Pourquoi ma confiture ne prend pas et comment la rattraper ?

Vous avez réalisé une confiture maison mais elle est trop liquide ? Pas de panique, il existe quelques astuces pour la rattraper. Ça arrive à tout le monde, surtout si l’on fait des confitures une fois par an car on a moins de repères.

Pourquoi ma confiture est-elle trop liquide ?

Plusieurs raisons peuvent expliquer pourquoi une confiture est trop liquide :

  • Manque de pectine : Si la confiture ne prend pas, c'est que les fruits manquent de pectine. Les fruits riches en eau contiennent en effet moins de pectine en général. C’est la raison pour laquelle une confiture d’abricots, de nectarines ou de pêches peut s’avérer trop liquide en refroidissant.
  • Fruits trop mûrs : Il se peut aussi que les fruits aient été trop mûrs, détruisant la pectine dans le fruit.
  • Ratio fruits/sucre déséquilibré : Les fruits sont trop gorgés d’eau et du coup le ratio fruits et sucre est faussé.
  • Cuisson insuffisante : Vous n’avez pas fait assez cuire la confiture. Si vous n’atteignez pas la bonne température, la confiture risque de moins bien prendre.

En général, les fruits riches en eau sont pauvres en pectine, une fibre végétale qui possède des propriétés gélifiantes. Par conséquent, il n'y a aucun élément naturel qui permet d'empêcher l'eau qu'ils contiennent de dégorger pendant la cuisson. Or, une trop grande quantité d'eau empêche la confiture d'épaissir comme elle le devrait normalement.

Solutions pour épaissir une confiture trop liquide

Heureusement, en cuisine, on ne jette rien et il existe toujours des moyens de s’en sortir. Voici quelques méthodes efficaces pour transformer une confiture trop liquide en une préparation digne des meilleures confitures :

1. Ajouter de la pectine

La pectine est une substance magique qui fait prendre les confitures et les gelées en un rien de temps ! Si la confiture ne prend pas, c'est que les fruits manquent de pectine. Celle-ci est présente dans la pomme mais aussi dans le citron.

  • Pectine de fruits : Dans le commerce, on trouve aujourd'hui de la pectine de fruits en sachet, à rajouter aux sucres et aux fruits au moment de faire la confiture pour être sûre que cette dernière ne soit pas trop liquide.
  • Pommes : Pour que votre confiture maison ait plus de texture, il suffit d'y ajouter des morceaux de pomme, de jus de pommes ou de la pectine de pommes. La pomme étant un fruit extrêmement riche en pectine, on peut facilement sauver notre gelée ou notre confiture en la refaisant cuire avec quelques morceaux ou un peu de jus de pomme.
  • Citron : Tout comme la pomme, le citron est un fruit riche en pectine ! Alors pour empêcher nos confitures de ressembler à du jus de fruits, on n'oublie pas de rajouter à la préparation quelques gouttes de jus de citron, ou même un zeste de cet agrume. Le simple fait d’ajouter un zeste de citron ou quelques gouttes devrait permettre d’obtenir la texture recherchée pour vos confitures, marmelades ou gelées. On peut aussi ajouter un jus de citron pour les fruits qui manquent d'acidité.

Bon à savoir : le citron est également une bonne alternative puisqu'il contient 30% de pectine.

2. Utiliser de l'agar-agar

L'agar-agar est un gélifiant naturel sous forme de poudre. Il est magique. L'agar-agar est une algue bien connue des cuistots pour son fort pouvoir gélifiant. C’est ma méthode préférée, testée et approuvée. Avec cette méthode, vous n'aurez pas besoin de prolonger trop longtemps la cuisson, ni de rajouter plus de sucre.

  • Dosage : Comptez un sachet pour un litre de préparation. Comptez ½ c. à café d’agar-agar pour 1 kilo de fruits.
  • Préparation : Réchauffez donc votre confiture en y ajoutant une pointe d'agar-agar. Il suffit de laisser refroidir la préparation avant d’ajouter ce gélifiant dilué dans un peu d’eau. Ensuite, remettez la confiture froide à cuire pour permettre de l’activer et gélifier votre confiture trop liquide.

3. Recuire la confiture

Il faut ouvrir les pots, versez la confiture dans une casserole puis faire cuire à nouveau, afin de faciliter l’évaporation de l’eau en excès. Le fait de mettre une confiture trop liquide à recuire permet de faciliter l’évaporation de l’eau en excès. Il faut dans ce cas rallonger le temps de cuisson tout en veillant à bien surveiller la prise de la confiture à la cuillère.

  • Méthode : Il faut ouvrir les pots, versez la confiture dans une casserole puis faire cuire à nouveau, afin de faciliter l’évaporation de l’eau en excès. Stoppez la cuisson quand la confiture a la bonne prise.
  • Inconvénient : C’est la méthode la plus naturelle, mais les fruits vont cuire plus longtemps et perdre un peu de leurs saveurs. Attention toutefois, cette astuce fait perdre aux fruits une partie de leurs saveurs.

4. Ajouter de la Maïzena

Certaines personnes utilisent aussi de la Maïzena.

  • Dosage : 1 cuillère à soupe par litre de préparation (en gros).
  • Préparation : Il faut l'introduire dans la confiture bouillante mélangée avec un peu de liquide que vous aurez préalablement prélevé de votre casserole et laissé refroidir.

Comment savoir si votre confiture est prête ?

Pour tester la cuisson de la confiture, il existe une astuce simple : versez une goutte de confiture sur une assiette froide. Si la confiture forme un ruban qui s'arrête net, c'est qu'elle est prête. Et pour vérifier je mets quelques goutes de confiture dans une assiette bien froide et la confiture doit tenir sans couler dans l'assiette.

Conseils supplémentaires

  • Bien choisir ses fruits : Bien souvent, le problème vient du fruit. Les fruits riches en eau contiennent en effet moins de pectine en général.
  • Vérifier la température de cuisson : Cela peut également être lié à la température de cuisson, à vérifier de préférence avec un thermomètre. Les confitures de fruits sont généralement cuites à exactement 4 ou 5 °C de plus que le point d’ébullition d’eau, soit 104-105 °C.
  • Test de l'assiette froide : Pour être sûrs, appliquez la technique qui consiste à déposer une goutte de confiture sur une assiette froide. Si cela gélifie bien et prend, vous pouvez stopper la cuisson et mettre la confiture dans les bocaux stérilisés.
  • Astuce de grand-mère : Mettre des pépins de pommes (pour la pectine) dans une gaze pour faire un nouet que l'on met dans la bassine a confiture.

Conservation de la confiture

Une fois votre confiture épaissie à votre goût, il est essentiel de savoir comment la conserver pour qu’elle reste fraîche et délicieuse aussi longtemps que possible. Une fois votre confiture prête, laissez-la refroidir avant de la mettre en pots. Pour une conservation optimale, conservez vos pots de confiture dans un endroit sec et frais.

  • Avant de remplir les pots de confiture, assurez-vous qu’ils soient propres et stérilisés.
  • Versez la confiture chaude dans les pots tout de suite après la cuisson.
  • Marquez chaque pot avec le type de confiture et la date de préparation.
  • Vérifiez régulièrement l’apparence et la texture de votre confiture.

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