Quand on a une gastro-entérite, une grippe ou même un simple rhume, difficile d’avoir de l’appétit… Pourtant, l’alimentation joue un rôle important dans le rétablissement quand on est un peu malade. Voici des conseils sur ce qu’il faut manger pour aller mieux lorsqu’on souffre d’une infection bénigne. L’adaptation de votre alimentation fait partie du traitement de la maladie.
Gastro-entérite : que manger et boire ?
Qui n’a pas connu un jour les symptômes fort désagréables de la gastro-entérite ? Avec la perturbation du système intestinal, vomissements et diarrhée se succèdent pendant deux ou trois jours. Pour se remettre au plus vite, il faut bien connaître ce que l’on peut manger et boire en cas de gastro. On a rarement faim le premier jour d’une gastro-entérite car l’intestin ne tolère aucun aliment et on se demande souvent que manger quand on a la gastro. Si vous-même ou votre enfant souhaitez vous nourrir un peu, préférez des petites collations plutôt qu’un vrai repas.
Lorsqu’on a une gastro, il est important de beaucoup boire pour éviter la déshydratation. En cas de vomissements provoqués par la gastro, buvez souvent mais à petites gorgées. Vous pouvez boire de l’eau bien sûr. A savoir : il faut éviter de boire glacé ou très froid qui n’aideront pas pour soigner votre gastro-entérite.
Que manger après une gastro ?
Que manger après une gastro quand les symptômes se calment ? Commencez par des produits doux pour l’intestin : des féculents (riz, pâtes, pommes de terre) et du poisson ou de la viande blanche grillés ou cuits sans matière grasse. Vous pouvez manger tous les légumes que vous voulez, à condition de les cuire. En effet les légumes crus sont très irritants pour l’intestin et ne feraient qu’aggraver votre diarrhée.
Mieux vaut éviter les fruits tant que votre gastro n’est pas terminée. Ils sont riches en fibres, ils ont donc tendance à accélérer le transit intestinal. Une exception : la banane, un fruit parfait pour un régime anti gastro. Évitez en revanche provisoirement le lait, le beurre et le café, irritants pour les intestins.
Bon à savoir : si un nourrisson ou nouveau-né a la gastro, il ne faut pas changer son alimentation.
Conseils généraux pour l'alimentation pendant la maladie
Adapter son alimentation
En cas de maladie (fièvre, nausée, rhume…), le corps a besoin de plus de calories qu’en temps normal. L’alimentation doit être adaptée en ration calorique suffisante avec une qualité nutritionnelle plus importante. Il faut privilégier « la nourriture semi-solide, plus facile à consommer », indique Corinne Chicheportiche-Ayache, médecin nutritionniste.
Préférez le velouté au bouillon par exemple. De par sa nature plus épaisse, « le velouté de légumes contient plus de fibres et de minéraux que les bouillons ». Pour stimuler son système immunitaire contre les bactéries, il faut « s’assurer un taux de vitamines D et C élevé, précise la nutritionniste. La vitamine D se trouve dans les aliments riches en antioxydants comme le thé vert, les champignons ou encore dans l’ail ». De son côté, la vitamine C se trouve aisément dans les fruits tels que les kiwis, le cassis, les agrumes ou même dans les poivrons.
Aliments à privilégier en fonction des symptômes
Mal de gorge
C’est le moment de ressortir la recette du bouillon de vos grands-parents contre le mal de gorge. Ajoutez-y de l’ail, des herbes et des légumes qui apportent des nutriments qui aident à lutter contre l’inflammation et à soulager la douleur. Et si votre gorge est vraiment très irritée et qu’il vous est difficile de déglutir, privilégiez des aliments aux textures molles comme la purée, les yaourts mais aussi les omelettes. Boire des tisanes ou du thé chaud aide aussi à décongestionner la gorge. Le miel est un remède naturel contre le mal de gorge. Le miel est également un bon remède naturel : « Sa nature épaisse permet de diminuer les inflammations de la gorge. Il a un effet adoucissant. Le miel de manuka [arbrisseau de la famille des myrtacées, NdlR] a notamment des effets antiseptiques efficaces », précise Corinne Chicheportiche.
Constipation
Optez pour des aliments riches en fibres comme les flocons d’avoine et les fruits, qui aident à aller à la selle. Une tasse d’eau chaude avec du citron peut aussi stimuler les muscles digestifs. Les fruits secs, les fruits à coque et les légumineuses sont particulièrement recommandés contre la constipation.
Diarrhée
Le réflexe essentiel en cas de diarrhée ne concerne pas les aliments, mais plutôt les boissons : il faut boire de l’eau pour se réhydrater. Des bouillons et des soupes seront donc bénéfiques pour la même raison. Vous pouvez y ajouter des pâtes pour en faire un repas plus consistant. Une fois l’épisode calmé, vous pouvez intégrer progressivement du riz, du poisson et des viandes maigres. En cas de diarrhée, il faut s’hydrater.
Nausées
Si vous avez la nausée, vous pouvez faire le plein de bananes, de riz, de compote de pommes et de thé au gingembre. Chacun de ces aliments est facile à retenir car il se colle aux parois de l’estomac, et aide à apaiser le système digestif. Évitez autant que possible les produits laitiers, les aliments très sucrés, la viande rouge et les légumes frais, trop difficile à assimiler. Ne vous forcez pas à manger si ça ne passe vraiment pas. Néanmoins, n’oubliez pas de boire régulièrement de l’eau pour ne pas risquer de vous déshydrater, non plus.
Aliments à éviter
Lorsqu’on est malade, l’ingestion de nourriture trop grasse est vivement déconseillée. Quand notre état de santé est fragile, il faut éviter tout ce qui est indigeste, explique la nutritionniste, comme les graisses cuites par exemple. Kebabs et hamburgers sont à proscrire lorsqu’on est malade.
L'importance de l'hydratation
La diététicienne nutritionniste souligne que l’hydratation est un élément clé de la lutte contre presque toutes les maladies, pourtant, l’encourager peut s’avérer particulièrement difficile lorsque le corps perd des liquides en raison de vomissements, de diarrhées ou de transpiration.« Pour favoriser l’hydratation, buvez des boissons décaféinées comme des tisanes, de l’eau, des jus de fruits 100 % pur jus, et d’autres liquides contenant des électrolytes à faible teneur en sucre, comme l’eau de coco ou de cactus. »
Les maladies inflammatoires chroniques et l'alimentation
Les maladies inflammatoires chroniques, comme la polyarthrite rhumatoïde, la maladie de Crohn ou la sclérose en plaques, sont caractérisées par une inflammation persistante dans l'organisme. Selon l'Inserm, l'alimentation joue un rôle clé dans la régulation de l'inflammation. En effet, certains aliments ont des propriétés anti-inflammatoires naturelles grâce à leurs composés bioactifs.
Si vous souhaitez réduire l’inflammation, consommez davantage d’aliments anti-inflammatoires et moins d’aliments pro-inflammatoires. Votre régime anti-inflammatoire doit fournir un équilibre sain de protéines, de glucides et de graisses à chaque repas. Le régime méditerranéen est considéré comme l’un des meilleurs régimes anti-inflammatoires. Il a été démontré qu’il réduit les marqueurs inflammatoires.
Aliments anti-inflammatoires à privilégier
- Acides gras oméga-3 : Connus pour leurs bienfaits sur le cœur, ces acides gras sont particulièrement bénéfiques aux personnes à risque de maladie cardiovasculaire.
- Chocolat noir : En plus d’être délicieux, le chocolat noir à haute teneur en cacao est riche en composés végétaux antioxydants appelés polyphénols et catéchines.
- Fruits rouges : Les fraises, les framboises, les myrtilles et les mûres sont une autre source de composés végétaux protecteurs.
- Grenades : Juteuses et semblables à des bijoux, les grenades regorgent de vitamines, de minéraux et de fibres.
- Noix : Les noix contiennent de grandes quantités d’acides gras polyinsaturés oméga-3 bénéfiques au cerveau.
- Huile d’olive extra vierge : Riche sur le plan nutritionnel et source de graisses monoinsaturées bonnes pour le cœur ainsi que de vitamine E liposoluble et de caroténoïdes, l’huile d’olive extra vierge est considérée comme particulièrement bénéfique.
- Avocat : Riche sur le plan nutritionnel et source de graisses monoinsaturées bonnes pour le cœur ainsi que de vitamine E liposoluble et de caroténoïdes, l’avocat peut réduire l’inflammation.
- Pistaches : Les pistaches sont riches en fibres, en graisses saines et en antioxydants protecteurs.
- Thé vert : Riche en polyphénols, le thé vert présente de nombreux avantages pour la santé, dont beaucoup sont attribués à ces composés végétaux.
Tableau récapitulatif des aliments recommandés et à éviter
Symptôme | Aliments recommandés | Aliments à éviter |
---|---|---|
Gastro-entérite | Riz, pâtes, pommes de terre, poisson blanc, viande blanche, banane | Légumes crus, fruits (sauf banane), lait, beurre, café |
Mal de gorge | Bouillon, ail, herbes, légumes, thé chaud, miel, purée, yaourts, omelettes | Nourriture ou boissons trop chaudes ou irritantes |
Constipation | Flocons d'avoine, fruits, fruits secs, fruits à coque, légumineuses, eau chaude avec citron | - |
Diarrhée | Eau, bouillons, soupes, pâtes, riz, poisson, viandes maigres | - |
Nausées | Bananes, riz, compote de pommes, thé au gingembre | Produits laitiers, aliments très sucrés, viande rouge, légumes frais |
Inflammation chronique | Acides gras oméga-3, chocolat noir, fruits rouges, grenades, noix, huile d'olive extra vierge, avocat, pistaches, thé vert | Boissons et aliments hautement transformés, sucre en grandes quantités, huiles végétales transformées |
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