Recette Facile de Danette au Chocolat Maison

Les recettes de crèmes au chocolat comme celle des Danette sont parfaites pour faire un dessert rapide. Dix minutes suffisent pour réaliser cette succulente recette de crème dessert maison. Bon d’accord, après il faut un tout petit peu plus de patience pour attendre que la crème refroidisse et prenne. Figurez vous que j’ai découvert il y a peu de temps que l’on pouvait réaliser des Danette chocolat facilement et rapidement chez soi.

La marque vend même des packs avec 3 chocolats différents (dont celui à la noisette qui est une vraie tuerie). C’est un peu honteux de l’écrire à presque 30 ans mais j’avoue qu’au dessert, je suis accro’ aux Danettes !

Pourquoi faire des Danette maison ?

Depuis le confinement de 2020, j’ai changé ma façon de faire des courses. Je ne me déplace qu’une fois par semaine et si possible je gagne du temps en faisant un drive. Mais avec cette méthode, il arrive qu’il manque quelques desserts pour terminer un repas.

Un des objectifs de ce blog et de ma page Instagram, c’est de vous inciter à faire plus de choses maison. Clairement, les bénéfices sont multiples : impact direct sur la santé et sur votre portefeuille. Mais nous sommes bien d’accord, ces crèmes desserts sont très sucrées. Une portion de Danette chocolat c’est plus de 20g de sucre ; ici, nous sommes à 35g pour 4 portions. Bref ici, très peu d’ingrédients pour un résultat vraiment excellent, bien chocolaté.

Car cette petite crème dessert maison est vraiment plus savoureuse. Après un test à l’aveugle, on devine très facilement quelle crème dessert est industrielle et laquelle est faite avec amour. Il n’y a rien à voir et je dois dire que ça m’a soigné de mon addiction à la Danette. Quand j’ai entendu ça, j’ai tout de suite imaginé mamie Céleste cuisinant sa recette au fil des années. Du coup, quand la reine des gourmandes, j’ai nommé Délice Céleste (pour la découvrir, cliquez ici !) est venue nous voir, elle nous a converti à une recette de Danette maison concoctée par sa grand-mère. Oh que oui !

Ingrédients :

  • 50 cl Lait
  • 100 g Chocolat noir
  • 15 g Chocolat en poudre
  • 70 g Sucre
  • 2 Oeufs
  • 21 g Maïzena

Étapes de préparation :

  1. Mettre oeufs et sucre dans le bol (70g Sucre, 2 Oeufs).
  2. Rajouter le lait et la maïzena (50cl Lait, 70g Sucre, 2 Oeufs, 21g Maïzena).
  3. Rajouter le chocolat noir en morceaux et en poudre (50cl Lait, 100g Chocolat noir, 15g Chocolat en poudre, 70g Sucre, 2 Oeufs, 21g Maïzena).
  4. Remplir des pots et mettre 3 heures au réfrigérateur (50cl Lait, 100g Chocolat noir, 15g Chocolat en poudre, 70g Sucre, 2 Oeufs, 21g Maïzena).

Préparation Détaillée:

Recette ultra simple, rapide et avec des ingrédients que l'on a toujours dans sa cuisine. Et puis, bien entendu, c'est à se rouler par terre ! Faites chauffer votre lait dans une casserole à feu moyen. Remuez avec un fouet tout en ajoutant le sucre, le cacao, le chocolat et la maïzena. Soyez énergique pour dissoudre tous les grumeaux et pensez à bien "racler" le fond de la casserole. Une fois le mélange bien lisse, touillez avec amour à l'aide d'une cuillère en bois.

Au bout de 5 à 10 minutes vous devriez remarquer que la crème épaissis. Hors du feu, rajoutez la crème et mélangez bien à nouveau. Il ne reste plus qu'à remplir les petits pots. J'ai transvasé le mélange dans 5 pots de bébé (130 ml). Avec le recul, je regrette de ne pas avoir avoir versé la crème dessert au 3/4 car ça fait des parts très généreuses. Laissez refroidir à température ambiante. Et placez au frigo pendant au moins 2 heures.

Variantes et Conseils

Je ne sais pas si vous avez vu, mais vous pouvez télécharger gratuitement un nouvel e-book dans lequel j’ai regroupé 12 recettes de goûter pour les enfants. La recette des crèmes chocolat façon Danette fait partie de ce petit carnet. Ce sont des préparations qui sont parfaites à faire pour et avec les enfants. Cela tombe plutôt bien si vous avez besoin d’occuper vos petites têtes blondes (et brunes) pendant les vacances. Vous trouverez dans cet e-book la recette des roses des sables par exemple.

Un dernier petit conseil gourmand avant que je vous laisser partir en cuisine pour préparer une fournée de petits pots de crème. Vous pouvez transformer les Danette maison en liégeois au chocolat en ajoutant sur le dessus une délicieuse chantilly maison, un peu comme dans la recette des crèmes chocolat coco déjà présentes sur le blog. C'est une recette de crème au chocolat facile, sans d'œufs, mais cependant bien onctueuse... Félicitations !

Un petit biscuit fait toujours plaisir... comme un petit sablé par exemple. Avec cette recette, cela fait 4 à 5 parts selon le contenant. On peut aussi réaliser des petites crèmes à la vanille (en faisant infuser une gousse de vanille dans le lait) ou des petites crèmes au caramel.

Tableau récapitulatif

Ingrédient Quantité
Lait 50 cl
Chocolat noir 100 g
Chocolat en poudre 15 g
Sucre 70 g
Oeufs 2
Maïzena 21 g

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