuisson.

Voici quelques variétés de fraises :

  • La gariguette : une fraise précoce au goût sucré et acidulé, avec une texture fondante.
  • La rabunda : une fraise à la saveur particulièrement sucrée et fruitée.
  • La manille : également précoce.

La Quantité de Sucre

La quantité de sucre pour un kilogramme de fraises varie en fonction des goûts. Beaucoup de recettes proposent de mettre l’équivalent des fruits en sucre, soit un kilogramme de sucre pour un kilogramme de fraises. On peut bien sûr en mettre moins: pour ma part mon minimum est 750 g de sucre ce qui permet une conservation à l'année.

Pour une recette de confiture de fraises à la fois naturelle, saine et savoureuse, utilisez du sucre de canne issu de l’agriculture biologique. D’autres alternatives tout aussi naturelles sont possibles pour remplacer le sucre dans votre confiture de fraises.

Les Petits Plus du Chef

  • Vin rouge : Au contact des fraises, le vin rouge produit un effet d’antiseptique qui aide à la conservation de votre confiture en empêchant le développement de moisissures.
  • Poivre noir : Avant de cuire vos fraises, vous pouvez ajouter 2 à 3 tours de moulin à poivre pour 1 kg de fraises.

Stérilisation des Pots

Une des étapes importantes pour la conservation est la propreté de vos pots que vous devez stériliser et sécher avant utilisation. Trempez vos pots dans de l’eau bouillante. Retournez-les et laissez-les sécher sur un linge propre, sans les essuyer. Utilisez des pots et des couvercles en bon état.

Voici les étapes pour stériliser les pots :

  1. Trempez les pots et les capsules plusieurs minutes dans l’eau bouillante.
  2. Laissez-les sécher sur un torchon, de préférence sans les essuyer.

Comment Déguster Votre Confiture de Fraises

Maintenant que votre confiture de fraises est fin prête, c’est le moment de la déguster :

  • En tartine classique sur une tranche de pain frais ou grillé.
  • En tartine dans une version plus gourmande, avec des crêpes, des gaufres, de la brioche, des croissants ou des pancakes.
  • Mélangée dans un yaourt nature ou dans un fromage blanc.

La confiture de fraises peut aussi être cuisinée. Vous l’aurez compris, la confiture de fraises est un grand classique qui se savoure à toutes les sauces, trouvant aussi bien grâce aux yeux des papilles sucrées que salées.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Fraises 1 kg
Sucre 750g - 1 kg (selon le goût)
Citron 1/2 (jus)

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