La pâte brisée est un grand classique de la cuisine. On l’utilise généralement pour confectionner des tartes ou des quiches. Facile à confectionner, c’est une pâte polyvalente qui s’adapte à toutes les préparations aussi bien sucrées que salées. Oui mais voilà, la pâte brisée classique est riche en beurre… La recette traditionnelle contient du beurre, mais elle ne convient pas toujours, surtout en cas de régime spécifique.
Néanmoins, pas question de me priver de tartes ou de quiches pour autant, j’ai donc décidé de réaliser une version diététique de la pâte brisée avec du fromage blanc 0% de MG et de la farine semi-complète. Après vous avoir proposé la recette de la pâte brisée au fromage blanc 0%, je vous propose ma recette de pâte brisée à l’huile d’olive.
Pâte Brisée au Fromage Blanc 0%
Voici comment préparer une pâte brisée légère et saine avec du fromage blanc :
- Ajoutez ensuite le fromage blanc, et continuez à pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Si votre pâte est friable, n’hésitez pas à ajouter un peu d’eau (cela dépend du taux d’absorption de la farine utilisée). Dans le cas contraire, si elle est trop collante, ajoutez un peu de farine.
- Placez là dans un moule à tarte en silicone ou recouvert de papier sulfurisé.
Astuce pour la cuisson à blanc
Si la garniture de votre tarte n’a pas besoin de cuisson, ou très peu, il vous faudra cuire votre pâte avant, à blanc. Pour cela, étalez votre pâte dans le moule et recouvrez-là de papier sulfurisé. Versez alors des billes de cuisson ou des légumes secs, qui serviront de lest. Mettre à four chaud à 180°C durant 15 minutes. Votre fond de tarte est alors partiellement cuit et est prêt à être garni.
Dans le cas où la garniture de votre tarte n’a pas besoin de cuisson, il faudra prolonger la cuisson à blanc de votre pâte.
Pâte Brisée à l’Huile d’Olive
La texture de cette pâte se rapproche plus de la pâte brisée traditionnelle au beurre, mais cette version reste plus saine, car source de bonnes graisses et riche en fibre. Elle est aussi plus légère, et conviendra parfaitement pour une tarte salée comme sucrée.
Dans un saladier, versez la farine. Creusez un puits au centre avant d’y ajouter le sel et l’huile. Incorporez alors l’eau et pétrissez pendant 5 minutes, jusqu’à obtenir une pâte de consistance homogène.
Si la pâte brisée est collante, ajoutez un peu de farine. Vous pouvez utiliser votre pâte brisée sans beurre immédiatement ou la réserver au réfrigérateur en l’emballant dans du film alimentaire. Farinez votre plan de travail puis étalez la pâte brisée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Ingrédients
- 2 c. à soupe de sucre complet, de coco, de sirop d’agave… / 1 c.
- 🌸 2 c.
- 🌸 1 c.
- 🌸 2 c.
- 🌸 2 c.
Préparation
- Ajoutez ensuite l’huile et l’eau, puis commencez à pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Si votre pâte est friable, n’hésitez pas à ajouter un peu d’eau (cela dépend du taux d’absorption de la farine utilisée). Dans le cas contraire, si elle est trop collante, ajoutez un peu de farine.
Astuce pour la cuisson à blanc
Si la garniture de votre tarte n’a pas besoin de cuisson, ou très peu, il vous faudra cuire votre pâte avant, à blanc. Cela évite aussi que la pâte ne détrempe dans le cas d’une garniture liquide. Pour cela, après avoir étalé votre pâte dans le moule, recouvrez-là de papier sulfurisé. Versez alors des billes de cuisson ou des légumes secs, qui serviront de lest. Enfournez à four chaud à 180°C durant 15 minutes. Votre fond de tarte est alors partiellement cuit et est prêt à être garni.
Dans le cas où la garniture de votre tarte n’a pas besoin de cuisson (tarte aux fruits frais par exemple), il faudra prolonger la cuisson à blanc de votre pâte.
Conseils et Astuces
- Vous pouvez facilement utiliser la pâte brisée sans beurre pour des tartes salées ou sucrées.
- Si votre recette est sucrée, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de sucre en poudre dans la pâte.
- Privilégiez également une huile plutôt neutre comme de l’huile de tournesol.
- S’il s’agit d’une quiche salée, n’hésitez pas à la garnir de poivre ou d’herbes aromatiques pour plus de saveurs.
- Vous pouvez utiliser de l'huile d'olive pour un goût méditerranéen ou de l'huile de tournesol pour une saveur plus neutre.
- Ajoutez un peu d'eau progressivement si la pâte est trop sèche.
- Assurez-vous que la pâte est bien amalgamée et pas trop sèche.
Peut-on utiliser de la farine complète ?
Oui, vous pouvez utiliser de la farine complète.
Peut-on congeler la pâte brisée sans beurre ?
Oui, vous pouvez congeler la pâte brisée sans beurre. Enveloppez-la bien dans du film plastique et placez-la dans un sac de congélation.
Pâte à Tarte Sans Beurre au Thermomix
Cette recette de pâte brisée au Thermomix a la particularité d’être sans beurre par rapport à ma pâte brisée classique. Vous pouvez utiliser n’importe quel type d’huile pourvu qu’elle soit neutre. Dans le cas où vous préparez une tarte salée, je vous conseille vivement de prendre de l’huile d’olive ! Elle apporte sa saveur caractéristique et donne des résultats exquis notamment dans ma tarte à la courgette tapenade, confit d’oignon rouge et crumble de féta, ma tarte salée à la courge ou encore dans ma tarte aux blettes toute bête !
Ingrédients de base
- 250 g farine complète (T110) (ou bise (T80) ou un mélange de farine complète et de farine blanche (T65))
- 1 c à café sel
- 80 g huile neutre (ou éventuellement huile d'olive pour une tarte salée)
- 80 g eau
Ajouts pour une tarte salée
- 1 c à soupe vinaigre (ou moutarde)
- 1 c à soupe herbe de Provence (pour parfumer, facultatif)
- 1 c à soupe graines de pavot (pour un côté original et un petit craquant sous la dent…, facultatif)
Ajouts pour une tarte sucrée
- 2 à 3 c à soupe sucre vanillé (pour une tarte sucrée)
Instructions
- Mettez 250 g de farine complète dans le bol du Thermomix avec 1 c à café de sel, 80 g d’huile, 80 g d’eau et les ingrédients facultatifs que vous avez choisi d'utiliser.
- Réglez 10 secondes/vitesse 4.
- Versez la pâte obtenue directement dans votre moule à tarte et étalez-la avec les doigts.
- Faites tourner le Thermomix 2 secondes/vitesse 9 pour projeter les restes de pâte sur les parois, raclez bien et ajoutez cette pâte dans le moule (ceci pour vous dispenser du nettoyage du bol avant la préparation éventuelle de la garniture de votre tarte).
L’idéal est d’utiliser un moule à tarte métallique anti-adhésif. Je démoule les tartes que je réalise avec cette pâte “à la sauvage”, en faisant sauter la tarte d’un geste sec directement du moule sur un plat ou une planche à découper !
Le Thermomix est loin d’être indispensable, il permet juste d’économiser un peu d’huile de coude et de peser les ingrédients dans la foulée. Si vous êtes loin de chez vous et de votre Thermomix (même si on en connaît qui l’emmènent en vacances ! ;-)), il suffit de mélanger les ingrédients secs dans un saladier, puis d’ajouter l’huile, sabler (c’est-à-dire mélanger jusqu’à obtenir un “sable” grossier) et terminer par l’eau.