Pourquoi Diminuer sa Consommation de Viande : Les Bienfaits

Avez-vous déjà entendu parler des flexitariens ? Ce sont les adeptes d’un régime alimentaire qui vise à diminuer sa consommation de viande et de poisson. Ni végétariens ni végans, ces partisans de la voie du milieu sont amateurs de bonne chair.

Jugée supérieure à nos besoins nutritionnels, notre consommation de viande en excès aurait des conséquences néfastes sur notre santé, la planète, la biodiversité et l’humanité. Voici 10 bonnes raisons qui devraient vous convaincre de réduire votre consommation de viande.

1. Pour un Corps en Bonne Santé

L’industrie et la publicité se sont longtemps attachées à nous démontrer tous les bienfaits de la consommation de viande. Et nous, nous avons tout avalé. Nous avons mangé de la viande en quantité, sans nous faire prier. Et presque un peu trop… En France, la consommation moyenne de produits animaux par une population adulte en bonne santé est supérieure aux besoins nutritionnels, conclut un récent avis scientifique de l’INRAE.

Volaille, charcuterie, viande rouge, blanche, un-e Français-es consomme en moyenne 1,5kg de viande par semaine au lieu des 500g recommandés par les nutritionnistes. La viande est riche en graisses saturées et en toxines ce qui n’est vraiment pas bon pour notre organisme. Alors que préconise l’INRAE ? Ni plus, ni moins qu’« une diminution de la consommation de produits animaux » et un « rééquilibrage entre produits animaux et végétaux. »

2. Pour Prévenir les Risques de Maladies

Les apports nutritionnels trop élevés de la protéine animale peuvent avoir d’autres conséquences sur notre santé. Consommée en excès, elle peut conduire à un déséquilibre de l’organisme favorisant la survenue de maladies telles que le surpoids, l’hypertension, des maladies cardiovasculaires ou encore des diabètes de type 2.

Pire encore, selon l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) la charcuterie et la viande rouge favoriseraient les cancers du côlon, du pancréas et de la prostate. Autant d’antibiotiques et de produits chimiques qui se retrouvent dans nos assiettes. Tout simplement diminuer sa consommation de viande pour ne manger que de la viande de qualité et varier son alimentation en ajoutant davantage de protéines végétales !

3. Pour Sauver l’Eau Potable

À priori aucun… et pourtant. En y regardant d’un peu plus près, l’élevage intensif a des répercussions sur l’eau. En santé animale, 95 % des utilisations d’antibiotiques concernent les animaux destinés à la consommation humaine selon santé publique France. Le problème, c’est qu’une fois consommées, ces substances chimiques sont rejetées dans l’environnement et notamment dans l’eau.

Or, « la surconsommation et le rejet d'antibiotiques dans les masses d'eau exacerbent la résistance aux antibiotiques », observe un récent rapport de l’OCDE, et pourraient augmenter le risque d’épidémies. Car il en faut de l’eau pour un steak ! Pas moins de 15 000 litres d’eau sont nécessaires pour produire un seul kilo de bœuf… De quoi nous convaincre de diminuer notre consommation de viande dans notre assiette…

4. Pour Réduire la Pollution de l’Air

Les rots et pets de vaches seraient une cause importante du réchauffement climatique. L’élevage est responsable de 14,5% des émissions mondiales de gaz à effet de serre, dont la majorité est due à la digestion des ruminants.

Alors qu’elles étaient autrefois nourries à l’herbe verte de nos pâturages, les vaches s’alimentent aujourd’hui de soja, blé et maïs transformés. Résultat ? Elles ruminent davantage. Et la rumination produit du méthane, un gaz à effet de serre 25 fois plus nocif pour l’environnement que le CO2. Ensuite, vous pouvez songer à diminuer votre consommation de viande animale. En manger moins et de meilleure qualité…

5. Pour Arrêter la Déforestation Massive

Lorsqu’on pense aux vaches, moutons et cochons, on s’imagine un paysage de prairies. Alors quel rapport avec la forêt ? C’est très simple, pour nourrir tout ce petit monde, il faut des céréales, beaucoup de céréales. Il faudrait fournir 7 à 12 kilos de céréales pour produire 1 kilo de viande.

Parce qu’il faut toujours plus de céréales et donc plus de terres agricoles pour les produire, la forêt est peu à peu grignotée. Ainsi, on estime que l’agriculture intensive est responsable de 70% de la déforestation. En achetant votre morceau de viande chez le boucher qui propose de la viande locale issue d’animaux nourris à l’herbe de pâturages voisins, vous avez l’assurance de ne pas participer à la déforestation.

6. Pour Diminuer la Demande Mondiale de Viande

La production de viande dans le monde a triplé entre 1970 et 2010. En 2013, la production de viande s’élevait à plus de 310 millions de tonnes et elle devrait atteindre les 460 millions de tonnes en 2050. Pour répondre à cette importante demande, ce ne sont pas moins de 65 millions d’animaux qu’il faut abattre chaque année.

Cette demande de viande toujours croissante conduit nos agriculteurs à employer tous les moyens pour atteindre de forts rendements. Il est urgent de ralentir. Voilà qui devrait nous inciter à réduire notre consommation de viande : faire baisser cette demande insensée qui conduit à tous les excès…

7. Pour Parer Ă  la Famine dans le Monde

S’il faut produire 460 millions de tonnes de viande, pour satisfaire les estomacs carnivores de 9 à 10 milliards d’êtres humains en 2050, combien de champs de céréales faudra-t-il pour nous nourrir ? Tout compte fait, les ressources agricoles ne seront pas suffisantes pour nourrir la planète.

Si la production de viande augmente avec la densité humaine, la Terre sera frappée d’une importante famine. Il est donc grand temps de revoir les bases de notre alimentation. Réduire sa consommation de viande et adopter le régime flexitarien serait probablement une bonne option…

8. Pour le Bien-ĂŠtre Animal

Consommer de la viande en excès n’a pas seulement des conséquences sur la planète et notre santé. Entassés dans des espaces exigus, encagés, brutalisés, découpés vivants, la plupart des animaux destinés à nous nourrir sont victimes de mauvais traitements.

Résultat ? Plus stressés et maltraités, 20% des animaux d’élevage meurent avant d’avoir atteint l’âge adulte. En cause ? Ni plus ni moins, une consommation excessive de viande. Alors, pour le bien de nos amis à plumes ou à quatre pattes, pensons à diminuer notre consommation de viande…

9. Pour le Bien de Votre Porte-Monnaie

La viande et le poisson coûtent cher. Diminuer sa consommation de protéine animale aura donc un impact positif sur votre porte-monnaie. Selon les calculs de l’Organisation des Nations-Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), l’assiette flexitarienne serait 21% moins chère que sa cousine carnivore.

Alors oui, manger de la viande coûte cher. Néanmoins, réduire la part de viande dans votre alimentation vous permettra de faire des économies considérables !

10. Pour Réduire Notre Consommation d’Énergies

La production de viande est extrêmement gourmande en énergie. Électricité, chauffage des hangars, transport du bétail, fonctionnement des engins agricoles, consommation de fuel et de fertilisants minéraux, emballages plastiques, exportations… tout cela est très coûteux en énergie.

En consommant d’importantes quantités de viande provenant d’élevages intensifs, nous soutenons ce gaspillage énergétique. Réduire sa consommation de viande pour se tourner vers des produits de meilleure qualité, issus d’élevages biologiques et locaux, vous permet de diminuer considérablement votre empreinte carbone.

Consommation réelle moyenne en France et recommandations

Voici un tableau comparatif des consommations moyennes en France, des recommandations françaises et du régime "planète et santé" (Lancet-EAT) :

Aliment Consommation réelle moyenne en France (en g/semaine) Recommandations françaises (PNNS4) Régime planète et santé (Lancet-EAT)
Viandes rouges (boeuf, porc, agneau et autres) 530 g/semaine 500 g/semaine max 0 Ă  200 g/semaine max ensemble
Charcuterie 350 g/semaine 150 g/semaine -
Volailles 210 g/semaine À privilégier 0 à 400 g/semaine
Oeufs 30 g/semaine Pas d’indication 90 g/semaine
Légumineuses 90 g/semaine Au moins 2 fois par semaine 500 g/semaine

Sources : Dussiot et al., Clinial Nutrition/Eat-Lancet

Jamais nous n’avons produit, ni consommé autant de viande. Un Français consomme ainsi en moyenne 60 kg de viande par an. Aujourd’hui, déjà, ce sont 65 milliards d’animaux qui sont tués chaque année, soit près de 2 000 animaux… par seconde, pour finir dans nos assiettes.

Bien entendu, cette production massive n’est pas sans conséquence sur notre environnement. En France, entre 25 et 30% de notre empreinte carbone est liée à notre alimentation, avec une forte contribution du secteur de l'élevage.

En conclusion, diminuer notre consommation de viande permettrait d’aller vers un régime plus vertueux à la fois pour notre santé, notre environnement et le bien-être des animaux élevés. La cuisine végétarienne est en plein essor depuis quelques années et nous nous préoccupons tous de notre alimentation.

En réduisant la viande, vous allez pouvoir varier au mieux vos repas en ajoutant à vos assiettes plus de végétaux, de produits céréaliers et de fruits et légumes. En effet, il suffira de remplacer les protéines animales par des protéines végétales.

Selon Stéphanie Drieu, diététicienne à Grandvillars, le flexitarisme consiste à réduire sa consommation de viande sans pour autant devenir végétarien, favorisant ainsi une diversité alimentaire riche en sources alternatives de protéines. Ce régime permet de concilier santé, plaisir et convictions personnelles, tout en contribuant à la préservation de l'environnement.

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