Galette Façon Pain Perdu: Une Recette Gourmande et Anti-Gaspi

J’aime beaucoup le pain perdu. Un goûter de grand-mère qui plaît à tous les coups. Le pain perdu est facile à faire et tellement bon, cette recette se décline selon vos envies et plaît aussi bien aux adultes qu'aux enfants. Quand il te reste des tranches de brioche qui commence à être sèches, cette recette est idéale pour éviter de les mettre à la poubelle. Dans nos recettes anti-gaspi favorites, le pain perdu avec de la brioche se classe dans notre top 3.

Lorsque les petits nouveaux de chez Marabout sont sortis, je n’ai pu m’empêcher de courir dans une librairie les acheter. Bien évidemment, dès que je les ai achetés, j’ai fouiné dedans et j’ai mis des post-it sur toutes les recettes à faire. Cette recette de Galette façon pain perdu, je la tire du livre « Galettes St-Michel, les 30 recettes cultes ». Je l’ai trouvé originale et appétissante. J’ai donc testé cette recette un dimanche pour le petit déjeuner. Je me suis vraiment régalé. J’adore les desserts parfumés au rhum (ma mamie en met dans sa pâte à crêpes, du coup je pense direct à elle).

Ingrédients et Préparation

Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser cette délicieuse recette pour 4 personnes :

  • 2 œufs
  • 40g de sucre
  • 15cl de lait
  • 2 c à s de rhum
  • 50g de beurre
  • 8 grandes Galettes St-Michel 1905
  • Sucre glace

Les étapes de préparation sont simples et rapides :

  1. Battez les œufs avec le sucre, le lait et le rhum.
  2. Dans une poêle, faites fondre le beurre.
  3. Trempez les galettes une par une dans le mélange aux œufs puis faites-les dorer sur les 2 faces.
  4. Au fur et à mesure, déposez les biscuits sur un papier absorbant et saupoudrez-les de sucre glace.
  5. Dégustez aussitôt.

Variante Anti-Gaspi: Galettes au Pain Rassis et Vert de Poireau

Tu as aimé cette recette ? Ces galettes au pain rassis et au vert de poireau, c’est une recette doublement anti-gaspi. Elle permet d’utiliser le pain restant de la veille et le vert des poireaux qu’on n’aurait pas mis dans une soupe. Les quantités que je donne peuvent faire 4 entrées mais elles conviennent aussi en plat principal pour 2 personnes. C’est une recette végétarienne comme j’aime en faire le soir.

Il faut commencer par faire tremper le pain, coupé en petits morceaux, dans du lait. Il doit ramollir complètement. Les verts de poireaux doivent être ciselés assez finement et cuits avant d’être intégrés à l’appareil. Je fais cuire ces petites galettes dans un fond d’huile. Une recette anti-gaspi étonnante et absolument délicieuse. A tester de toute urgence ! Couper le pain en petits morceaux, mettez le dans un saladier et couvrez de lait à hauteur. Ces galettes sont délicieuses en entrée avec une salade verte.

Conseils et Astuces

Voici quelques conseils pour réussir votre galette façon pain perdu :

  • N’utilisez pas de pain de mie, car il risque de casser lors de la cuisson.
  • Pour une version moins grasse, vous pouvez cuire les galettes au four.
  • N'hésitez pas à personnaliser la recette en ajoutant des épices comme du curry rouge ou en remplaçant l'échalote par de l'oignon.

Origines du Pain Perdu

C'est à l'époque romaine que Marcus Apicius mentionne l'ancienne recette du pain perdu, il ne s'appelle pas encore "pain perdu" mais l'essentiel est déjà là : du pain rassis trempé dans le lait et frit dans de l'huile auquel on y ajoutait du miel.

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