Voici une recette à déguster en famille : un rôti de porc au miel et des petites pommes de terre. Cette recette combine la douceur du miel avec la saveur riche du porc, créant un plat principal inoubliable.
Ingrédients
Pour 6 personnes:
- Rôti de porc (1kg): 1 pièce
- Miel: 50 g
- Huile d'olive: 3 cl
- Coriandre en grain: 5 g
- Gousse d'ail: 1 gousse
- Beurre doux: 50 g
- Pommes de terre charlotte: 800 g
- Persil plat: 0.3 botte
- Sel fin: 6 pincées
Préparation
Étape 1: Préparation du Rôti
- Préchauffer le four à 170 °C (th. 6).
- Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une cocotte.
- Saler le rôti sur toutes les faces, puis lorsque l'huile d'olive est bien chaude, le déposer dans la cocotte et le dorer de tous les côtés.
- Ajouter le miel, les graines de coriandre et l'ail entier.
- Couvrir puis enfourner pendant 45 min.
Étape 2: Cuisson des Pommes de Terre
- Laver les pommes de terre et les couper en 2.
- Dans une poêle, déposer le beurre, ajouter les pommes de terres assaisonnées de sel et cuire à feu doux pendant 20 min.
- Laver, effeuiller et ciseler le persil.
- Lorsque les pommes de terre sont cuites, les parsemer de persil ciselé.
Variante : Travers de Porc Laqué au Miel
Sous conseil de notre boucher, courant de l’été, j’ai en particulier essayé de cuisiner le travers de porc. C’est un morceau correspondant aux côtes de l’animal présentes au niveau de la cage, généralement peu onéreux sur les étals.
Trouver une recette qui pourrait plaire n’a pas été compliqué, car ce morceau se cuisine laqué avec de la sauce soja et du miel. A la dégustation, chacun y a trouvé son bonheur, entre le laquage un peu sucré et la possibilité de déguster le morceau avec les doigts.
Ingrédients pour la Marinade
- Moutarde
- Miel
- Sauce soja
- Ail râpé
- Poivre
- Huile d'olive
Préparation des Travers de Porc Laqués
- Coupez des tronçons de travers de 5 cm d’épaisseur.
- Incisez la viande de la pointe de votre couteau pour qu’elle s’imprègne mieux de la marinade.
- Placez la viande dans un plat creux, ajoutez la marinade et mélangez bien.
- Couvrez et placez au frais pour 3 heures.
- Remettez la viande à température ambiante une heure avant la cuisson.
- Le moment venu, faites chauffer votre plancha à feu doux.
- Faites cuire les travers en les badigeonnant de marinade durant toute la cuisson.
- Retournez-les à plusieurs reprises pour obtenir une belle caramélisation sur toutes les faces. Chaque côté devra cuire 5 minutes environ.
Conseils et Astuces
Faites pré-cuire les pommes de terre quelques minutes à la vapeur, pour des légumes plus tendres.
Informations Nutritionnelles (par portion)
Nutriment | Valeur |
---|---|
Calories | 482 kcal |
Matières grasses | 15 g |
Glucides | 52 g |
Protéines | 39 g |
Fibres | 5 g |