Gâteau Amande Miel: Une Recette Simple et Délicieuse

En cette saison où les journées s'étirent et où la nature reprend ses couleurs, quoi de mieux qu'une douceur sucrée pour célébrer le printemps ? Ce gâteau au miel et aux amandes est une véritable invitation à la douceur et à la gourmandise. Avec sa texture moelleuse et son parfum envoûtant, il sera la star de vos pauses sucrées printanières.

Une Inspiration Gourmande

Un jour de fête dans un village près de chez moi, un cuisinier est venu faire une dégustation autour du miel (c’était la fête du chèvre et du miel). Outre le bon goût du gâteau (on sent plus l’amande que le miel), c’est la texture super moelleuse à en être fondante en bouche qui m’a surprise. Et devinez-quoi ? La recette était déjà imprimée pour ceux qui la souhaitait !

Préparation du Gâteau Amande Miel

Alors, laissez-vous tenter par cette recette simple et savoureuse, et régalez-vous en famille ou entre amis autour de ce délice. En avant pour la préparation !

Ingrédients:

  • Œufs
  • Sucre
  • Miel
  • Zeste de citron
  • Farine
  • Levure chimique
  • Poudre d’amandes
  • Yaourt
  • Beurre fondu
  • Lait
  • Rhum (optionnel)
  • Amandes concassées (optionnel)

Instructions:

  1. Préchauffez votre four à 170 °C et beurrez généreusement votre moule en forme de Nid d'abeille Nordic Ware pour lui donner une forme encore plus authentique.
  2. Faites fondre le miel dans une casserole avec les cuillères d’eau bien chaude. Remuez jusqu'à ce que le mélange soit homogène et laissez-le tiédir.
  3. Dans un grand bol, mélangez les œufs, le miel fondu, le lait, le sucre et le jus de citron. Fouettez énergiquement jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse et onctueux.
  4. Dans un autre récipient, combinez la farine, la poudre d’amande et la levure chimique.
  5. Dans un saladier, mélangez au fouet les œufs, le sucre, le miel et le zeste de citron.
  6. Ajoutez la farine, la levure chimique et la poudre d’amandes.
  7. Mélangez puis incorporez le yaourt et le beurre fondu.
  8. Enfournez pour 10-12 minutes.

Variations et Astuces

De nombreuses variations sont possibles autour de cette recette de cake aux amandes et au miel en changeant simplement le miel utilisé dans la recette, selon vos goûts ou vos envies. Dans un second saladier, fouettez les œufs avec le beurre mou, le lait et le rhum. Pour apporter du croquant à votre cake aux amandes et au miel, vous pouvez ajouter 50 g d’amandes concassées à votre pâte.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Œufs [Quantité]
Sucre [Quantité]
Miel [Quantité]
Farine [Quantité]
Poudre d'amandes [Quantité]
Beurre [Quantité]

C'est vrai qu'il est super bon, et très moelleux! Un cake plein de saveurs et de douceur.

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