La confiture de fruits aromatisée à la vanille est une gourmandise qui enchante les papilles. Que ce soit avec des abricots ou des pommes, l'ajout de vanille apporte une dimension aromatique subtile et raffinée. Mais quand faut-il ajouter la vanille pour obtenir le meilleur résultat ? Voici un guide détaillé.
Confiture d'Abricots à la Vanille
Pour une confiture d'abricots à la vanille réussie, il est crucial de bien choisir le moment d'incorporer la vanille. Voici les étapes à suivre :
- Ouvrez les abricots en deux, dénoyautez-les et mettez-les dans un faitout (ou une bassine à confitures) avec le sucre, les gousses de vanille fendues en deux et le jus de citron.
- Une fois les abricots dénoyautés, coupez-les en morceaux plus ou moins gros selon votre préférence et mettez-les dans un récipient très large (un gros saladier par exemple) avec le sucre, mélangez bien.
- Fendez les gousses de vanille en 2 dans le sens de la longueur, avec la pointe d'un couteau grattez les petites graines noires et mettez-les dans le récipient avec le sucre et les abricots ainsi que les gousses.
- Versez cette préparation dans une bassine à confiture ou à défaut une très grande casserole.
- Au bout de ce temps, retirez les abricots à l’aide d’une écumoire, portez le jus à ébullition et laissez bouillir 10 min.
- Versez quelques gouttes de confiture sur une assiette froide. Si elle fige, mettez-la dans des pots ébouillantés et fermez-les aussitôt.
Vous pouvez casser quelques noyaux d’abricots pour récupérer les amandes, faites-les blanchir 1 min à l’eau bouillante puis retirez la peau marron et laissez-les sécher à l’air. Une délicieuse confiture qui allie le bon parfum des abricots au subtil goût de la vanille.
Confiture de Pommes à la Vanille
La confiture de pommes à la vanille est une autre option délicieuse. Voici une recette simple et efficace :
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- Pommes Reinette : 1.5 kg
- Sucre en poudre : 800 g
- Jus de citron : 5 cl
- Gousses de vanille : 2
Préparation :
- Éplucher les pommes et les couper en 2 dans le sens de la hauteur, puis retirer tous les pépins.
- Détailler ensuite les fruits en dés.
- Les jeter au fur et à mesure dans un saladier contenant de l'eau froide additionnée de jus de citron pour éviter qu'ils ne noircissent.
- Fendre les gousses de vanille en 2 pour en extraire les graines, puis les mettre dans l'eau et le sucre.
- Verser ensuite le sucre ainsi que 40 cl d'eau dans une bassine à confiture, puis porter à ébullition et laisser cuire jusqu'à 114 °C (petit boulé).
- Lorsque cette température est atteinte, égoutter soigneusement les dés de pommes puis les plonger dans le sirop de sucre obtenu.
Cette méthode permet d'infuser les pommes avec la vanille dès le début de la cuisson, assurant une saveur homogène et riche.
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