La courge ou courgette Spaghetti fait partie de la trÚs grande famille des cucurbitacées. Sa culture est similaire à celle de ses congénÚres, tant en terme de plantation que de soins. Par contre une fois en cuisine, elle diffÚre quelque peu et permet de réaliser des recettes trÚs variées et originales !
Description de la Courge Spaghetti
La courgette spaghetti est une courge dâhiver. Elle est de forme ovoĂŻde, avec une peau jaune pĂąle Ă vif et une chair blanche ou jaune pĂąle. Cette cucurbitacĂ©e montre le mĂȘme feuillage dĂ©coupĂ© et duveteux et les tiges Ă©pineuses que les autres membres de ce genre. Elle est peu envahissante, mĂȘme dans le cas des variĂ©tĂ©s coureuses.
LâespĂšce Cucurbita pepo compte de nombreuses sous-espĂšces : la citrouille, la courge poivrĂ©e, la courgette, la coucourzelle, le cou droit et le cou tors, la ronde de Nice, le pĂątisson, les courges ornementales⊠et la courge spaghetti, Cucurbita pepo var. fastigiata syn.
Variétés de Courges Spaghettis
Parmi les courges spaghettis, on distingue plusieurs variétés :
- La âSpaghettiâ : courge Ă peau jaune vif et chair jaune pĂąle. Port rampant. Ă maturitĂ© en 70 Ă 90 jours de culture.
- La âStripettiâ : courge Ă peau vert crĂšme rayĂ©e et tachetĂ©e de vert sombre, chair jaune orangĂ©e. Poids moyen 1 Ă 2 kg. Ă maturitĂ© en 95 jours.
- La âPinnacleâ : fruit jaune Ă chair jaune clair. Poids moyen 1,5 kg. Ă maturitĂ© en 85 jours. Non coureuse.
- La âSmall wonderâ : courgette-potiron spaghetti de forme plus ronde et plus petite, moins dâ1 kg. Chair et peau orangĂ© pĂąle, avec une saveur sucrĂ©e de noisette. Ă maturitĂ© en 90 jours, trĂšs bon rendement, coureuse.
- La âTivoliâ : peau et chair pĂąles, peu coureuse, trĂšs productive. Ă maturitĂ© en 95 jours.
- La âOrangettiâ : peau et chair orangĂ©es, peu coureuse et trĂšs productive. 1 Ă 2 kg en moyenne.
- La âMakaronowa Warszawskaâ : peau jaune orangĂ©, taille moyenne 1 Ă 1,5 kg. Port buissonnant.
Conseils sur la Plantation
Les graines de courgette spaghetti peuvent ĂȘtre semĂ©es dĂšs le mois dâavril sous abri, Ă la lumiĂšre et Ă 12° minimum dans un terreau qui doit rester frais. Patientez ensuite jusquâĂ la fin du mois dâavril voire mi-mai pour mettre en place vos plants de courgette spaghetti, car elle est frileuse comme toutes ses cousines. La tempĂ©rature doit ĂȘtre stabilisĂ©e au-dessus de 12° et les risques de gelĂ©es tardives Ă©cartĂ©s. Elle se plaira sous une exposition ensoleillĂ©e.
Enrichissez la terre avec du compost ou du fumier bien décomposé.
Conseils sur lâEntretien
La culture de la courgette spaghetti ne pose aucune difficultĂ© car elle demande seulement du soleil, un sol riche et de lâeau. La courgette spaghetti aura besoin dâarrosages abondants et rĂ©guliers au cours de lâĂ©tĂ©. Un paillage est conseillĂ© pour maintenir une certaine fraĂźcheur au niveau du sol.
Comment Savoir si la Courge Spaghetti est Mûre ?
L'automne s'installe, et avec lui vient la pĂ©riode tant attendue de la rĂ©colte des courges. Mais comment ĂȘtre sĂ»r que vos courges sont arrivĂ©es Ă maturitĂ© ? S'il est trop tĂŽt, elles risquent de manquer de saveur et de ne pas se conserver correctement. Trop tard, et elles pourraient se dĂ©tĂ©riorer rapidement.
Vous rĂ©colterez vos courgettes spaghetti entre la fin de lâĂ©tĂ© et lâautomne, quand elles mesurent 15 Ă 20 cm, attention elles grossissent rapidement ! Il faut compter 90 jours en moyenne entre le semis et la rĂ©colte.
Voici les signes qui vous indiqueront si votre courge spaghetti est prĂȘte Ă ĂȘtre rĂ©coltĂ©e :
- La couleur de la peau : Chaque variĂ©tĂ© de courge dĂ©veloppe une couleur caractĂ©ristique lorsquâelle est prĂȘte Ă ĂȘtre cueillie. Soyez attentif aux particularitĂ©s de chaque variĂ©tĂ©. Certaines, comme la courge musquĂ©e, mettent plus de temps Ă changer de couleur.
- La duretĂ© de lâĂ©corce : Une courge mĂ»re doit avoir une peau suffisamment dure pour rĂ©sister Ă une lĂ©gĂšre pression de lâongle. Faites un test simple : appuyez doucement votre ongle sur la peau de la courge. Si elle rĂ©siste et ne se perce pas facilement, câest quâelle est prĂȘte Ă ĂȘtre rĂ©coltĂ©e.
- LâĂ©tat du pĂ©doncule : Ă maturitĂ©, le pĂ©doncule de la courge devient sec et liĂ©geux, voire craquelĂ©. Passez rĂ©guliĂšrement vos courges en revue, notamment le pĂ©doncule. Lorsque celui-ci semble commencer Ă dessĂ©cher, c'est un signal clair que la rĂ©colte est imminente.
- Le poids : Certaines variétés de courges, comme les courges spaghetti ou les potimarrons, ont tendance à gagner du poids au fur et à mesure de leur maturation. Si vous remarquez que votre courge semble plus lourde que la semaine précédente, c'est un bon signe.
- Le son : Une autre mĂ©thode consiste Ă tapoter lĂ©gĂšrement la courge avec vos doigts. Si vous entendez un son creux, cela signifie que l'intĂ©rieur de la courge est bien formĂ© et que la chair sâest durcie, ce qui indique quâelle est prĂȘte Ă ĂȘtre rĂ©coltĂ©e.
Un pĂ©doncule qui se fendille, qui devient un peu liĂ©geux, ligneux, est Ă©galement un bon signe de maturitĂ© des cucurbitacĂ©es. Attention Ă ne pas attraper la courge par ce pĂ©doncule, qui doit ĂȘtre coupĂ© au niveau de sa fixation Ă la tige.
Quand Récolter ?
Pour optimiser la conservation de vos courges, il est important de les récolter dans des conditions favorables. Privilégiez une journée sÚche et ensoleillée pour couper vos courges. Si possible, laissez-les un peu sécher au soleil avant de les stocker.
Munissez-vous dâun couteau bien aiguisĂ© ou dâun sĂ©cateur pour couper la courge en laissant environ 5 Ă 10 centimĂštres de pĂ©doncule. Cela permet dâĂ©viter que la courge ne se dĂ©shydrate trop rapidement et quâelle se conserve plus longtemps.
Dans le cas oĂč vous auriez accidentellement rĂ©coltĂ© une courge un peu trop tĂŽt, ne vous inquiĂ©tez pas ! Certaines variĂ©tĂ©s de courges, notamment les potimarrons et les courges butternut, peuvent continuer Ă mĂ»rir aprĂšs la rĂ©colte si elles sont conservĂ©es dans un endroit sec et Ă tempĂ©rature ambiante.
Maladies et Ennemis
L'oĂŻdium est une maladie commune des courges qui arrive frĂ©quemment en fin de saison. Les feuilles et tiges se couvrent dâune sorte de feutre blanc qui gagne rapidement lâensemble du feuillage. Celui-ci finit par brunir et se dessĂ©cher. Supprimez les courges atteintes et posez les derniĂšres sur un paillage ou des pierres pour les maintenir au sec.
Les pucerons peuvent attaquer en nombre les jeunes tiges tant quâelles sont tendres. PulvĂ©risez du savon noir diluĂ© dans de lâeau.
Un Peu de Botanique
Cucurbita pepo est rĂ©pandue dans de nombreux pays mais on en trouve des traces fort anciennes (10 000 ans) au Mexique. Sa dispersion dans des zones trĂšs diffĂ©rentes explique certainement sa diversitĂ©, dâautant plus quâelle sâhybride facilement entre sous-espĂšces et variĂ©tĂ©s.
Comment la Préparer et la Faire Cuire ?
Le geste principal pour prĂ©parer une courgette spaghetti est de la nettoyer si vous lâavez rĂ©coltĂ©e dans votre jardin, brossez-la pour en ĂŽter toute la terre. Ensuite, il ne vous restera quâĂ lancer la cuisson de la courgette spaghetti, car elle ne se mange que cuite. Vous nâavez pas besoin de la peler.
Une fois cuite, coupez-la en deux, retirez les graines et prélevez ces spaghettis végétaux à la fourchette.
Méthodes de Cuisson
- Ă l'eau : Lorsque la courge est nettoyĂ©e, dĂ©posez-la tout simplement dans un grand contenant et recouvrez-la dâeau salĂ©e. Portez Ă Ă©bullition durant une vingtaine de minutes. Vous devez pouvoir enfoncer facilement un couteau dans la courge.
- Au four : Coupez-la en 2 dans le sens de la longueur avant de la placer sur la plaque. Badigeonnez un peu dâhuile dâolive dessus vous Ă©vitera que la chair ne sĂšche. Vous aurez fait prĂ©chauffer le four Ă 180°, le temps de cuisson est de 35 minutes environ.
- Ă la cocotte minute : Placez-la dans la cocotte avec un fond dâeau salĂ©e. Le temps de cuisson de la courgette spaghetti Ă la cocotte minute est de 7 minutes pour une courgette de 2 kg. Ce mode de cuisson est ultra rapide.
- Au micro-ondes : Avant de mettre la courge entiĂšre dans le micro-ondes, transpercez-la de plusieurs coups de couteaux afin quâelle nâexplose pas.
Idées de Recettes
- Courgette spaghetti farcie aux lardons façon carbonara : Faites revenir des oignons et des lardons dans une poĂȘle, ajoutez les filaments de courgette spaghetti et laissez cuire quelques minutes. Mettez ensuite de la crĂšme fraĂźche. Versez le mĂ©lange dans les 2 moitiĂ©s de courge Ă©vidĂ©es et saupoudrez de parmesan rĂąpĂ© avant dâenfourner une quinzaine de minutes.
- Courgette spaghetti Ă la bolognaise : Faites revenir dans une poĂȘle des oignons et de la viande de bĆuf hachĂ©e. Une fois le mĂ©lange bien dorĂ©, ajoutez des tomates cuisinĂ©es Ă lâhuile dâolive, de la sauce tomate, de lâail et des herbes. Laissez mijoter. Une fois prĂ©levĂ©s les spaghettis de courge, Ă©gouttez-les quelques minutes avant de les ajouter Ă la prĂ©paration.
- Soupe de courgette spaghetti : Utilisez les lĂ©gumes disponibles au jardin : carotte, poireau, fenouil, pomme de terre, oignon⊠DĂ©taillez-les en dĂ©s et faites-les revenir dans de lâhuile dâolive avec un peu dâail. Versez-les dans une casserole et couvrez dâeau, salez et portez Ă Ă©bullition. RĂ©cupĂ©rez la chair de la courgette spaghetti cuite et mettez-la dans la casserole.
- Courgette spaghetti aux tomates confites : Coupez votre courge spaghetti en 2 dans le sens de la longueur et Ă©pĂ©pinez-la. Versez dans le creux ainsi rĂ©alisĂ© des tomates confites dans de lâhuile dâolive (environ 500 ml pour une courge dâ1,5 kg), disposez sur lâensemble de lâhuile dâolive parfumĂ©e au basilic et un peu dâail. Posez vos 2 moitiĂ©s de courgette dans un plat Ă four avec un fond dâeau et enfournez dans un four chaud Ă 210° pour 1 heure de cuisson. La chair de la courgette doit ĂȘtre tendre. Sortez-la du four et rĂąpez du fromage sur la chair et la tomate puis remettez au four, sous le gril quelques minutes.
Choisir et Conserver
Choisissez toujours les fruits les plus fermes, sans taches ni marques. Observez Ă©galement le pĂ©doncule, qui doit lui aussi ĂȘtre ferme et plein, un pĂ©doncule creux ou mou tĂ©moigne dâun manque de fraĂźcheur de la courgette spaghetti. Elle pourra ensuite ĂȘtre conservĂ©e environ 2 mois dans un endroit frais et sec, entre 12 et 20°.
Congélation
Câest effectivement lâun des modes de conservation de cette courge. Vous congĂ©lerez sa chair cuite, pour une durĂ©e de 3 mois environ. Il vous suffira de la sortir Ă peu prĂšs 2 heures avant de lâutiliser.
Autres Utilisations de la Courge Spaghetti
La courge ou courgette spaghetti ne rĂ©vĂšle son originalitĂ© quâune fois cuite. En effet, il suffit alors de prĂ©lever de la chair pour que celle-ci forme de longs filaments ressemblant Ă des spaghettis, dâoĂč son nom ! Le goĂ»t dĂ©licat de cette courge sâaccorde avec de nombreuses saveurs et vous pourrez lâapprĂȘter aussi bien en accompagnement avec dâautres lĂ©gumes (oignons, tomates, poireauxâŠ) que la prĂ©parer en plat complet avec de la viande (bĆuf, porc, poulet, canardâŠ). Elle pourra ĂȘtre relevĂ©e avec de lâail, du basilic, de la sauge et autres herbes aromatiques, ou bien avec du fromage.
Astuce : conservez les graines de cette courgette pour prĂ©parer des petits grignottes pour lâapĂ©ro. Il suffit pour cela de les rincer et sĂ©cher puis de les Ă©taler sur une fine couche de sel disposĂ©e sur la plaque de votre four. Salez le dessus des graines puis mettez Ă four chaud, 180° durant 30 minutes.
La courge spaghetti est une des courges les plus originales, pas tant Ă lâextĂ©rieur car sa forme et sa couleur sont tout Ă fait communes, mais Ă lâintĂ©rieur : sa chair qui une fois cuite se dĂ©tache en de longs filaments ressemblants Ă des pĂątes est tout Ă fait surprenante.
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