Quantité de viande recommandée pour un enfant de 3 ans

Bien souvent, l’introduction de la viande, du poisson et de l’œuf préoccupe les parents plus que le fait de faire découvrir les légumes ou les fruits à leur enfant. Pourtant, il n’y a pas lieu de s’inquiéter. À chaque âge correspondent des besoins spécifiques. Il est donc nécessaire d’adapter la dose donnée en fonction de l’âge de votre enfant.

Besoins nutritionnels et quantités recommandées

L’alimentation doit, le plus régulièrement possible, fournir à l’enfant ce qui est nécessaire au fonctionnement de son corps, à sa croissance et à ses activités physiques. Actuellement, il est tout à fait possible de proposer dès le début de la diversification le jaune et le blanc d’œuf, ensemble. Il n’est plus nécessaire d’introduire d’abord le blanc puis ensuite le jaune.

Les spécialistes de la petite enfance recommandent que la quantité de protéines animales autres que celles provenant du lait (viande, poisson, oeufs) ne dépasse pas 10 g par jour avant un an, 20 g entre un an et deux ans, 30 g entre deux et trois ans, et 40 g entre trois et quatre ans. Les quantités sont donc toutes petites, l'équivalent de quelques cuillères à café !

Pour un enfant de 4 ans (qui est donc dans sa 5e année) cette ration sera de 50 g / jour. Naturellement, si votre enfant en mange à la cantine, inutile d’en proposer le soir. La portion totale journalière de viande + poisson + œuf ne doit pas dépasser 10 g par année d’âge en cours. Au-delà c’est inutile, coûteux et le corps devra l’éliminer ! En pratique, 1 cuillère à café de viande ou de poisson mixé représente environ 5 g, et 1 cuillère à soupe 15 g ; un œuf pèse en moyenne 50 g.

Il n’est pas nécessaire de manger de la volaille, de la viande, du poisson ou des œufs tous les jours, on peut alterner avec des aliments qui apportent plutôt des protéines végétales comme par exemple des légumes secs ou des produits céréaliers (au mieux complets ou semi-complets). La viande, comme le poisson ou les œufs, sont à considérer comme un composant du plat principal et non comme l’élément dominant. Ils se consomment donc en quantité inférieure à celle de l'accompagnement (légumes et/ou féculents).

Quel type de viande privilégier ?

Qu'elles soient rouges ou blanches, quelle que soit leur provenance sur l’animal, toutes les viandes sont de qualité équivalente. Cependant la viande rouge et surtout les abats sont les plus riches en fer. Du poulet, du porc, du bœuf... Il est recommandé d'alterner la viande rouge et la viande blanche, même si la première contient plus de fer. On va préférer, surtout au début, des viandes maigres et digestes comme le blanc de poulet ou de dinde (sans la peau), le rôti de boeuf ou de veau ou l'escalope de veau.

Privilégiez la volaille comme le poulet sans la peau, les escalopes de volaille… Elle est moins grasse que les autres viandes. Si vous consommez d’autres viandes, favorisez également les morceaux les moins gras : escalope de veau, filet maigre de porc, bavette, steak haché à 5% de matières grasses…

Il est conseillé de limiter les produits transformés à base de volaille (nuggets, cordons bleus, etc.) : en plus de contenir souvent trop de graisses et de sel, ces produits peuvent être ultra-transformés ; consulter les étiquettes permet de choisir ceux qui contiennent le moins d’additifs (souvent avec la lettre E suivie de 3 chiffres).

Il faut savoir qu’un bol de 250 ml de lait équivaut environ à 2 yaourts blancs nature, 4 petits-suisses ou 2 petits fromages pour enfant, ou 30 g de gruyère pour l’apport en calcium. Mais seul le yaourt a une composition identique à celle du lait, en dehors de la transformation du lactose par les ferments lactiques. Le lait reste indispensable. Environ ½ litre de lait ou produit laitier par jour : dès 3 ans préférez du lait de vache ½ écrémé.

Conseils de cuisson

Concernant la cuisson, il est indispensable de bien cuire la viande, le poisson ou les œufs. Dans tous les cas, la viande risque de contenir des parasites ou salmonelles et nécessite donc d'être bien cuite. La meilleure façon de cuire la viande pour nos enfants est à la vapeur sans adjonction de sel. On peut aussi la griller sur une poêle anti-adhésive. On ajoute un peu d'huile d'olive ou de colza par exemple.

Tableau récapitulatif des quantités recommandées

Âge de l'enfant Quantité de protéines animales (viande, poisson, oeufs)
Avant 1 an Moins de 10 g par jour
Entre 1 et 2 ans 20 g par jour
Entre 2 et 3 ans 30 g par jour
Entre 3 et 4 ans 40 g par jour

Autres recommandations importantes

  • Proposez-lui les lĂ©gumes et fruits de saison et n’hĂ©sitez pas Ă  reprĂ©senter tous les 3 ou 4 jours sans vous lasser, un aliment qu’il “boude”.
  • Il ne faut absolument pas punir ou rĂ©primander un enfant qui ne termine pas son assiette, ni fĂ©liciter ou rĂ©compenser un enfant qui a bien mangĂ©.
  • Faites-lui confiance : de la mĂŞme façon que vous ĂŞtes dans l’ignorance totale des quantitĂ©s d’air qu’il doit respirer chaque jour (ce dont il se dĂ©brouille plutĂ´t bien !), vous ne savez rien des quantitĂ©s d’aliments qu’il doit absorber mais son corps va le lui dicter peu Ă  peu.
  • En dehors des quantitĂ©s Ă  ne pas dĂ©passer, il n’y a donc pas de “norme” de quantitĂ©, inutile donc de forcer l’enfant.

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